オートミールを食事に取り入れたことはありますか?
アメリカの食卓に欠かせないオートミールですが、パンやご飯が主流の日本ではスーパーで見かけても食べたことのない人が多いかもしれません。
オートミールは、調理がしやすく、朝食やおやつなどで手軽に取り入れられている食材。おかずにも主食にもなるので、夕食でガッツリ食べることもできます。今回は、1日のいろいろなシーンで美味しく食べられるオートミールのレシピをたっぷりご紹介します。
朝食におすすめのオートミールレシピ
忙しい朝は、簡単に作れるものやササっと済ませられるものを食べたいものです。そんな朝食といえば、パンやご飯、おにぎり、シリアル、スープなどをイメージしますが、意外とオートミールも便利なのです。
オートミールで作る「バナナパンケーキ」。小麦粉や砂糖不使用です!
バナナを混ぜ込んで作るオートミールのパンケーキ。まず、オートミールとハチミツ、牛乳を電子レンジで加熱して生地を作ります。バナナを潰しながら混ぜ、卵を入れてフライパンで焼いたら出来上がり。バナナやはちみつの甘味でボリュームがあり、蒸しパンのようにふわふわの生地で食欲のない朝にも美味しく食べられます。
忙しい朝こそちゃんと食べたい!オートミールの豆乳リゾット
ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富なオートミールが主役のリゾット。オートミール、無調整豆乳、玉ねぎ、冷凍いんげんで作ります。トッピング次第で和風にも洋風にも変わるのがポイント。白ごまや桜えびなどを加えて和風に仕上げたり、オリーブオイルやチーズをかけて洋風の味わいにしてみたり。その日の気分でアレンジしながらどうぞ。
素朴で懐かしい味わいのオートミールと豆腐の焼きおにぎり
ごはんをポリ袋に入れてつぶし、オートミールと豆腐を加えて混ぜ合わせます。平たいお団子状にしてフライパンで両面焼き、ゆず味噌を塗ってトースターへ。こんがり焼けたら出来上がりです。ご飯だけで作る焼きおにぎりとはまた違う、もちもちとした食感も楽しめる一品。きな粉をまぶしたり砂糖醤油味を作ったり、アレンジするのもおすすめです。おやつにもおすすめ!
もちもち美味しい!ハムとチーズのオートミールサンド
オートミールを牛乳に浸し、ふやかすところから調理がスタート。ハムの上にやわらかくなったオートミールを伸ばし、チーズをのせてフライパンで蒸し焼きにします。チーズとハムの塩気とオートミールの相性は抜群で、ボリュームのあるホットサンドに仕上がります。オートミールを牛乳に浸す工程がポイントで、もちもちとした食感に。朝食に食べるなら前日夜にオートミールを牛乳に浸しておくとスムーズです。
朝から簡単!しらすとキャベツを使ったオートミールのお好み焼き
オートミールを使ったお好み焼きレシピ。ボウルにオートミールと水、卵を入れ、細かく刻んだキャベツとしらすを加えてよく混ぜます。フライパンで両面焼いたらお好み焼きの出来上がり。ソースやマヨネーズをかけて、熱々のお好み焼きをいただきましょう。しらすの代わりにツナを使うなど、家にある食材で試してみても美味しく仕上がりますよ!
夕食におすすめのオートミールレシピ
いろんな料理に取り入れられるオートミール。おかずにも主食にも取り入れることができます。夕食メニューにいかがでしょう。
オートミールと大豆ミートを使ったオムライス風オムレツ
オートミール、玉ねぎ、にんじん、大豆ミートを炒め、オムライスのように卵で包みました。ここでは、トマトリゾット用のオートミールを使い、味付けは控えめに仕上げ。使う食材の種類が豊富で、サラダを添えて食べるとさらに満足感が高まります。具沢山で腹持ちもよく、ランチにも夕食にもおすすめです。
オートミールで作る豆乳キムチ雑炊
オートミールを食べやすく“米化”し、雑炊でいただくレシピです。豆乳とキムチの鉄板の組み合わせで、大満足な1杯に。鍋に豆乳とキムチ、白だし、醤油を入れて温め、シイタケ、ニラを加えて卵を落とします。卵が半熟になったら、丼に盛った米化したオートミールにかけ、三つ葉を散らして出来上がり。豆腐を加えて韓国風に仕上げたり、水餃子を入れて中華風にしたり、アレンジも楽しめます。梅干しなどの和食材でお茶漬けにしても美味しいかも!ぜひいろんなメニューを試してみてください。
オートミールのホワイトソースで作る変わり種のグラタンレシピ
オートミールと牛乳、無糖ヨーグルトを混ぜて一晩おいた「オーバーナイトオーツ」をホワイトソースがわりにしたグラタンレシピ。マカロニの代わりに厚揚げを使ったアレンジもポイントです。週末にたっぷり作れば、作り置きとしても重宝します。
カリッとした食感がやみつきになるオートミールのクリスピーチキン
パン粉ではなくオートミールを絡めて揚げたクリスピーチキン。チーズをふってコクを加え、レモンやオーロラソースでいただきます。夕食のおかずとして、お酒のおつまみにもぴったり。冷めても美味しいので、お弁当にも向いています。
お菓子作りにオートミールは大活躍
オートミールはお菓子作りにも重宝します。クッキーやシリアルバー、ケーキなどでオートミールの美味しさを味わってみてください。
ナッツとレーズンが入った懐かしのザクザククッキー
オートミールとホットケーキミックス、三温糖、牛乳、レーズン、ミックスナッツで作るシンプルなクッキー。ザクザクとした食感で、どこか懐かしさのある味わいが魅力です。とっても簡単に作れるので、お菓子作りに慣れていない人もトライすることができます。
定番のチョコチップクッキーも外せない!
オートミールとチョコチップのクッキー。材料はとてもシンプルで、オートミールと卵、薄力粉、バター、塩、グラニュー糖で作ります。オートミールを入れることで、ザクザクとした食感に。おやつタイムのお供として、たっぷり作っておきたくなるクッキーです。
オートミールとバナナのヘルシーケーキ
オートミールとバナナ、チョコレート、くるみ、ドライフルーツが入ったケーキ。小麦粉を使わずに作ります。小さいけど具がギュッと詰まってボリューム満点。腹持ちもよく、仕事で疲れたときや小腹が減ったときのエネルギーチャージも向いています。
材料をレンチンするだけ!オートミール団子
材料を合わせてレンチンするだけで、簡単にもちもちのお団子ができちゃいます。ポイントはオートミールを細かく粉砕すること。粉末状のオートミールと水、砂糖を耐熱容器に入れてレンチンし、熱いうちによく混ぜ合わせます。団子状に丸めて、きな粉やあんこでいただきます。
美味しい食べ方を見つけてみて
オートミールは、熱加工をしたロールドオーツなど、さまざまな種類が販売されています。食感や食べ方のバリエーションが異なるので、料理ごとに使うオートミールを変えて試してみるのも楽しいですね。また、牛乳の代わりに豆乳やオーツミルクを使うなど、アレンジも楽しいところ。レシピを参考にオートミール料理にトライしてみてください。
まとめ・文/暮らしニスタ編集部
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