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さばのカレーマヨ焼き

さばのカレーマヨ焼き
投稿日: 2016年9月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 13,331
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ステキをしている人
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
ほんのりカレー風味でサバの臭みを和らげるので食欲を刺激します♪

マヨネーズのおかげでパン粉をつけるのがとても簡単なうえ、焼き油も不要です。



カレーの香りで時間がたっても生臭さを感じにくく、

マヨでコーティングされているので乾燥もしづらく

作り置きにも向いています!!

*冷蔵庫で4日程度保存可能

材料 (2人分(さば1尾分))

  • 真さば(3枚におろしたもの) :1尾
  • A酒 :小1
  • A醤油 :小2
  • A生姜(すりおろし) :1/2片
  • Bマヨネーズ :大2
  • Bカレー粉 :小1/2~
  • パン粉 :40~50g
  • サラダ菜 :2~3枚

魚の下処理をします

真さばは3枚おろしにしてひれを切り落とします。骨は骨ぬき(毛抜き)で抜きます。

下味をつけます

3枚おろしにしたうち身の2枚はそれぞれ4等分に切ってAに5分程度つけ、下味をつけます。

衣をつけます

1の水気を軽くきったらBで和えて、1つずつまわりにパン粉をつけ、皮の方を下にしてフライパンにのせます。

焼きます

フライパンに火をつけて弱めの中火で4分程度焼いたら裏返して3分焼きます。サラダ菜をしいたお皿にもりつけます。

コツ・ポイント

さばはスーパーなどで3枚おろしにしてもらうと楽です♪

カレー粉は小1/2だと香りを楽しむ程度で辛味はほとんどありません。

もっと刺激が欲しければ、食べる際にカレー塩をふるといいですよ☆



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