塩鮭あったら!秒でお皿が空っぽ!これおすすめ!
塩バターガーリックって魔法かと思った!
基本の味付けは塩鮭の塩気を生かして。
合わせたお芋にはちょこっと塩コショウするだけです。
材料
2人分 15分くらい
塩鮭 2切れ(170g目安)・一口大に切る
薄力粉 大さじ1
里芋 200g ・くし切りにする
塩コショウ
にんにく 1片・縦半分に切る
バター(無塩) 20g
里芋はサッと水にくぐらせて、耐熱皿に入れラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱。
塩コショウを軽く振っておく塩鮭に薄力粉をまぶしておく。
塩鮭に薄力粉をまぶしておく
焼いた時に衣にバターの風味がしみてとこんがり感がアップ!
旨味も閉じ込めます。
フライパンにバターとニンニクを熱す。
この組み合わせがヤミツキな味わいに!
皮目から鮭をいれ中火で3分焼き
裏返して里芋を加え蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
塩サバは味がついているから
味付けに悩まなくてもいいのが嬉しい近道レシピです!
塩サバってグリルとかオーブンで焼くと
後に残る臭いとか、後片付けも気になるけど、
カラッと揚げ物でカレー味つけるとあまり臭い気になりませんでした。
材料
2人分 20分くらい
塩サバ 半身2枚(170g目安)
A料理酒 大さじ1
Aカレー粉 小さじ1/2
Aおろしニンニク
片栗粉 大さじ3ほど
揚げ油 フライパンの底を埋めるくらい
塩サバは1口サイズに切り、食品OKなポリ袋にAを入れ
塩サバを入れもんでなじませる。
カレー味でマンネリ解消。
料理酒とニンニク風味も手伝って鯖の独特の臭みが軽減にも。
片栗粉を加えまぶす。
揚げ油をフライパンに熱し
皮目から鯖を入れ両面返して揚げる。
塩サバも塩サケももともとに塩気がついているので
味付けの不安がぐっと減ります。
いつもの買い置きのお魚シリーズが
焼き魚に飽きそうな時はちょっと違うスタイルで新鮮な気持ちにも。
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