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味付け不要!さば缶と新玉ねぎで!超簡単で美味しい☆チーズ焼きのレシピ

味付け不要!さば缶と新玉ねぎで!超簡単で美味しい☆チーズ焼きのレシピ
投稿日: 2016年4月27日 更新日: 2017年7月26日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
何かあった時の備えにも缶詰めを常備されていらっしゃる方は多いはず、今日はそんなさば缶を使用して味付不要のチーズ焼きのレシピです。和と洋の出会いに感激☆
手順もとっても簡単なので、今夜のおかずにもいかがですか?

缶詰めはそのまま食べても美味しく作られている物が多いですが、ほんのひと手間加えたら、堂々と食卓に出しても大丈夫!あまり食材が揃わない環境の時!ちょっとサボりたい気分の時!
春は単身で生活されるスタートの方も多い季節!玉ねぎがスライス出来たら誰でも作れるので
是非お試し下さい。お値段もお安くボリューム満点ですよ☆

今回はドーンと丸ごと1つで作っちゃいましたが、今回の缶詰めだとさばが4切れ入っていたので、2つずつ入れて2人前に分けても4つに分けて4人前で作ってもいいので、状況に合わせて作ってみて下さいね。

材料 (材料)

  • さばの味付缶190g(HOKOの商品使用) :1缶
  • 新玉ねぎ :1/3個分位
  • マヨネーズ :約大さじ1杯分
  • ピザ用チーズ :大さじ2杯位
  • 乾燥パセリ :お好みで

材料はこちら

材料はこちら

今回のさば缶は味付されたタイプを使用しました。前回も使用したHOKOというメーカー、味付缶も添加物が入っていませんでした。常温で3年間保存が可能です。
缶の中身はこんな材料です
【味付:さば、砂糖、しょうゆ、食塩、魚醤、(原材料の一部に小麦、さけを含む)】
190g(内容量140g)←内容量をご参考になさって下さい。
ちなみにこの缶詰めは私の購入したスーパーでは149円(税別)でした。

玉ねぎは新玉ねぎを使用しています。旬の新玉ねぎは水にさらさなくても生でも食べやすいので、あればそちらご選択してください。

手順1.缶詰めを耐熱のお皿に移す

手順1.缶詰めを耐熱のお皿に移す

缶詰めを開封し、汁ごと耐熱のお皿に移します。(割と大きな器を使用したので、サイズに合わせて中身は分けて下さい)

手順2.玉ねぎを半量のせる

手順2.玉ねぎを半量のせる

新玉ねぎはスライスします。そしてその1/2の量を最初にさばの上にのせます。(2つに分けて調理する場合はその半量に調整なさって下さい)

手順3.マヨネーズをかけます

手順3.マヨネーズをかけます

ここでマヨネーズを適量かけます。写真のイメージでかけて下さい。

手順4.残りの玉ねぎをのせる

手順4.残りの玉ねぎをのせる

半分残っていたスライス玉ねぎを上からかぶせる様にのせます。

手順5.チーズをのせてレンジでチンする

手順5.チーズをのせてレンジでチンする

ピザ用チーズをのせます。
この後ラップをして、一度電子レンジ600wで1.2分程温めます。

手順6.トースターで焼く

手順6.トースターで焼く

一度チンして温めて、ラップをはずし、トースターでチーズに軽く焦げ目がつく程度まで焼いたら完成です。

完成

完成

彩りには乾燥パセリなどをかけるといいです。
お好みで山椒や一味などが合います。

スプーンで取り分ける

スプーンで取り分ける

スプーンで全体を満遍なく器によそって食べて下さい。しっかりお汁ごと食べて頂くと、美味しいです
和の缶詰めとマヨネーズとチーズがあら不思議!美味しいんです。玉ねぎを入れることで甘味が増し、缶詰め臭さも軽減してくれるんですね。是非お試し下さい。

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2016年3月18日

甘くないフレンチトーストのオープンサンド
甘くない!フレンチトーストでオープンサンドのレシピ☆
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2016年2月8日
お休みの日のお昼はパンを食べる事が多いのですが、毎回同じものでは飽きちゃうので色々アレンジしています。 今回は、甘くないフレンチトーストにツナをのせたオープンサンドにしてみました。 フレンチトーストにキャベツをのせて、仕上げにツナとマヨネーズ。おつまみにもピッタリのおかずフレンチトーストの完成です! ボリュームもたっぷりあるので昼食にもオススメです! ツナと焼いたキャベツの甘さがピッタリでしたが、少しキャベツをのせると裏返す時少しばらつきます。その後、裏返してパンの卵液が重しとなるのである程度パンとくっつきます。のせるのが面倒な方は、別でキャベツを炒めたものを仕上げにのせて頂いてもいいですし、生のキャベツやきゅうりに変えて頂いても、シャキシャキの違った食感が味わえます。(この場合は、野菜の水気は十分に拭き取って下さい。) 新感覚のフレンチトースト。是非お試し下さい。
2016年2月8日

しゃけ缶で簡単!きのこと鮭のホイル焼
火を使わない!キノコとしゃけ缶で骨まで美味しいホイル焼き☆
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2015年9月13日

ツナ缶で出汁いらずの白菜とツナのクタクタ煮
ツナ缶で簡単出汁いらず!おうち付き出しにも!ツナと白菜のクタクタ煮☆
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ツナと白菜を見ればこのメニューが思い浮かぶ条件反射メニュー★単純だけど出汁いらずで簡単ずぼらめし♪ 母が昔作ってくれたメニューの一つで、何にも出来なかった当時の私にも作れた簡単レシピ ◎ツナ缶+白菜+水+醤油 このメニューはシャキシャキよりクタクタになるまで煮るのが美味しいんです☆ 我が家ではおうち居酒屋を開催する時の付き出しメニューの1つによく作ります。 今回はお砂糖なしでお作りしています。 甘いのがお好きな方はお好みでお砂糖orみりんを追加して下さい。 ☆缶詰めで作るレシピ他にもあります 茄子の月見丼↓ さばのそぼろ丼
2015年9月9日

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2015年9月4日

さばの缶詰めで簡単さばそぼろ丼
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そのままでも食べられて、常温保存が出来る缶詰めは主婦の味方! 今回、さばの味付け缶を使って!常備菜にもなるさばのそぼろ☆お弁当にも、丼にも使えるさばそぼろ。缶詰め臭さをとる一工夫を加えてすぐ出来る。すぐ食べられる。アレンジを加えても、そのままでも美味しく頂けます。 そぼろなら5分で出来る。簡単なので是非作ってみてください。 味噌煮缶などを代用して頂いても大丈夫です。
2015年9月2日

コツ・ポイント

玉ねぎは少し火が通った方が甘味が増すので、先にレンジで温めてからトースターで調理されることをお勧めします。



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2016年4月28日 23:13
ひこまるさん、こんばんは(^-^) 鯖缶&さんま缶大好きなおおじりです(笑) 今まで、さんま缶アレンジはしたことがあるんですが、鯖缶はイマイチ思いつかず、そのままの味で頂いていたので、正直飽きてたんです(^^;;そんな時にこのレシピがアップされ、早速作ってみたくなりました! って、コメントを書いていると、どんどんお腹が空いてきてなりそうです(笑)鯖缶と新玉葱をコラボ❗️そして、ほとんど手を汚さずにできる一品にハートをわしづかみにされました(*☻-☻*)
2016年04月29日 12:05:03
おおじりさん。こんにちは~(*>∇<)ノ缶詰。お好きな方がいらっしゃって嬉しいです(ღ˘⌣˘ღ)さんま缶も美味しいですよね~☆ミ缶詰はやっぱりいざという時の為にもとっても助かる保存食だし、意外と添加物も少なくて、直ぐに食べられる完成度が素晴らしいので何も入れなくてもいいんですけど、今回は味付のさば缶とマヨチーズで、照りマヨチーズの様な不思議な感覚でうちも主人が「なにこれ?」みたいな反応だったんですが、食べたら「ええ?めちゃ合うやん」っと意外な組み合わせが上手くいったので、やはり何かあった時の備えてもあり、楽チンメニューは主婦の味方!っということでアップさせて頂きました。おおじりさんに喜んで頂けて、それだけで満足です!しかし、お裁縫。教えて頂きたい位素晴らしいですね!ランドセルカバーは正に感動でした。また、何か作りたい!食べたい!っと思って頂ける様に頑張ります!ありがとうございました♡♡
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