豆を1晩水に漬けてからコトコト煮て、、、
と煮豆を作るのは手間と時間がかかり難しいイメージがあるかも。
でもレンズ豆は、枝豆やマカロニと同様に塩ゆですればすぐに美味しく頂ける、
とてもお手軽な食材です!
骨がなくすぐ火が通るメカジキも
食べやすく調理もし易くとても便利。
そんな嬉しいい食材を使ったデリ風サラダをご紹介します♪
保存容器にBをいれて混ぜて溶かします。
レンズ豆はさっと洗い鍋に入れます。水と塩も加えて火をつけ、沸騰したら10分煮て水けをよくきります。
メカジキは25×25㎜程度の大きさに切り、キッチンペーパーで水分を取ってAをふりかけ5分程度おきます。
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを熱し、玉ねぎが軽く透き通ったらフライパンの端に寄せます。必要ならばオリーブ油を足して(分量外)、空いたところで薄力粉をまぶしたメカジキを焼きます。
蓋をして3~4分蒸し焼きにしてメカジキに火を通したら、保存容器に入れ、レンズ豆も加えて全体を混ぜます。粗熱をとってから1時間程度冷蔵庫でねかせて味を落ち着かせます。
(メカジキは豆の下にいれておくと乾燥が防げます)
食べる前にミニトマトを加えて、レタスをしいたお皿に盛ります。
トマトとレタスを加える前の状態で保存をすれば3~4日日持ちします。
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