鮭とじゃがいものオニオンマヨネーズ焼き☆子供と作るごちそう

鮭とじゃがいものオニオンマヨネーズ焼き☆子供と作るごちそう
投稿日: 2016年5月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 70,689
125 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
相性抜群の食材達をトースターに入れて焼くだけの簡単おいしいメニューです♪

角切り、粗みじん、スライス、と色々な切り方に触れ合えるので
お子様のレベルに合わせて色々挑戦させてあげてください☆

材料 (2人分)

  • じゃがいも :2個(200g)
  • 鮭(刺身用ブロック) :200g
  • 塩・胡椒 :少々
  • 玉ねぎ(又は紫たまねぎ) :1/4個
  • Aパセリ(粗みじん切) :大3強(6~7g)
  • Aマヨネーズ :大3
  • A粉チーズ :大1
  • A胡椒 :少々

鮭は刺身用ブロックがお勧めです!

刺身用のブロックを使うのがポイントです♪

包丁初心者さんでも切り易いですし、お子様にとっても食べ易さ抜群です。



紫玉ねぎを使っても素敵!

紫玉ねぎを使っても素敵!

玉ねぎは紫たまねぎにすると

ところどころ顔をみせる紫色が

いつも少し違った印象にしてくれますよ。


3種類の切り方とふれあえます♪

*大きな角切り、みじん切り、スライサー

様々な切り方が出てきます♪

お子様のレベルに合わせて挑戦させてあげてくださいね。



パセリの粗みじん切りはお子様が張り切っちゃうところです^^

パセリはすぐ火が通るので多少大きくても問題ないですよ!
(あまり大きいと香りがきつく感じます。)


作り方は以下の通りです♪

①じゃがいもをチンします

じゃがいもは600W で3分、裏返して2分加熱します。火が通ったら粗熱を取って皮をむき、6等分に切ります。

②鮭を切ります

鮭は25㎜角に切り、キッチンペーパーで押さえて水けをとったら塩・胡椒をふります。

③上に乗せる具材を用意します

玉ねぎはスライサーでスライスして水でさっとすすいだらキッチンペーパーに包んで軽くしぼり、Aと混ぜます。


トースターで焼きます。

トースターで焼きます。

耐熱皿にじゃがいもと鮭を並べたら③を広げてのせて、粉チーズ少々を振りかけ(分量外)、トースター(1000w)で10~12分色づくまで焼きます。

コツ・ポイント

*スライサーは子供にとっては力加減が難しいので、危なくないようによくみてあげてください。
子供が怖がるようなら見ててもらうだけでオッケーです^^



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード