「夏野菜とスルメイカの旨みパエリア」
米 1.5合
A 水 250ml
A コンソメ顆粒 小2
A 醤油 小1/2
A 塩 少々
バター 30g
白ワイン 50ml
スルメイカ 2はい(小ぶり)
ズッキーニ 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
トマト 1個
レモン 1個
マッシュルーム 5個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2カケ
イカはさばき、エンペラ、胴の部分は1.5㎝の輪切り。 ワタは外して取っておく。
ゲソ部分はよく洗い、足先は捨て 細かく切っておく
ワタは袋から搾りだし、白ワインでのばしておく。(イカスミも一緒に入れます)
パプリカは乱切り、ズッキーニは1.5㎝幅の輪切り
マッシュルームは4等分にし、サラダ油を引いた平鍋でサッと焼き、塩を振っておく
みじん切りにした玉ねぎと にんにく ゲソをバターを熱した平鍋で炒める。
米も加え油をまとわせたら②を入れ軽く炒めたら、Aを加え③を乗せる
沸騰したら 蓋をして弱火に落とす。そのまま15分蒸らし調理する
時間が来たら火を止め、蓋と鍋の間にキッチンペーパーをかませ
蓋から水分が落ちるのを防ぎつつそのまま10~15分蒸らす
蓋をあけ軽く底を焼きたければ火をつけ その間にカットしたレモン 小さく切ったトマトを乗せる
火加減に注意してください!弱火にしないと焦げてしまう可能性があります。
慣れてしまえば簡単なパエリア!ぜひお試しください^^
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