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イカの旨みを存分に味わいたい!パエリアレシピ

イカの旨みを存分に味わいたい!パエリアレシピ
投稿日: 2015年7月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,037
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オシャレだけど簡単レシピをとことん提案! 自宅にてテーブルコーデ...
スルメイカのワタも出汁に使う
旨みがギュッと詰まったパエリアです
夏野菜のカラフルな色合いが華やかに食卓を彩ります。
もちろんフライパン調理可能です!!

材料を用意します

「夏野菜とスルメイカの旨みパエリア」
米 1.5合
A 水 250ml
A コンソメ顆粒 小2
A 醤油 小1/2
A 塩 少々
バター 30g
白ワイン 50ml
スルメイカ 2はい(小ぶり)
ズッキーニ 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
トマト 1個
レモン 1個
マッシュルーム 5個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2カケ

イカの処理をします

イカはさばき、エンペラ、胴の部分は1.5㎝の輪切り。 ワタは外して取っておく。
ゲソ部分はよく洗い、足先は捨て 細かく切っておく
ワタは袋から搾りだし、白ワインでのばしておく。(イカスミも一緒に入れます)

野菜を切ります

パプリカは乱切り、ズッキーニは1.5㎝幅の輪切り
マッシュルームは4等分にし、サラダ油を引いた平鍋でサッと焼き、塩を振っておく

ご飯を炒めます

ご飯を炒めます

みじん切りにした玉ねぎと にんにく ゲソをバターを熱した平鍋で炒める。

具をのせて蒸らし調理します

具をのせて蒸らし調理します

米も加え油をまとわせたら②を入れ軽く炒めたら、Aを加え③を乗せる
沸騰したら 蓋をして弱火に落とす。そのまま15分蒸らし調理する

火を止めて蒸らします。ポイントはキッチンペーパー!

時間が来たら火を止め、蓋と鍋の間にキッチンペーパーをかませ
蓋から水分が落ちるのを防ぎつつそのまま10~15分蒸らす

蓋をあけ軽く底を焼きたければ火をつけ その間にカットしたレモン 小さく切ったトマトを乗せる

コツ・ポイント

火加減に注意してください!弱火にしないと焦げてしまう可能性があります。
慣れてしまえば簡単なパエリア!ぜひお試しください^^



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2015年7月17日 17:48
美味しそうですね!毎回投稿を見る度お腹がすいてしまいます。笑 見た目も彩りよくてとってもステキです(*^_^*)♡
2015年07月17日 17:51:43
あさきさん♪ ありがとうございます^^ だいぶ暮らしニスタさんの投稿のやり方がちょこっとずつ分かってまいりました^^  ちょうどお腹の空いてくる時間ですよねww 私もお腹が空いてきました(笑) 
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