レンジで簡単!!イカと春キャベツのピリッとおかず

レンジで簡単!!イカと春キャベツのピリッとおかず
投稿日: 2016年3月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,223
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは ゆうままです。 そだちざかりの小学生のママです。お菓子...
春キャベツと、コストコの冷凍イカを使った、とっても簡単な1品です。
お酒のおつまみにもいける簡単おかずなので、春キャベツがおいしい
季節に、調味料も塩とコショウのみ、お好みでレモンをしぼってかけるだけ
おすすめの1品です。
なんちゃって簡単レシピでごめんなさい。

材料 (イカと春キャベツの簡単おかず。)

  • 春キャベツ :半玉
  • コストコやわらか焼きイカ :適量
  • 塩・コショウ   :適量
  • レモンのしぼり汁 :適量

コストコのやわらか焼きイカ(冷凍)

コストコのやわらか焼きイカ(冷凍)

このコストコのイカを冷凍庫にストックしておくと
1品困った時に、おおだすかり!
晩酌のお供にもつかえる、便利な冷凍イカです。

①耐熱のお皿に材料を並べます。

①耐熱のお皿に材料を並べます。

耐熱のお皿に(ボールでもOK)春キャベツをざく切りにしたものを敷いて、その上に凍ったままの、コストコのやわらか焼きイカをのせます。

調味料はたったのこれだけ。

調味料はたったのこれだけ。

使う調味料は、塩・コショウ!
この二つを①にふりかけます。
量は好みですが、私は塩は小さじ半分くらいで
コショウはおおさじ1くらい。
若干コショウを多めにしています。
塩コショウしたら、①にラップをふんわりとかけて
500Wのレンジで10分加熱するだけです。

コショウがピリッときいてます。

コショウがピリッときいてます。

お好みでレモンを絞ってかけると
さっぱりとした味になります。
今日は金曜日おうちで晩酌という方も
いらっしゃるのではないかと思い
レンジでできる簡単春キャベツの食べ方
を書いてみました。

コツ・ポイント

パパッとできて、時短でできる1品。量の多い冷凍イカの消費にもなるので、この時期においしい春キャベツと合わせてみました。



SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集