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魚が美味♡レンジ2分!メカジキの胡麻カツ風☆お弁当にも♪時短レシピ♬

魚が美味♡レンジ2分!メカジキの胡麻カツ風☆お弁当にも♪時短レシピ♬
投稿日: 2016年8月29日 更新日: 2020年3月11日
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アメリカ・MIT「インターナショナルクッキンググループ」で世界の料理&...
火を使いたくない!時間をかけたくない!でも美味しく♡手作りのご飯が食べたい!
おまけに、子供達に、お魚も、食べさせたい!
最近、子供のお魚離れが問題視されていますが、魚は肉よりも調理が面倒だったり、魚の生臭さが取り難かったり、調理する親自身が、魚から離れていっている傾向にあります(>_<)

そんな面倒な調理法を簡単に♪そして魚の生臭さを取って美味しく♪時間もかけない♪を軸に考えたレシピがこちらです(*^▽^*)

メカジキの切り身に、香ばしい胡麻衣をまぶしたカツ風レシピ♪
通常、カツを作る工程で使う、卵や油をマヨネーズで♡
パン粉は、ごまで♡
かなりヘルシーなお魚カツです(^◇^)

冷めても美味しいので、お弁当にもぴったり♬
下記工程写真は、実際にお弁当用に作ったので、切り身一切れ分です(*^▽^*)

材料 (1~2人分)

  • めかじき(切り身) :2切れ(152g)
  • ☆醤油 :小さじ1
  • ☆マヨネーズ :小さじ1/2
  • ☆小麦粉 :小さじ1/2
  • 胡麻(今回は白炒りごま) :大さじ3~適量

手順①魚を一口大にカット

手順①魚を一口大にカット

めかじきは、キッチンペーパーで、水気をよく取ります!
※魚臭さを押さえるためです!!

手順②:調味料を魚につけ、胡麻をまぶす

手順②:調味料を魚につけ、胡麻をまぶす

材料☆を、よく混ぜ合わせ調味料を作り、それを魚に付けます!
※ここで、しばらく調味料が魚にしみこむまで、少し放置しておくと、より良いです^^

そして、胡麻を魚にまぶします^^

手順③:皿に②を入れ、ラップをかけ、レンチン2分!

手順③:皿に②を入れ、ラップをかけ、レンチン2分!

耐熱皿に、魚が重ならないように並べて、ふわっとラップをかけ、レンジで2分!(600w)

加熱後、ラップを取って、粗熱が取れるまで(魚がある程度冷めるまで)、そのまま放置します!
※アツアツの状態で魚を触ると、胡麻衣が取れてしまいます!ある程度、冷めてから、取り出して下さい!

出来上がり♡

出来上がり♡

一旦、冷ましてあるので、召し上がる前に、もう一度、レンジで温め直しても良いですし、そのまま冷めたままでも美味しいです♡

味が付いているので、そのまま何もつけずに召し上がっても美味しいのですが、マヨネーズ、または、ニンニク味噌マヨ(すりおろしニンニク&味噌&マヨネーズを混ぜた物)を付けて食べても、また味が変わって美味しいです♡

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2016年8月21日

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お安いお値段で、栄養価も高い「鶏むね肉」を使った、経済的にも嬉しい簡単おかずレシピです♡ 火を使わなくても、ガッツリ主菜になる、子供も大好きな、ごはんにもパンにも合う、美味しいおかずです☆ 今回、トマトソースは、市販の物(カゴメ)を使用しました♪ パスタ用に作られているトマトソースなど、今は、色々なトマトソースが市販されていますので、お好みの物をお使いください♪ アルミホイルで包み込むトマトソースの量を少なめにしてあるので、どんなソースでも大丈夫です♡ 後は、召し上がる時に、調整できます☆ もちろん、手作りの物、作り置きしてある物を使って頂いてもOkです(*^▽^*) ズッキーニの「緑」、モッツアレラチーズの「白」、トマトの「赤」のイタリア国旗色(トリコロールカラー)で見た目も楽しく、お味もイタリアンな、食が進むおかず☆ よろしければ、今晩のおかずに、お試しください(^◇^)
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揚げないで、電子レンジで作る、なんちゃって「エビマヨ♡」 まさか!の簡単レシピですが、驚きの美味しさです(*^▽^*) 時間がない!火を使いたくない!でも、エビマヨ食べたい♡と言う時に、お試しください♪ 夫も大好物!ごはんもビールもすすむレシピです(*^▽^*) お好みで、ニンニク、ショウガ、ごま油等を少し加えても、美味しいです♡
2016年8月23日

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忙しい朝、時間はかけられないけれど、一日のスタートだから、しっかり食べたい! そんな時に役立つ「冷凍パイシートで包んでオーブンに入れるだけ!」の簡単お助けレシピのご紹介です(*^▽^*) トマトソースと、蜂蜜のハーモニーが、朝から元気をくれます♡ 時短でパパッと作って、食べる時は、その分、少しゆったり♪と、 コーヒー、紅茶、ミルク等、お好みのお飲みの物とご一緒に美味しく頂いて下さい(*´▽`*) パイにナイフを入れると、中から、とろ~っ♪とチーズがツナと一緒に流れてきて、朝から幸福感を味わえます(*´▽`*) その日の気分によって変わってきますが(笑)、トマトソースと、蜂蜜は、同量になる位が、私は好みです♡
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夏の終わり。。。 残暑厳しいけれど、秋ももうすぐそこに。。。 そんな時、食べたくなってくるのが、ほっこり和食♡ 秋は、きのこも恋しくなります♡ でも、まだ暑いし、火を使いたくないなぁと言う時に、レンチンで時短煮物を作っちゃいましょう♪(*^▽^*) 時間のかかる煮物を、電子レンジで時短! 出来たてをすぐに食べても美味しいですが、しばらく置いて味をしみこませると、もっと美味♡ お弁当にもピッタリです☆ 調味料は、簡単に同割にしました(^O^)/ お砂糖ではなく、蜂蜜を使うことで、短時間でコクを出せるように工夫してあります(^_-)-☆
2016年8月24日

なす・トマト・胡瓜など☆夏野菜たっぷりカラフルサラダ☆簡単!美味しい!子供も大好きマリネ風レシピ!
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2016年7月26日
旬の野菜は、栄養満点!暑い夏は、夏野菜をたっぷりとって、元気に過ごしましょう♪ 夏野菜は、色鮮やかなカラフルな野菜が多く、夏の暑さを吹き飛ばすエネルギッシュな色彩☆ せっかくなので、夏野菜の良さを存分に引き出した 見た目カラフルで楽しくなるサラダのご紹介です(^◇^) 酸味を抑えて、甘みを足し、さっぱりだけど、コクのあるドレッシングは、 酸味が苦手な大人はもちろん、子供もパクパク食べられる、 万人受けするお味に仕上げています♡ ドレッシングに夏野菜を混ぜて、すぐに召し上がっても、 作り置きして、次の日に食べても、美味しく頂けます♡ 器は、可愛い夏野菜の代表!トマトで、食べられる器にし、おしゃれカフェ風に♬ コロコロとした他の夏野菜を、たっぷり詰めれば、可愛さ倍増☆ 子供達は、「次は、どんな野菜が顔を出すかなぁ~^^」と、 ワクワクしながら、トマト器に入った夏野菜を食べ、 最後は、器もパクリ!と、楽しく完食してくれると思います♡ 簡単♬美味しい♬見た目も可愛い♡夏野菜たっぷりカラフルサラダ☆ 火を使わず、夏に嬉しい、主婦の味方レシピ♡ 夏バテ防止に、ご家族みんなで、パクパク召し上がってください♬
2016年7月26日

【時短レシピ】ハニーマスタードサラダ♡シーフードが美味しい☆子供も大好き♬
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2016年8月1日
やっと梅雨も明け、夏本番! 夏休みに海へ行かれる方も多いと思います^^ 今回は、そんな夏の海をイメージしたサラダにしてみました♡ 水色(海・空の色)のプレートに、「ちこり」で『ヒトデ』のモチーフを♬ ミニトマトは、燦々と輝く太陽をイメージ♬ 夏が旬の魚介類、スルメイカを加えれば、夏の海の出来上がり♡ 黄色の「ハニーマスタードドレッシング」をかければ、太陽からの光に包まれている海になります(*^▽^*) (かなり、自己満足の世界ですが。。。(*´▽`*)) 作り方も簡単! もう一品欲しい時に、ちゃちゃっと作れる、混ぜて、盛り付けるだけの、時短サラダレシピ☆ 子供もパクパク食べられるように、甘めに作っていますが、 大人向けに、ニンニクや、こしょうを少々加えてパンチをきかせたり、 酸味がもっと欲しい時は、酢(白ワインビネガーなど)や、レモン汁を加えたり、 基本のハニーマスタードドレッシングにちょい足しして、ご家族のお好みに合わせて調整してみて下さい♡ 暑い夏に火を使わず、見た目も涼しげな、主婦の味方、時短レシピ☆ 食欲が落ちていても食べられる!美味しい!夏に重宝するレシピです♡
2016年8月1日

他にも、色々、ございます^^
残暑厳しい残りの夏のご飯作りを、楽しくするご参考になさって頂けたら、幸いです♡

コツ・ポイント

魚を一口大にカットする時は、なるべく大きさを揃えて下さい!火通りが均一になります^^
レンジ時間は、ご家庭の電子レンジによって多少の誤差が生じますので、調整してみて下さい☆
調味料に、生姜、ニンニク、ごま油を加えても、アレンジの幅が広がり、美味しいので、お試しください♪

子供もパクパク食べてくれるので、よろしければ、夕飯の一品に加えてみて下さい(*^▽^*)



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2016年8月31日 2:09
Emiriさん、こんばんは。 良いですね~! 新学期が始まると、娘のお弁当づくりの日々・・・最近はマンネリ化していて、同じメニューがローテーションしていました。 レンジで2分、最高です♡作ってみます♪
2016年08月31日 11:50:37
K-mamaさん、こんにちは(^O^)/ いよいよ、学校、始まりますね~(≧▽≦) お弁当って、子供が良く食べるもの、簡単な物と思うと、いつも同じローテーションになっちゃいますよね(>_<)私も、いつも、悩むところです! メカジキの胡麻カツ風は、お魚ですが、お肉の食感に近いので、お魚が苦手な人でも、抵抗なく食べられると思います^^ 冷めると、味が落ち着いて、より美味しくなるので、お嬢様のお弁当の一品に加えて頂けたら嬉しいです♪ 粗熱が取れるまでは、胡麻が落ちやすいので、触らず、ほっといてあげて下さいね☆ コメント、ありがとうございました♡(*^▽^*)
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