火を使いたくない!時間をかけたくない!でも美味しく♡手作りのご飯が食べたい!
おまけに、子供達に、お魚も、食べさせたい!
最近、子供のお魚離れが問題視されていますが、魚は肉よりも調理が面倒だったり、魚の生臭さが取り難かったり、調理する親自身が、魚から離れていっている傾向にあります(>_<)
そんな面倒な調理法を簡単に♪そして魚の生臭さを取って美味しく♪時間もかけない♪を軸に考えたレシピがこちらです(*^▽^*)
メカジキの切り身に、香ばしい胡麻衣をまぶしたカツ風レシピ♪
通常、カツを作る工程で使う、卵や油をマヨネーズで♡
パン粉は、ごまで♡
かなりヘルシーなお魚カツです(^◇^)
冷めても美味しいので、お弁当にもぴったり♬
下記工程写真は、実際にお弁当用に作ったので、切り身一切れ分です(*^▽^*)
材料
(1~2人分)
-
めかじき(切り身)
:2切れ(152g)
-
☆醤油
:小さじ1
-
☆マヨネーズ
:小さじ1/2
-
☆小麦粉
:小さじ1/2
-
胡麻(今回は白炒りごま)
:大さじ3~適量
手順①魚を一口大にカット
めかじきは、キッチンペーパーで、水気をよく取ります!
※魚臭さを押さえるためです!!
手順②:調味料を魚につけ、胡麻をまぶす
材料☆を、よく混ぜ合わせ調味料を作り、それを魚に付けます!
※ここで、しばらく調味料が魚にしみこむまで、少し放置しておくと、より良いです^^
そして、胡麻を魚にまぶします^^
手順③:皿に②を入れ、ラップをかけ、レンチン2分!
耐熱皿に、魚が重ならないように並べて、ふわっとラップをかけ、レンジで2分!(600w)
加熱後、ラップを取って、粗熱が取れるまで(魚がある程度冷めるまで)、そのまま放置します!
※アツアツの状態で魚を触ると、胡麻衣が取れてしまいます!ある程度、冷めてから、取り出して下さい!
出来上がり♡
一旦、冷ましてあるので、召し上がる前に、もう一度、レンジで温め直しても良いですし、そのまま冷めたままでも美味しいです♡
味が付いているので、そのまま何もつけずに召し上がっても美味しいのですが、マヨネーズ、または、ニンニク味噌マヨ(すりおろしニンニク&味噌&マヨネーズを混ぜた物)を付けて食べても、また味が変わって美味しいです♡
火を使わない!美味しい時短レシピ☆他投稿♬
くるくる巻いてレンジ1分!モチシャキ☆春巻き♡時短・激ウマ・火を使わない!新感覚春巻きレシピ♬
2016年8月21日
皮はモチモチ!もやし&レタスはシャキシャキ!チーズの味で調味料不要!
新感覚の激ウマ春巻きレシピのご紹介です♡
春巻きの皮をモチモチにする新感覚レシピのポイントは、
春巻きの皮を3枚重ねて使うこと!
巻き方は、いつもの春巻きの巻き方ではなく、「巻き寿司」を作るように、くるくる巻いて、時短!
体調が悪く、買い物に行けない時に、冷蔵庫の中にある材料を組み合わせて何とかした、苦肉の策で生まれたレシピですが、これが絶品で、自分でもびっくり(^◇^)
体調が悪く、春巻きも、揚げたり、焼いたりする気力がなく、
とりあえず、レンチンでちょっとでも火を通せば何とかなるかぁと、チン!してみたら、
モチモチ♪シャキシャキ♪で新感覚な美味しい春巻きが出来ちゃいました☆
春巻きの皮が余っていたり、ご家庭に常備されていることが多い食材だけなので、
今晩のおかずの一品に、よろしければ、お試しください♪
2016年8月21日
レンジ5分☆ホクホク絶品!長芋&茄子のチーズ蒸♡火を使わず簡単・時短・激うまレシピ♪
2016年8月19日
毎日ごはんにも、おもてなしにも使えて、ごはんにも、パンにも、お酒にも合う!レンジで出来る簡単レシピのご紹介です♡
長芋は、
すれば、トロッ♪と♡
そのまま生で食べれば、シャキッ♪と♡
火を通せば、ホクホク♡”ゆりね”の様な食感に変わる!
調理法を考えることが面白い食材です☆
今回は、レンジで蒸して火を通し、「ホクホク♡」に♬
チーズとの相性抜群です(*^▽^*)
夏野菜の茄子と合わせれば、夏バテ防止の栄養満点おかずが、簡単に出来ます(^O^)/
他の野菜を組み合わせて、色々アレンジすると、飽きずに、ヘビロテ出来ます!
ウィンナー、ベーコンを加えても、美味しいです♡
長芋は、フライパンで火を通すと、結構時間がかかりますが、レンチンだと、短時間で出来、かなりの時短になります☆
暑い夏に火を使わず、短時間で出来る、材料3つの簡単・時短・激うまレシピ!
今晩のおかずの一品に、よろしければ、お試しください♡
2016年8月19日
火を使わない簡単主菜!鶏むね肉のイタリアンホイル焼き☆
2016年8月18日
お安いお値段で、栄養価も高い「鶏むね肉」を使った、経済的にも嬉しい簡単おかずレシピです♡
火を使わなくても、ガッツリ主菜になる、子供も大好きな、ごはんにもパンにも合う、美味しいおかずです☆
今回、トマトソースは、市販の物(カゴメ)を使用しました♪
パスタ用に作られているトマトソースなど、今は、色々なトマトソースが市販されていますので、お好みの物をお使いください♪
アルミホイルで包み込むトマトソースの量を少なめにしてあるので、どんなソースでも大丈夫です♡
後は、召し上がる時に、調整できます☆
もちろん、手作りの物、作り置きしてある物を使って頂いてもOkです(*^▽^*)
ズッキーニの「緑」、モッツアレラチーズの「白」、トマトの「赤」のイタリア国旗色(トリコロールカラー)で見た目も楽しく、お味もイタリアンな、食が進むおかず☆
よろしければ、今晩のおかずに、お試しください(^◇^)
2016年8月18日
混ぜてレンジ2分だけ!ぷりぷり☆エビマヨ♡時短・激ウマ・火を使わない!簡単作り方♪
2016年8月23日
揚げないで、電子レンジで作る、なんちゃって「エビマヨ♡」
まさか!の簡単レシピですが、驚きの美味しさです(*^▽^*)
時間がない!火を使いたくない!でも、エビマヨ食べたい♡と言う時に、お試しください♪
夫も大好物!ごはんもビールもすすむレシピです(*^▽^*)
お好みで、ニンニク、ショウガ、ごま油等を少し加えても、美味しいです♡
2016年8月23日
簡単☆ハニートマトのツナパイ包み♡蜂蜜とトマトが絶品!忙しい朝の火を使わない時短レシピ♬
2016年8月26日
忙しい朝、時間はかけられないけれど、一日のスタートだから、しっかり食べたい!
そんな時に役立つ「冷凍パイシートで包んでオーブンに入れるだけ!」の簡単お助けレシピのご紹介です(*^▽^*)
トマトソースと、蜂蜜のハーモニーが、朝から元気をくれます♡
時短でパパッと作って、食べる時は、その分、少しゆったり♪と、
コーヒー、紅茶、ミルク等、お好みのお飲みの物とご一緒に美味しく頂いて下さい(*´▽`*)
パイにナイフを入れると、中から、とろ~っ♪とチーズがツナと一緒に流れてきて、朝から幸福感を味わえます(*´▽`*)
その日の気分によって変わってきますが(笑)、トマトソースと、蜂蜜は、同量になる位が、私は好みです♡
2016年8月26日
レンジdeほっこり和食♡鶏肉と人参ときのこの旨煮☆簡単時短煮物レシピ!お弁当にも♪
2016年8月24日
夏の終わり。。。
残暑厳しいけれど、秋ももうすぐそこに。。。
そんな時、食べたくなってくるのが、ほっこり和食♡
秋は、きのこも恋しくなります♡
でも、まだ暑いし、火を使いたくないなぁと言う時に、レンチンで時短煮物を作っちゃいましょう♪(*^▽^*)
時間のかかる煮物を、電子レンジで時短!
出来たてをすぐに食べても美味しいですが、しばらく置いて味をしみこませると、もっと美味♡
お弁当にもピッタリです☆
調味料は、簡単に同割にしました(^O^)/
お砂糖ではなく、蜂蜜を使うことで、短時間でコクを出せるように工夫してあります(^_-)-☆
2016年8月24日
なす・トマト・胡瓜など☆夏野菜たっぷりカラフルサラダ☆簡単!美味しい!子供も大好きマリネ風レシピ!
2016年7月26日
旬の野菜は、栄養満点!暑い夏は、夏野菜をたっぷりとって、元気に過ごしましょう♪
夏野菜は、色鮮やかなカラフルな野菜が多く、夏の暑さを吹き飛ばすエネルギッシュな色彩☆
せっかくなので、夏野菜の良さを存分に引き出した
見た目カラフルで楽しくなるサラダのご紹介です(^◇^)
酸味を抑えて、甘みを足し、さっぱりだけど、コクのあるドレッシングは、
酸味が苦手な大人はもちろん、子供もパクパク食べられる、
万人受けするお味に仕上げています♡
ドレッシングに夏野菜を混ぜて、すぐに召し上がっても、
作り置きして、次の日に食べても、美味しく頂けます♡
器は、可愛い夏野菜の代表!トマトで、食べられる器にし、おしゃれカフェ風に♬
コロコロとした他の夏野菜を、たっぷり詰めれば、可愛さ倍増☆
子供達は、「次は、どんな野菜が顔を出すかなぁ~^^」と、
ワクワクしながら、トマト器に入った夏野菜を食べ、
最後は、器もパクリ!と、楽しく完食してくれると思います♡
簡単♬美味しい♬見た目も可愛い♡夏野菜たっぷりカラフルサラダ☆
火を使わず、夏に嬉しい、主婦の味方レシピ♡
夏バテ防止に、ご家族みんなで、パクパク召し上がってください♬
2016年7月26日
【時短レシピ】ハニーマスタードサラダ♡シーフードが美味しい☆子供も大好き♬
2016年8月1日
やっと梅雨も明け、夏本番!
夏休みに海へ行かれる方も多いと思います^^
今回は、そんな夏の海をイメージしたサラダにしてみました♡
水色(海・空の色)のプレートに、「ちこり」で『ヒトデ』のモチーフを♬
ミニトマトは、燦々と輝く太陽をイメージ♬
夏が旬の魚介類、スルメイカを加えれば、夏の海の出来上がり♡
黄色の「ハニーマスタードドレッシング」をかければ、太陽からの光に包まれている海になります(*^▽^*)
(かなり、自己満足の世界ですが。。。(*´▽`*))
作り方も簡単!
もう一品欲しい時に、ちゃちゃっと作れる、混ぜて、盛り付けるだけの、時短サラダレシピ☆
子供もパクパク食べられるように、甘めに作っていますが、
大人向けに、ニンニクや、こしょうを少々加えてパンチをきかせたり、
酸味がもっと欲しい時は、酢(白ワインビネガーなど)や、レモン汁を加えたり、
基本のハニーマスタードドレッシングにちょい足しして、ご家族のお好みに合わせて調整してみて下さい♡
暑い夏に火を使わず、見た目も涼しげな、主婦の味方、時短レシピ☆
食欲が落ちていても食べられる!美味しい!夏に重宝するレシピです♡
2016年8月1日
他にも、色々、ございます^^
残暑厳しい残りの夏のご飯作りを、楽しくするご参考になさって頂けたら、幸いです♡
コツ・ポイント
魚を一口大にカットする時は、なるべく大きさを揃えて下さい!火通りが均一になります^^
レンジ時間は、ご家庭の電子レンジによって多少の誤差が生じますので、調整してみて下さい☆
調味料に、生姜、ニンニク、ごま油を加えても、アレンジの幅が広がり、美味しいので、お試しください♪
子供もパクパク食べてくれるので、よろしければ、夕飯の一品に加えてみて下さい(*^▽^*)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます