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イタリアン☆秋刀魚の炊き込みご飯

イタリアン☆秋刀魚の炊き込みご飯
投稿日: 2014年10月11日 更新日: 2017年3月6日
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6歳&1歳の息子と娘の育児に奮闘中。 千葉県の自宅にて小さな料理...
和風な秋刀魚の炊き込みご飯も大好きですが、ママ会などのちょっとしたおもてなしに喜ばれるのがイタリアンな炊き込みご飯。

フライパンでオリーブオイルで焼いた秋刀魚を乗せて、玉ねぎ、レンズ豆、黒オリーブを入れて一緒に炊き込みました。白ワインのお供に☆



① さんまはフライパンに油を引いて両面に焼き色が付くように焼く。
② 鍋にオリーブオイル大1(分量外)玉ねぎ、塩を入れてしんなりしたらアンチョビを加える。
③ お米、豆、オリーブ、白ワイン、水、具の順で乗せ最後にさんまを並べる。
④ 沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして10分。火を止めて10分蒸らす。

材料 (秋刀魚の炊き込みご飯 (4人分))

  • 秋刀魚(頭と内臓を取りのぞく) :2尾
  • :小1/8
  • オリーブオイル :小1
  • 白米(研いで30分~給水する) :2合
  • レンズ豆 :大2
  • 玉ねぎ(みじん切り) :中1/2個
  • アンチョビ(みじん切り) :3枚
  • 黒オリーブ :10粒
  • 白ワイン :50cc
  • :300cc
  • :小1
  • スダチ :適量



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