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【レシピ】マグロのふりかけ巻き

【レシピ】マグロのふりかけ巻き
投稿日: 2016年4月2日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回紹介するお料理は、マグロの回りにふりかけをまぶしたお料理です!
ふりかけは是非数種類のものを使ってみても、色々な味を楽しめますよ♪

材料 (4人分)

  • ソース
  • 溜まり醤油 :小さじ1
  • 米酢 :小さじ1
  • :小さじ1
  • カイエンペッパー :少々
  • ごま :少々
  • メイン
  • 溜まり醤油 :小さじ1
  • マグロ :4枚
  • ココナッツオイル :大さじ2
  • ふりかけ :大さじ4

マグロの栄養素とは?

今回使用する食材のマグロには色々な栄養素が含まれています!効能効果としては、
1高血圧予防
2ボケ予防
3動脈硬化予防
4老化予防
5眼精疲労緩和
6肝機能強化

が、あげられます。


肝臓の働きを助ける成分としては、お酒の飲み過ぎが心配な方も、肝臓の働きに必要な硫黄を含むアミノ酸を食べることがおすすめです。赤身マグロにはメチオニン、シスチンなどのアミノ酸が豊富に含まれています。
さらに!DHAの含有量は魚の中でもナンバーワンを誇り、ボケ予防に大きな効果が期待されます。

作り方

作り方

①ソースの材料をすべてボウルに入れてかき混ぜて、置いておきます。そして、溜まり醤油をマグロにしみこませます。そして、浅いボウルにふりかけをいれて、マグロの回りにすり付けていきます。(溜まり醤油をノリの要領で使いましょう)
②ココナッツオイルを、鍋で中火でしっかりと温めます。約2分が経過したら、マグロを加えて軽く両面に火を通します。(レアの場合は、30秒ほどがベスト!ミディアムレアの場合は45秒がベストです!)
③火を止めて食べやすい大きさにカットをして、①のソースとともにお皿に盛り付けて完成です!

コツ・ポイント

ココナッツオイルがない場合はサラダ油でも、美味しく召し上がれますよ!



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