前に折り紙で折った<お花の入れ物>を100均のワックスペーパーで折ってみたら…
すごく可愛いカップが出来たので、小さなカップケーキを焼いてみる事にしました。
小さいのにふんわり焼けて、あまりの可愛さに食べるのが勿体なかったです。
でも久しぶりに訪ねて来た友人たちとお茶会をしたので
みんなすごく喜んでくれました。
このカップは折るのは大変だけど、プレゼントには絶対使えると思います!
材料
(直径3cmカップ11個と小四角型8個分)
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卵(卵白と卵黄に分けて使います)
:4個
-
砂糖(グラニュー糖を使いました)
:120g
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薄力粉
:120g
-
牛乳
:大匙2(30g)
-
溶かしバター(サラダオイルでもよいです)
:大匙2 (30g)
ダイソーのワックスペーパーを正方形にしてから、4等分にして使いました!
14枚入りでいろんな柄があって可愛いです。
大変だけど出来上がりがすごく可愛くて楽しかった!
<お花の入れ物>折り方はコチラです!
↓
折り紙で「お花の入れ物」挑戦してみました!
2025年7月29日
折り紙の「お花の入れ物」がすごく可愛くて、かなり難しいのはわかっていたけど、頑張ってみました。
ちょうどいい硬さの紙がなくて2回は挫折しましたが…
3回目になんとか形になったのでおすそわけします。
大きいのよりこれくらい小さいのが可愛いと思います。
秘密のプレゼントを入れたり、金平糖を入れたらすごく可愛いと思うのでぜひ挑戦してみてください!
2025年7月29日
ここからはカップケーキのつくり方です!
卵白に砂糖を加えてしっかり角が立つまで泡立てます!
ベーキングパウダーを使わないので、この泡立てが大事です!
卵黄も入れてさらに泡立てます。
優しいクリーム色になります。
もったりしている所に牛乳を大匙2杯(30cc)加えて混ぜます。
薄力粉を何回かに分けて入れて、切るようにさっくり混ぜ合わせます。
粉っぽさが無くなるのを確認してください。
溶かしバターを加えました。
サラダオイルでもOKです!
ダマが無い様に。ボウルの下の方もしっかり掬って滑らかにしてください。
小さなカップと型にスプーンで種を8分目まで入れてオーブンへ!
予め余熱で170℃に温めておいて、15分焼きました!
じゃじゃん!ふんわり焼き上がりました!
甘~い卵とバターの香りです!
四角いミニパウンド型の方もふんわりしっとり焼き上がりました!
食感はスポンジケーキ
お味はマドレーヌに近いかな?
こんな可愛いカップなので気分上がります!
カップケーキはスモモを煮たのがあったので上に乗せてみました!
四角いミニパウンド型の方は市販のオレンジマーマレードを乗せてみました。
このカップ巾着みたいでカワイイ!
あんまり可愛いのでみんな写真を撮っていました。
四角い方は大人味のオレンジマーマレードです!
ちょっとウイスキーが入っています。
私も一つ!パクっと一口でした!
これプレゼントやパーティーの時に良いと思います!
コツ・ポイント
市販でも小さな可愛いカップがいっぱい売っています。
マフィンよりも軽いカップケーキは手軽に焼けて自由にデコレーションできるので
お子様と一緒に作ると楽しいと思います。
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