お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

レンジで簡単☆丸ごと味わう春キャベツのしらす玉子蒸しのレシピ☆彡

  • ブログで紹介
ひこまる
ひこまるさん
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめる...もっと見る
レンジで簡単☆丸ごと味わう春キャベツのしらす玉子蒸しのレシピ☆彡

春キャベツが出回る季節☆味付不要!レンジでチンする丸ごとキャベツ料理はいかがですか?
味付がいらない理由はキャベツの素材の甘味としらす&にんにく&オリーブオイル!
材料も少なく、お値段も季節のお野菜を使えば抑えられるので節約にもなります。
キャベツのぺペロンチーの様な、しらすのアクアパッツァの様な旨味が味わえるメニューです。

一番美味しいのは丸ごとのキャベツを横半分に切って、芯と反対側を使う方法ですが、今回1/2玉売りだったので縦に切ったキャベツを使用しています。もし丸ごと手に入ったら、下半分の芯側はお好み焼きなどに使い、上半分を使って頂くとより甘く柔らかい食感をお楽しみ頂けると思います。

最初は味が足りなかったらポン酢でもかけて食べようと思っていたのに、食べたら、キャベツの甘味としらすの旨味で味付要らず・・・大きいから大味を想像していた主人が繊細な旨味に驚いていました。芯は固いものもあるので、残して頂いて大丈夫です☆

寒暖の差がまだ激しく体調を崩しやすいこの季節。キャベツは胃腸を調える効果があると言われているので、積極的にとって、元気に過ごしたいですね

材料 (材料)

  • 春キャベツ:1/2個
  • 玉子:1個
  • オリーブオイル:たっぷり
  • 合わせ素材(手順3で使用)
  • しらす:50g
  • にんにくみじん切り(大):1カケ
  • オリーブオイル:大さじ1杯

手順1.キャベツの芯をとる

手順1.キャベツの芯をとる

まずは固いキャベツの芯をくり抜きます。器になる底面はこの時点ではカットせず置いておきます。(芯は刻んで使えば他のお料理にも使えますので捨てずにご活用下さい)

手順2.キャベツの真ん中を取り除く

手順2.キャベツの真ん中を取り除く

キャベツは真ん中の方を取り除いて器型にしちゃいます。少し包丁を入れて小さくすると取り出しやすいです。(中身は別のお料理にご利用下さい)

手順3.材料を混ぜる

手順3.材料を混ぜる

しらす+にんにくのみじん切り+オリーブオイルを混ぜあわせます。

手順4.くり抜いたキャベツに詰める

手順4.くり抜いたキャベツに詰める

くり抜いたキャベツにを耐熱の器に入れ、手順3で混ぜ合わせたしらすなどの具材を詰めます

手順5.キャベツ全体にオリーブオイルをたっぷり

手順5.キャベツ全体にオリーブオイルをたっぷり

全体にオリーブオイルをかけて下さい。油が旨味の素になるので、しっかりかけて下さいね(オリーブオイルも整腸効果があると言われているので美容にもいいです)

手順6.ラップをかけてレンジでチン

手順6.ラップをかけてレンジでチン

全体をラップで覆い、レンジ600Wで5.6分チンします。(レンジによって、キャベツの大きさによって違うので微調整なさって下さい)

蒸しあがりました

蒸しあがりました

この時点で一度レンジから取り出し、次の工程に移ります(この時点でキャベツにあまり火が通ってなかったら、再度加熱して下さい)

手順7.玉子をのせます

手順7.玉子をのせます

玉子を全卵のせて、数か所串などで穴をあけます(破裂を防ぐので必ずおこなって下さい)
再びラップをして600Wで1.2分加熱して、後は余熱で2.3分蒸らします。

完成!

完成!

キャベツがしっとり、玉子はお好みの火の通り加減になれば完成です。

テーブルでカット

テーブルでカット

火が通った春キャベツは柔らかくなっているのでナイフなどでテーブルでカットします。(芯はこの時に取り除いて頂いてもOKです)

取り分ける

取り分ける

取り分けると地味なんです(笑)でも丸ごと蒸すことによって旨味も閉じ込められ、テーブルでのパフォーマンスも楽しめます。後は玉子やしらすを絡めながら食べるだけ☆旨味タップリ春の味覚をご堪能下さい。

コツ・ポイント

丸ごとが苦手な方は適当な大きさに刻んで、上からしらすの混ぜた物をかけて頂いて、ルクアなどのシリコンスチーマーなどで作って頂いても結構です。私も耐熱の蓋付きの物があるのでそちらで作るともっと早く出来るのですが、ご家庭の丼などのお椀で作る方向で挑戦してみました。
もし、お手持ちで蓋付きの容器などをお持ちでしたら、そちらならもっと時短で仕上がりますので時間を少し短くしてお試し下さい。味が足りない時はポン酢などをかけて頂いてお召し上がり下さい。

ひこまる
ひこまるさん
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメイド・廃材リメイクなどを発信。初心者さんに分かりやすい投稿を心がけています 2016/1/29「セリアだから出来る大人可愛...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

花ぴーさん

92922

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

happydaimamaさん

33174

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

3

michiカエルさん

28892

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

4

市川ゆみさん

25058

時短家事コーディネーター®Expert・整理収納...

5

tanari_nuさん

24232

元看護師、防災備蓄収納1級プランナー・整理収納教...

1

花ぴーさん

287941

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

みゆままさん

238076

アイデアを見ていただきありがとうございます☆ ...

3

RIRICOCOさん

141375

築40年近いマンションを快適に暮らせるようDIY...

4

michiカエルさん

102886

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

5

よんぴよままさん

94595

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

ひこまるさん

5842210

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

4929478

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

5757103

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

4833491

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

即決☆100均アイテムレビューコンテスト
100均のかご活用アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/03/30/646f636ec4a9679e207f87cd7a156984.jpg
レンジで簡単☆丸ごと味わう春キャベツのしらす玉子蒸しのレシピ☆彡
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

レンジで簡単☆丸ごと味わう春キャベツのしらす玉子蒸しのレシピ☆彡
2016年03月30日

春キャベツが出回る季節☆味付不要!レンジでチンする丸ごとキャベツ料理はいかがですか? 味付がいらない理由は...
ひこまるさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

レンジで簡単☆丸ごと味わう春キャベツのしらす玉子蒸しのレシピ☆彡
2016年03月30日

春キャベツが出回る季節☆味付不要!レンジでチンする丸ごとキャベツ料理はいかがですか? 味付がいらない理由は...
ひこまるさん