まずは固いキャベツの芯をくり抜きます。器になる底面はこの時点ではカットせず置いておきます。(芯は刻んで使えば他のお料理にも使えますので捨てずにご活用下さい)
キャベツは真ん中の方を取り除いて器型にしちゃいます。少し包丁を入れて小さくすると取り出しやすいです。(中身は別のお料理にご利用下さい)
しらす+にんにくのみじん切り+オリーブオイルを混ぜあわせます。
くり抜いたキャベツにを耐熱の器に入れ、手順3で混ぜ合わせたしらすなどの具材を詰めます
全体にオリーブオイルをかけて下さい。油が旨味の素になるので、しっかりかけて下さいね(オリーブオイルも整腸効果があると言われているので美容にもいいです)
全体をラップで覆い、レンジ600Wで5.6分チンします。(レンジによって、キャベツの大きさによって違うので微調整なさって下さい)
この時点で一度レンジから取り出し、次の工程に移ります(この時点でキャベツにあまり火が通ってなかったら、再度加熱して下さい)
玉子を全卵のせて、数か所串などで穴をあけます(破裂を防ぐので必ずおこなって下さい)
再びラップをして600Wで1.2分加熱して、後は余熱で2.3分蒸らします。
キャベツがしっとり、玉子はお好みの火の通り加減になれば完成です。
火が通った春キャベツは柔らかくなっているのでナイフなどでテーブルでカットします。(芯はこの時に取り除いて頂いてもOKです)
取り分けると地味なんです(笑)でも丸ごと蒸すことによって旨味も閉じ込められ、テーブルでのパフォーマンスも楽しめます。後は玉子やしらすを絡めながら食べるだけ☆旨味タップリ春の味覚をご堪能下さい。
丸ごとが苦手な方は適当な大きさに刻んで、上からしらすの混ぜた物をかけて頂いて、ルクアなどのシリコンスチーマーなどで作って頂いても結構です。私も耐熱の蓋付きの物があるのでそちらで作るともっと早く出来るのですが、ご家庭の丼などのお椀で作る方向で挑戦してみました。
もし、お手持ちで蓋付きの容器などをお持ちでしたら、そちらならもっと時短で仕上がりますので時間を少し短くしてお試し下さい。味が足りない時はポン酢などをかけて頂いてお召し上がり下さい。
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