小麦・卵アレルギー娘のご飯♡ 蓮根おやき

小麦・卵アレルギー娘のご飯♡ 蓮根おやき
投稿日: 2015年5月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,103
2
author
料理が好きな女の子のママです。娘の小麦・卵アレルギーが発覚してから...
蓮根や人参をそのまま形に残した調理法だと、食べなくなってしまった娘もパクパク食べる離乳食完了期メニュー♡
小分け冷凍で、お弁当にも入れられます!

材料

  • 蓮根 :中10㎝程度のもの
  • 人参 :半分
  • 米粉 :大1
  • しらす :塩抜きしたもの適量
  • :少々
  • 出し汁 :少々

蓮根と人参をすりおろす。

蓮根は、皮を剥いたら一旦あく抜きし、それからすりおろす。
人参も皮を剥いて同様にすりおろす。
一緒にボールにいれ、水気を絞る。(絞りすぎない)

材料を全て混ぜる。

この時、水分が多過ぎる時は、米粉で調整する。

両面こんがり焼く。

ゴマ油もしくは、いつもの油をひいて、丸く伸ばして両面こんがりするまで、焼き出来上がり。

コツ・ポイント

まだあまり味付けをしていないので、蓮根と人参の水分絞って、しらすとだし汁と塩を入れることで、何もつけず手づかみでも食べられます。
お弁当にも入れられるので、登場頻度の高い一品です。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集