お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フルーティで爽やか♪一度食べたら止まらない*簡単サラダ

フルーティで爽やか♪一度食べたら止まらない*簡単サラダ
投稿日: 2016年8月2日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 15,344
50 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
フルーティで爽やかなサラダ 作りました.. *

グリーンサラダにルッコラのゴマの風味、真鯛の甘味、グレープフルーツと自家製ドレッシングのレモンの酸味が後を引いて、止まらないんです♡(人>ω<*)

グリーンサラダとお刺身、フルーツを一皿にしただけの簡単サラダです♪








材料 (2~3人分)

  • リーフレタス :3~4枚
  • ルッコラ :3株
  • ミニトマト :3個
  • 白身魚(真鯛使用) :75gくらい
  • グレープフルーツ :1/2個
  • 〇酢 :大さじ1
  • 〇レモン汁 :大さじ1
  • 〇菜種油(orオリーブオイル) :大さじ1 1/2
  • 〇粒マスタード :小さじ1/2
  • 〇メープルシロップ :小さじ1
  • 〇塩胡椒 :適量

材料の用意*

材料の用意*

左がルッコラ、右がリーフレタス。今回のリーフレタスは、お皿にチラっと見える濃い紫色の葉も混ざった物を使いました。

材料を切ります*

材料を切ります*

①リーフレタスとルッコラは、食べやすい大きさに切って、流水でよく洗い水けを切って冷蔵庫に入れ、パリッとさせます。
真鯛は薄く食べやすい大きさに切り、ミニトマトは4等分、グレープフルーツは房から出して、1/2~1/3の大きさにそれぞれ切ります。

ドレッシングを作ります*

ドレッシングを作ります*

②ボウルに〇の材料を入れ、泡だて器でクリーム色になるまでよく混ぜます。

③お皿に①をのせ、②を回しかけていただきます。

コツ・ポイント

・白身魚は柵じゃなくて、お刺身用でも◎
・ドレッシングの塩は始めからたくさん入れず、途中で足して調味していくように加えました。
・オリーブオイルを使う時は、あまりクセのないものがおススメです。



SNSでシェア
詳しく見る