お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単夏ランチ!レンジで時短!絶品担々そうめん!

簡単夏ランチ!レンジで時短!絶品担々そうめん!
投稿日: 2025年8月11日 更新日: 2025年8月11日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
レンチンでできる時短レシピ

食欲をそそる坦々そうめんです。

材料 (2人分)

  • ゆでそうめん :200g
  • きゅうり(細切り) :1/2本
  • ★合いびき肉 :150g
  • ★長ネギ(みじん切り) :10cm
  • ★にんにく(すりおろし)  :小さじ1
  • ★しょうが(すりおろし) :小さじ1
  • ★酒 :大さじ1
  • ★胡麻ドレッシング :大さじ1
  • ★みそ :大さじ1
  • ★みりん :小さじ1
  • ★豆板醤 :小さじ1
  • ★ごま油 :小さじ1/2
  • 〇白だし :大さじ1.5
  • 〇豆乳 :250cc
  • 〇胡麻ドレッシング :大さじ1
  • 〇ごま油 :小さじ1/2
  • ラー油 :お好みの量

下準備

下準備

長ねぎは15cm分をみじん切りにする。きゅうりは細切りに。

そうめんは記載の通りにゆでて、水でしめて水切りをし、器に入れておく。

肉みそを作る

肉みそを作る

耐熱ボウルに⭐の材料を入れて、ラップをして600wで2分加熱→混ぜる→2分加熱。

仕上げ

仕上げ

スープを入れて具をのせる。混ぜておいた〇をそうめんにそそぎ、肉みそをのせ、きゅうりをのせる。お好みでラー油をかけて完成!

野菜を切るのすら面倒なときは、きゅうりなしでもOK!
※写真は黒ごまも加えたもの。


SNSでシェア
詳しく見る