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ししゃもが主役!味付けいらずのししゃもの春巻きレシピ☆

ししゃもが主役!味付けいらずのししゃもの春巻きレシピ☆
投稿日: 2016年3月14日 更新日: 2022年5月18日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
いつもは脇役のししゃもをメイン料理にしてみました!味付けいらずで、皮がパリパリの食感でボリュームUP!フライパンで出来ちゃう簡単料理です♪写真たっぷりで解説しています。是非最後までご覧下さい。

ししゃもって骨も丸ごと頂けるのでカルシウム豊富で栄養バッチリ!でもなかなか、主役にはなれない。そんな、ししゃもを主役にしちゃいました☆

春巻きの皮がパリパリで、お子さんもお父さんも大喜びのメニュー☆今回は青紫蘇の香りをプラスしましたが、なくてもいいですし、海苔を使って頂いても美味しいです!元々干した素材なので巻くのが苦手な方でも安心!

おつまみにも、おかずにもなる。あっという間に揚がっちゃうので、時間もかからずあっという間に出来ちゃいますよ♪
青紫蘇の色は堕ちちゃいますが、冷凍保存も可能です。」


※追記
2018年3月29日に発売になりました 暮らしニスタmagazine(vol.2)「捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ」のp63に掲載されました。そちらもご覧頂けたら嬉しいです↓
http://shufunotomo.hondana.jp/book/b355278.html

材料

材料

ししゃも 10本
春巻きの皮 小 5枚
青紫蘇 10枚
小麦粉を水で溶いた糊(小麦粉1:水1)

手順1.青紫蘇をのせる

手順1.青紫蘇をのせる

春巻きの皮は予め半分に切っておきます。
(キッチンハサミがあれば簡単に切れます)
まずは半分に切った青紫蘇を横に2枚並べます

手順2.ししゃもをのせる

手順2.ししゃもをのせる

続いて、ししゃもをのせます。
(少し手前気味に配置すると巻きやすいです)

手順3.小麦粉糊を塗る

手順3.小麦粉糊を塗る

矢印の部分(春巻きの縁3面)に水で溶いた小麦粉糊を塗ります。

手順4.矢印の方向に巻く

手順4.矢印の方向に巻く

矢印の方向にクルクルっと巻き糊付けします。

手順5.両端を糊付けする

手順5.両端を糊付けする

◯の部分(両端)を抑えて糊付けします。

準備完了

準備完了

写真の様に10本巻いたら用意は完了

手順6.揚げていく

手順6.揚げていく

フライパンに1.2cmの油を入れて約170度になったら春巻きを入れていきます。

手順7.裏返し手順更に揚げる

手順7.裏返し手順更に揚げる

表面がきつね色になったら裏返して裏面も揚げていきます。

完成

完成

油をしっかり切ったらお皿に盛り付けて下さい。

子持ちししゃもは玉子が美味しい

子持ちししゃもは玉子が美味しい

火の通りが早いのであっという間に中にも火が通ります!中はプチプチ、外はカリカリで、何もつけなくてもとっても美味しいです♪

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2016年2月4日

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2016年1月14日

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2015年11月19日

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ナムルってお野菜が沢山食べられますよね!? 大好きだけど、同じ味付けばかりになっちゃうので少しアレンジを♪ ・季節の変わり目はなぜか疲れが抜けない。 そんな時の救世主はクエン酸いっぱいの梅干し。 ・最近少し老けたかな?? アンチエイジングにも抜群のにんにく。 ・油はあまり摂りたくない 油は上手にとりましょう。ごま油は若返りのビタミンEは肩こりにも効くそうです。 箸が止まらないナムル。プラスαを入れればアレンジ無限大なおつまみ。ポリポリたべると箸が止まらない一品。今晩いかがですか?
2015年9月17日

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野菜が主役のベジカルパッチョ
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夏のおもてなしにも!食欲のない日にもお勧め!!千切り野菜をバランスよく並べて健康ヘルシーカルパッチョ。ちょっとお刺身は入ってるけど、今日は野菜が主役の彩りの一皿。作り方も簡単! やみつきになるお皿は、あっという間に空っぽです♪ サッパリしたお野菜に濃厚なごまソースが絶妙!直前に混ぜる事で、それぞれの香りや食感を良くし、水っぽくならずに頂けます。千切りのお野菜は箸でも掴みやすいし、お野菜の繊維に沿って縦に切れば、野菜のえぐみや苦味を最小限にし、野菜嫌いなお子さんにもお勧めです。ゴマは美容に抜群!(抗酸化作用により)肝臓にも良く、コレステロールの軽減など、健康にもとってもいいので、積極的に美味しく摂りたいですね。 他にゴマをたっぷり使用したレシピ → (片栗粉で簡単☆料亭風ごま豆腐!!) お野菜やお刺身は材料を参考にお好きな物を取り入れてみてください。
2015年7月30日

ハニーマスタード枝豆
ビールだけじゃない!ワインにも合う☆甘じょっぱい!はちみつマスタード枝豆♪
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2015年7月16日
大人も子供も大好きな枝豆☆ そんな枝豆が美味しい季節到来!! 色々な食べ方が生まれている枝豆の新発想! はちみつマスタード味です☆ ビールのイメージが強い枝豆。ワインにも合う枝豆を作ってみました。 茹でた枝豆を和えて、冷やすだけで簡単。 甘じょっぱい(甘辛い)味が食欲をそそります♪ いろんな味の枝豆をテーブルに並べてみても楽しいかも!?和えてすぐから食べられますが半日漬けこめば更に沁み込んで美味しいです。
2015年7月16日

コツ・ポイント

意外とししゃもってししゃもと食塩だけで添加物も使っていないものが多くお安いので、ちょっと揚げ物を食べたい時の一品にオススメです!




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2016年4月29日 7:06
ひこまるさん おはようございます!まずは遅くなりましたが金賞受賞おめでとうございます(^-^ゞまたでましたね~ ししゃもって美味しいけどそのまま焼いて食卓に並べるとショボいですよね~ これならメインでいけますねー  実は昨日 厚揚げ団子作ってみました。材料のえのきをいれ忘れてしまいましたが(笑)私はシソは5枚で 韓国のりのうえに乗せてひっくり返して揚げ焼きしましたがバラバラにならず成功しました。握らずスプーンで具を乗せたので時短でした。今日もさっそくししゃもを買いに行こう~(笑)あの~ひこまるレシピ 本になりましたら買います!出版お待ちしてます(笑)
2016年04月29日 12:13:36
マロンさん。こんにちは〜ヾ(●´∇`●)ノマロンさんも今日からGWでしょうか~(*>∇<)ノ私も今日からお休みです♪先ずは節約レシピのお祝いコメント。ご丁寧にありがとうございます!そしてそして作って頂いて、更にマロンさんのセンスがプラスされて美味しく仕上がったんだろうな~っとアレンジ内容にお腹が空いてきちゃいました~☆ミスプーンで時短技!さすがです☆躍動感の伝わるコメントありがとうございました♡♡そして、このししゃもは本当に美味しいんです(自分の力ではなくししゃもの力(笑))水分が少ないので春巻きにぴったり!春巻きって残念ながら、色が全部一緒の仕上がりになるので、マロンさんの想像力に感謝致します♡♡私のレシピ!そんな風に仰って頂けて幸せです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°また、作りたい!食べたい!っと仰って貰える事を目標に頑張りますね〜(ღ˘⌣˘ღ)いつもお優しいコメント。ありがとうございます!素敵なお休みをお過ごし下さい♪☆ミ
2016年3月15日 8:58
ひこまるさんおはようございます(^^)/ ししゃも〜大好きな私に素敵なアイディアありがとう〜 いつも焼くだけで、毎度同じ調理で、ししゃも好きな私はいいけど 他は、飽き飽きで、すっかり食卓に登場させられなくなっていたんです これなら、揚げてまた新食感になるのかな〜 ひこまるレシピはほんと楽しい発想ばかりで 見てるだけでもとっても楽しいし、主婦にありがたい 時短レシピが満載で、これからも楽しみにしてますよ〜! 慌ただしかった日々が少し落ち着いてきたので またゆっくりひこまるさんの投稿を落ち着いてみることが できます!!!(^^)! こんばんのおかず何にしようかなー?悩んだらひこまるレシピ 開いてます←これほんとだよ!! 今日も一日頑張りましょーね♪
2016年03月15日 16:19:38
youmamaさん。今日もお疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ朝から元気の出るお優しいコメントありがとうございました!ちょっと落ち着いてこられたとのことで、撮影撮影と走り続けてこられたyoumamaさん!少しゆっくり出来る時にゆっくりなさって下さいね〜(*^o^*)毎度カッコいいネタを提供して下さり、わたしの方こそ目の保養とワクワクを頂いています♪何だか忙しさが落ち着いたって時に又覗きに来て頂いて、その上コメントまで頂いて幸せです♡ししゃも。わたしもLOVEです。気づいたら止まらなくなるような美味しさ。なのでそんなししゃもだからこそ味つけ不要なんです。ししゃも好きなyoumamaさんに気に入って頂けると嬉しいです♪ししゃもの皮がパリパリだったら美味しいだろうなぁが形になりました。春巻きって具材によってはベチャベチャになりますがこちらは大丈夫。冷凍して好きな時に食べるのもいいです!娘さんやご主人にししゃもの許可がおります様に(#^.^#)私も投稿があったら楽しみに飛んでいきますね〜〜☆これからもよろしくお願いしまーす youmamaさんへのラブレシピと思って又頑張りまーす☆
2016年3月14日 23:53
ひこまるさん、こんにちは! これは、かつて、想像したことのないレシピ(@_☆)! ししゃもが春巻きになっちゃうなんてっ?! 私の想像力を越えていて、味がはっきりとイメージできないのですが、パリパリ食感の加わったししゃもは確かに美味しそう…思い返してみれば、ししゃもって“焼く”以外の調理をしたことない…。 お安いし、子供でも骨ごとモシャモシャ食べられて栄養価も豊富なししゃもはわが家のお助け食材の一つですが、ひこまるさんのアイデアのおかげて、新たなレパートリーに加えられそうです! ひこまるさんのお料理アイデアはいったいどこからくるんでしょう? 常に新しいもの、おいしいもの、そして楽しく食べられるものを探究しているひこまるさんならではのレシピですね(*^_^*)
2016年03月15日 07:50:11
ハニクロさん。おはようございます( ´ ▽ ` )ノ又寒くなりましたね〜!ハニクロさんのカップ使いに比べれば私のなんて…丁寧さにかけてお恥ずかしいですが、ししゃも!干してあるからこその失敗が少なく、元々美味しいので(笑)少し手を加えてあげると又違った美味しさが☆春巻きの皮を細く切ってクルクル巻いても良いな!っと水分がないししゃもだからこその発想も生まれちゃいます。みなさんもされてたりするかな!?っと不安の中の投稿でしたので、ハニクロさんの優しいお言葉にホッと胸を撫で下ろしています(*^o^*)ししゃもはハニクロさんの仰る様にお子さんも骨ごと食べられるので優秀な食材ですよね〜〜♡私の頭は食欲の塊なので(笑)ハニクロさんのテーブルに又並べて頂けるなんて幸せです☆いつも温かい言葉の数々ありがとうございます。季節の変わり目、ハニクロさんもお体ご自愛下さいね。ありがとうございました(^人^)
2016年3月14日 22:02
こんばんわぁ|・д・。) ししゃもを春巻きにって新発想‼︎ しかも簡単に出来ちゃうしお弁当にもいいですよねぇ♪ もちろん鶏肉の梅シソ春巻きもナイスアイデアです♡ 実は今体調悪く寝込んでます⤵︎ 我が家の子供達は大丈夫なんですが下の子が無事卒業式終えて今日から学校閉鎖になったんですよ⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾ びっくりぽんです(ノд-。)クスン 仕事も家事も休めないけどとりあえず微熱なので多分大丈夫かと思います(笑) それでは ヾ(・д・。)マタネー♪
2016年03月15日 07:41:29
chaoneさん。まずは息子さんご卒業おめでとうございます。ところで体調大丈夫ですか?しんどいのは辛いですね〜(T . T)季節の変わり目のこの季節体温調整も難しいし、何だか肩凝りからも頭痛になったり、風邪をひいたり…確かに仕事もなかなか休めないですよね。私も同じだから分かりますε-(´∀`; )でも家事は程よく手を抜かせてもらって下さいね〜〜(T . T)ママはいつも家族の太陽!太陽でいる為には休憩も必要ですからね♡お受験など色々あったりでお疲れも溜まってると思いますので、お大事になさってください!そんな時にこんな何でもない私の投稿にコメントまでありがとうございます!元気になったら作ってやって下さい。油を少し塗ってトースターでもオッケーです!揚げた方が美味しいですけどね(笑)とにかく早くお元気なchaoneさんに戻られること、遠くから祈ってますね〜「痛いの痛いのとんでけ〜〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ」いつもありがとうございます
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