いつもは脇役のししゃもをメイン料理にしてみました!味付けいらずで、皮がパリパリの食感でボリュームUP!フライパンで出来ちゃう簡単料理です♪写真たっぷりで解説しています。是非最後までご覧下さい。
ししゃもって骨も丸ごと頂けるのでカルシウム豊富で栄養バッチリ!でもなかなか、主役にはなれない。そんな、ししゃもを主役にしちゃいました☆
春巻きの皮がパリパリで、お子さんもお父さんも大喜びのメニュー☆今回は青紫蘇の香りをプラスしましたが、なくてもいいですし、海苔を使って頂いても美味しいです!元々干した素材なので巻くのが苦手な方でも安心!
おつまみにも、おかずにもなる。あっという間に揚がっちゃうので、時間もかからずあっという間に出来ちゃいますよ♪
青紫蘇の色は堕ちちゃいますが、冷凍保存も可能です。」
※追記
2018年3月29日に発売になりました 暮らしニスタmagazine(vol.2)「捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ」のp63に掲載されました。そちらもご覧頂けたら嬉しいです↓
http://shufunotomo.hondana.jp/book/b355278.html
材料
ししゃも 10本
春巻きの皮 小 5枚
青紫蘇 10枚
小麦粉を水で溶いた糊(小麦粉1:水1)
手順1.青紫蘇をのせる
春巻きの皮は予め半分に切っておきます。
(キッチンハサミがあれば簡単に切れます)
まずは半分に切った青紫蘇を横に2枚並べます
手順2.ししゃもをのせる
続いて、ししゃもをのせます。
(少し手前気味に配置すると巻きやすいです)
手順3.小麦粉糊を塗る
矢印の部分(春巻きの縁3面)に水で溶いた小麦粉糊を塗ります。
手順4.矢印の方向に巻く
矢印の方向にクルクルっと巻き糊付けします。
手順5.両端を糊付けする
◯の部分(両端)を抑えて糊付けします。
手順6.揚げていく
フライパンに1.2cmの油を入れて約170度になったら春巻きを入れていきます。
手順7.裏返し手順更に揚げる
表面がきつね色になったら裏返して裏面も揚げていきます。
完成
油をしっかり切ったらお皿に盛り付けて下さい。
子持ちししゃもは玉子が美味しい
火の通りが早いのであっという間に中にも火が通ります!中はプチプチ、外はカリカリで、何もつけなくてもとっても美味しいです♪
他にもお勧めの春巻きレシピ
さっぱり梅紫蘇マヨ春巻き
味付け不要!サッパリ美味しい♪ささみ梅紫蘇マヨ春巻きのレシピ☆
2016年3月14日
暖かい季節になってくるとサッパリした物が食べたくなるということで、ヘルシー・味付不要・簡単に作れる「梅紫蘇マヨスティック春巻き」を作ってみました。全て身近な食材。
来客時のちょっとしたおつまみにもお勧めです☆
今回はお値段を抑える為、チーズなどを入れていませんが、入れて頂くと香ばしさがプラスされて美味しいです。今回はささみで作りましたがむね肉を使って頂いても結構です。その場合、ささみより固い肉質になりますので、肉たたきなどで一度叩いてからご使用頂くと繊維質が壊れて柔らかくしっとり仕上がり、火の通りも早くなります。
色々アレンジ自在。スティックにする事で火の通りが早くなり、時短になり食べやすい!
2016年3月14日
イタリアのマルゲリータピザを春巻きにしました
おかわりしたくなる!イタリアン春巻き『スティックマルゲリータ』
2015年7月28日
イタリアンで食べたくなるマルゲリータ!
中華の揚げ物と言えば春巻き!そんな2つをMIXさせて、オヤツにも、おつまみにもピッタリのスティック春巻きです。
簡単なのに美味しい〜♪水気がないので冷凍しておけば、いつでも美味しく頂けます☆
ソースを別添えしたことでサクサク感がUP!!
トマトソースはトマトピューレを使って時短で手作り!!
女子会にも喜ばれる一品です。手順も簡単!中身は殆ど火を通す必要がないので揚げ時間も短く、バジルの香りと生ハムの塩気が最高のおつまみです☆
平日にピザが食べたいと思ってもなかなかピザ生地から用意するのは時間がかかりますよね。そんな時に春巻きの皮を使ってみたら美味しく出来たんです。ただソースを中に入れてしまうと破裂したり、水分が出てきてカラリとした時間が短い。
そこでソースを別添えにしてみたら、冷めてもサクサク感が残り、ソースもつけて食べる方が美味しかったんです。前もって作っておいて冷凍しておいても大丈夫なのでホームパーティにも、普段のおかずにも、ワインにも合うオシャレな春巻きが出来ました。
トマトソースもこれだけの材料で作ってると気づかれない位美味しく仕上がりますので是非、作って頂けると嬉しいです。
2015年7月28日
豆腐と明太子の春巻き
フライパンで簡単!美味しい!豆腐を使った変わり春巻き2種
2015年9月16日
変わり春巻きが大好きな我が家!!
今回は色々作る変わり春巻きの中から、豆腐を使った春巻きを2種紹介させて頂きます。
フライパンは面積が広いので一遍に沢山揚げれるのでお勧めです。
よく豆腐を入れるの?っと聞かれるけど、食べると、とても美味しいんです。中でもとろける食感の豆腐(男前豆腐のお豆腐の様な)を使うと他の食材と合わさった時に、白子の様なトロトロ食感が癖になります。
巻くだけで簡単な春巻き!是非お試しください
以前に紹介させて頂いた春巻き
・マルゲリータ春巻きもご好評頂いています。
良かったら合わせてご覧下さい。
・料理用のバッドをお皿にしたワンプレートコーディネイトはこちら↓
今回の揚げ春巻きの時のテーブルコーデです。
2015年9月16日
一口サイズの生春巻き
パーティにオススメ!可愛い♪一口生春巻きの作り方
2015年11月15日
年間を通してイベントが沢山!そんな時一口で食べられるおつまみやご飯は大人気!今、沸々と人気上昇中のアジア系の料理の中でも、生春巻きは女性に大人気!
そんな生春巻きを大口をあけて頬張らなくても、一口で食べられたら見た目も可愛くていいなぁ〜〜っと思い一口サイズに!ある来客の時、お友達に出したら「どうやって一口サイズに作るの?」っと、盛り上がって貰えたメニューです。今回はパクチーを使っていますが、苦手な方も多いと思うので、胡瓜を小さめのさいの目切りにして入れたり、三つ葉やニラなどを刻んで代用して頂ければ結構です。
時々私は具材を変えてお刺身の切り落としの様な物を買って胡瓜と中に入れてお醤油で食べたり、一口サイズのサラダを中に閉じ込めて、ドレッシングをつけて食べたり、色んな一口サイズの生春巻きを楽しんでいます。
具材にはとらわれず色々チャレンジしてみて下さい。
ちなみに、今回同じ食材ですが、包み方を変えて仕上がりを2つご用意しました。参考にして貰えたら嬉しいです♪
※生春巻きを並べるとくっつきやすいので、この一口サイズで小鉢に1つずつ入れることによって、並べる方も食べる方にも良いですし、ソースがテーブルに垂れたりすることも少なく、口元まで運べるので、とても合理的でもあります。おもてなしには、食べる側への食べやすさなどの気遣いをしてあげると、とても喜ばれ、会話も弾むので是非お試し下さい。
2015年11月15日
一緒にいかが?お野菜のおかずレシピ
ブロッコリーとちりめんじゃこのマリネ
私の常備菜!ブロッコリーとちりめんじゃこのマリネのレシピ
2016年2月4日
大人になるとお野菜の美味しさや、お酢のサッパリさの有り難みが分かるようになり、健康にいい事も意識したい。そしてお酢は食べ物の酸化を防いだりするので、保存食に重宝します。
今回はそんなお酢とオリーブオイル、ニンニクを加えたヘルシーマリネのレシピです。
ちりめんじゃこがアクセントになっていますが、アンチョビを代わりに使って頂いても、より洋風になってそれも美味しいです。
固めに茹でるので、調理には時間はかかりませんが、少し冷蔵庫でねかせた方が味がしっかり馴染んで、ちょっとしたお酒のおつまみにピクルス感覚で頂けます。
ブロッコリーを先に炒めて味をしっかりつけておく事でお酢に使っても味の輪郭がハッキリしてぼやけません。和と洋のコラボな感じでどこかホッとする味です。
ブロッコリーを芯まで丸ごと使えるので是非お試しください。
・我が家ではにんにく酢というお酢を漬け込んでいるのでそちらを利用してたのですが、今回は、どなたでも出来る様に普通のお酢で作ってみました。
2016年2月4日
水菜の洋風しろ和えサラダ
和えるだけ簡単!食べて健康に!青菜で作る洋風白和えサラダのレシピ
2016年1月14日
風邪予防にはやはり野菜は大事!
お正月太りを解消したい!!そんな時にお勧めのヘルシーサラダのご紹介です。
お肉はかさ増し!お野菜はかさ減らし!!
沢山食べる為に今回はサッと茹でたお野菜を洋風の白和えにしてみました。
見た目はこってりマヨネーズ。ですが中身は殆ど豆腐!!
サッと茹でたら和えるだけの時短レシピ☆
今回用意したのはほうれん草と壬生菜(ミブナ)ですが、小松菜やしろ菜、春菊など、お好みの青いお野菜をご用意下さい。
※ちなみに壬生菜(ミブナ)は水菜に似た京野菜です。
水菜・壬生菜の効能
・ビタミンCが豊富でβ-カロチンも多く含み抗がん作用があるとされているそうです。
ほうれん草の効能
・ビタミンC・鉄分・カルシウム・β-カロチンが豊富で抗がん作用・貧血・風邪の予防にも良いとされているそうです。
効能ってどんな食材にもあると思いますが、知ってから食べると体に効いている気がして積極的にお野菜を食べるキッカケにもなりますね☆
今回の調味料もヘルシー!豆腐が調味料の1つになります。豆腐を半丁も使用しました。
他にも美容やダイエットにも昔から注目されている練り胡麻。殺菌効果や冷え症改善にも効果のあるお酢。食べただけで健康になった様な気がします(笑)マヨネーズは隠し味に入れました。
プラスでマスタードを入れても美味しいです。
作り方はシンプル
①茹でて
②和える
③盛り付ける
お料理が苦手な方も大丈夫。お正月明けのデトックスにいかがですか?
2016年1月14日
もやしとニラの簡単ナムル
5分で出来る!!簡単スピードメニュー♪豆もやしとニラのナムル
2015年11月19日
ナムルってお野菜が沢山食べられので、我が家では色々ナムルを作ります。今日は彩りも栄養も満点なニラと豆もやしのナムルを!豆もやしがなければ普通のモヤシでも構いません。ニラがなければ春菊や、三つ葉でも青菜系でもOKです。サッと茹でたら、和えるだけなのが簡単でいいですよね。5分で出来ちゃう忙しいママさんにも優しい一品です。
良かったらご家庭の一品に加えて頂けると嬉しいです。
大人になって、お野菜が好きになり、野菜を楽しむ方法を日々考えています。ナムルはお料理が苦手な方にもチャレンジしやすく、しっかり混ぜ合わせることで、どこを食べても美味しい所がいいですね。塩加減はそれぞれ好みがあると思いますので加減なさって下さいね。
比較的値段が安定しているもやしやニラはどこでも買えて、お財布にも優しく栄養価も高いのでとてもお勧めのメニューです
ちなみに普通のもやしよりも豆もやしは特に栄養価が高いと言われています。便秘改善、またビタミンCやカルシウムを多く含んでいて風邪予防、肝臓機能のを高める効果もあるそうです。
またニラは疲労回復や冷え症や貧血の改善にも効果があると言われていて、今回材料の中にもあるゴマとの相性は抜群だそうです。
追記(2015.11.24)
2015年11月20日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。
2015年11月19日
きゅうりの梅ナムル
クエン酸効果で疲れも吹き飛ぶ!混ぜるだけで出来る!梅入りナムルで箸が止まらないおつまみ♪
2015年9月17日
ナムルってお野菜が沢山食べられますよね!?
大好きだけど、同じ味付けばかりになっちゃうので少しアレンジを♪
・季節の変わり目はなぜか疲れが抜けない。
そんな時の救世主はクエン酸いっぱいの梅干し。
・最近少し老けたかな??
アンチエイジングにも抜群のにんにく。
・油はあまり摂りたくない
油は上手にとりましょう。ごま油は若返りのビタミンEは肩こりにも効くそうです。
箸が止まらないナムル。プラスαを入れればアレンジ無限大なおつまみ。ポリポリたべると箸が止まらない一品。今晩いかがですか?
2015年9月17日
ツナ缶と白菜の煮物
ツナ缶で簡単出汁いらず!おうち付き出しにも!ツナと白菜のクタクタ煮☆
2015年9月9日
ツナと白菜を見ればこのメニューが思い浮かぶ条件反射メニュー★単純だけど出汁いらずで簡単ずぼらめし♪
母が昔作ってくれたメニューの一つで、何にも出来なかった当時の私にも作れた簡単レシピ
◎ツナ缶+白菜+水+醤油
このメニューはシャキシャキよりクタクタになるまで煮るのが美味しいんです☆
我が家ではおうち居酒屋を開催する時の付き出しメニューの1つによく作ります。
今回はお砂糖なしでお作りしています。
甘いのがお好きな方はお好みでお砂糖orみりんを追加して下さい。
☆缶詰めで作るレシピ他にもあります
茄子の月見丼↓
さばのそぼろ丼
2015年9月9日
野菜が主役のベジカルパッチョ
野菜が主役!濃厚ゴマソースで!!ベジカルパッチョ☆
2015年7月30日
夏のおもてなしにも!食欲のない日にもお勧め!!千切り野菜をバランスよく並べて健康ヘルシーカルパッチョ。ちょっとお刺身は入ってるけど、今日は野菜が主役の彩りの一皿。作り方も簡単!
やみつきになるお皿は、あっという間に空っぽです♪
サッパリしたお野菜に濃厚なごまソースが絶妙!直前に混ぜる事で、それぞれの香りや食感を良くし、水っぽくならずに頂けます。千切りのお野菜は箸でも掴みやすいし、お野菜の繊維に沿って縦に切れば、野菜のえぐみや苦味を最小限にし、野菜嫌いなお子さんにもお勧めです。ゴマは美容に抜群!(抗酸化作用により)肝臓にも良く、コレステロールの軽減など、健康にもとってもいいので、積極的に美味しく摂りたいですね。
他にゴマをたっぷり使用したレシピ
→
(片栗粉で簡単☆料亭風ごま豆腐!!)
お野菜やお刺身は材料を参考にお好きな物を取り入れてみてください。
2015年7月30日
ハニーマスタード枝豆
ビールだけじゃない!ワインにも合う☆甘じょっぱい!はちみつマスタード枝豆♪
2015年7月16日
大人も子供も大好きな枝豆☆
そんな枝豆が美味しい季節到来!!
色々な食べ方が生まれている枝豆の新発想!
はちみつマスタード味です☆
ビールのイメージが強い枝豆。ワインにも合う枝豆を作ってみました。
茹でた枝豆を和えて、冷やすだけで簡単。
甘じょっぱい(甘辛い)味が食欲をそそります♪
いろんな味の枝豆をテーブルに並べてみても楽しいかも!?和えてすぐから食べられますが半日漬けこめば更に沁み込んで美味しいです。
2015年7月16日
コツ・ポイント
意外とししゃもってししゃもと食塩だけで添加物も使っていないものが多くお安いので、ちょっと揚げ物を食べたい時の一品にオススメです!
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