アスパラは硬い部分を落として、5cmの斜め切り、かぶは皮をむいて8等分のくし型に切る。
エビは背わたをとって殻をむき、ボウルに入れて◆の調味料を加えてもみこむ。
フライパンを中火で熱して、ごま油小さじ2を入れてかぶを焼く。あまり動かさず、焼き目がついてきたら裏返し、反対側も焼く。
かぶの両面に焼き色がついたらアスパラ、塩少々(分量外)を加えて炒める。アスパラに油が回ったら一度取り出し(中まで完全に火が通ってなくてよい)火を止めて一度皿に取り出す。
再度フライパンにごま油小さじ1を入れて火をつけて、中火にし、エビを両面焼く。
3のかぶとアスパラをフライパンに戻し、大さじ1の水で溶いた鶏がらスープを加え、水分がなくなったら出来上がり。
エビは、むきえびを使うとより手軽に作れます。その際は10~12尾にしてください。
火の通しすぎに注意! 別々に炒める手間がおいしい食感と彩りをきれいに仕上げるコツです。
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