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春野菜たっぷり♥アスパラ・かぶ・エビの塩炒め

春野菜たっぷり♥アスパラ・かぶ・エビの塩炒め
投稿日: 2016年4月25日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
アスパラ、かぶは旬の時期だとみずみずしく、火が通りやすいので下茹で不要。

シンプルな味付けで、素材のおいしさが味わえます。

材料 (4人分)

  • アスパラ :3〜4本
  • かぶ :2個
  • エビ :8〜10尾
  • ◆塩 :小さじ1/4
  • ◆胡椒 :少々
  • ◆酒 :小さじ1
  • ◆片栗粉 :小さじ1
  • ごま油(野菜炒め用+エビ炒め用) :大さじ1
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1

1 材料を切ります。

 アスパラは硬い部分を落として、5cmの斜め切り、かぶは皮をむいて8等分のくし型に切る。
 エビは背わたをとって殻をむき、ボウルに入れて◆の調味料を加えてもみこむ。

2 かぶを炒めます。

2 かぶを炒めます。

フライパンを中火で熱して、ごま油小さじ2を入れてかぶを焼く。あまり動かさず、焼き目がついてきたら裏返し、反対側も焼く。

3 アスパラも炒めます。

3 アスパラも炒めます。

かぶの両面に焼き色がついたらアスパラ、塩少々(分量外)を加えて炒める。アスパラに油が回ったら一度取り出し(中まで完全に火が通ってなくてよい)火を止めて一度皿に取り出す。

4 エビを炒めます。

4 エビを炒めます。

再度フライパンにごま油小さじ1を入れて火をつけて、中火にし、エビを両面焼く。

4 調味料を入れて仕上げます。

3のかぶとアスパラをフライパンに戻し、大さじ1の水で溶いた鶏がらスープを加え、水分がなくなったら出来上がり。

コツ・ポイント

エビは、むきえびを使うとより手軽に作れます。その際は10~12尾にしてください。

火の通しすぎに注意! 別々に炒める手間がおいしい食感と彩りをきれいに仕上げるコツです。



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