お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

春野菜たっぷり♥アスパラ・かぶ・エビの塩炒め

  • ブログで紹介
増田陽子
増田陽子さん
キッズ食育マスタートレーナー。2児の母です。 レシピは子ども...もっと見る
春野菜たっぷり♥アスパラ・かぶ・エビの塩炒め

アスパラ、かぶは旬の時期だとみずみずしく、火が通りやすいので下茹で不要。

シンプルな味付けで、素材のおいしさが味わえます。

材料 (4人分)

  • アスパラ:3〜4本
  • かぶ:2個
  • エビ:8〜10尾
  • ◆塩:小さじ1/4
  • ◆胡椒:少々
  • ◆酒:小さじ1
  • ◆片栗粉:小さじ1
  • ごま油(野菜炒め用+エビ炒め用):大さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1

1 材料を切ります。

 アスパラは硬い部分を落として、5cmの斜め切り、かぶは皮をむいて8等分のくし型に切る。
 エビは背わたをとって殻をむき、ボウルに入れて◆の調味料を加えてもみこむ。

2 かぶを炒めます。

2 かぶを炒めます。

フライパンを中火で熱して、ごま油小さじ2を入れてかぶを焼く。あまり動かさず、焼き目がついてきたら裏返し、反対側も焼く。

3 アスパラも炒めます。

3 アスパラも炒めます。

かぶの両面に焼き色がついたらアスパラ、塩少々(分量外)を加えて炒める。アスパラに油が回ったら一度取り出し(中まで完全に火が通ってなくてよい)火を止めて一度皿に取り出す。

4 エビを炒めます。

4 エビを炒めます。

再度フライパンにごま油小さじ1を入れて火をつけて、中火にし、エビを両面焼く。

4 調味料を入れて仕上げます。

3のかぶとアスパラをフライパンに戻し、大さじ1の水で溶いた鶏がらスープを加え、水分がなくなったら出来上がり。

コツ・ポイント

エビは、むきえびを使うとより手軽に作れます。その際は10~12尾にしてください。

火の通しすぎに注意! 別々に炒める手間がおいしい食感と彩りをきれいに仕上げるコツです。

増田陽子
増田陽子さん
キッズ食育マスタートレーナー。2児の母です。 レシピは子どもと一緒に楽しんで食べられる料理をつくっています。 現在は、子どものうちからもっと食育に触れる機会をつくりたい!という思いから子...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

智兎瀬さん

129043

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

2

🌠mahiro🌠さん

119675

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

3

舞maiさん

119143

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

あや食堂|真空シーラー狂さん

34377

フードコンサルタント /真空シーラー狂 / 夫婦...

1

🌠mahiro🌠さん

485421

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

380966

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

3

舞maiさん

332192

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

おおもりメシ子さん

135722

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

5

にじいろ工房さん

123492

南半球在住の工作好き3児のママ。海外美大を卒業後...

happydaimamaさん

4847317

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

🌠mahiro🌠さん

14859862

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

4児ママRomiさん

9976741

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

michiカエルさん

4373613

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

桃咲マルクさん

6100586

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2016/04/22/591efd56a713ef68f9d92e87f2765ebd.jpg
春野菜たっぷり♥アスパラ・かぶ・エビの塩炒め
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

春野菜たっぷり♥アスパラ・かぶ・エビの塩炒め
2016年04月25日

アスパラ、かぶは旬の時期だとみずみずしく、火が通りやすいので下茹で不要。 シンプルな味付けで、素材のお...
増田陽子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

春野菜たっぷり♥アスパラ・かぶ・エビの塩炒め
2016年04月25日

アスパラ、かぶは旬の時期だとみずみずしく、火が通りやすいので下茹で不要。 シンプルな味付けで、素材のお...
増田陽子さん