頭と尾を落とし、内蔵を出したさんまは3~4等分に切って塩水で洗います。
生姜の薄切り2枚を用意し残りは針生姜にする。
ネギの白い部分で白髪ネギにし、残りは3~4cmに切る。
しめじは食べやすい大きさに分けておく。
梅干(塩辛すぎないもの)はそのままでOK。
煮汁(酒カップ1、みりん・しょうゆ大さじ3、砂糖小さじ1)に生姜、梅干を入れて沸騰させる。
沸騰した煮汁にさんまを重ならないように並べる。
鍋をまわして全体に煮汁をかけてさんまの表面に軽く火を通したら一旦火を止める。
圧力鍋の蓋をして強火、圧がかかったら弱火にして10分加圧する。
火を止め自然放置し蓋をあける。
加圧した鍋の蓋をあけたらしめじとネギを入れて中火で煮汁を煮詰めながら加熱。
最後に煮汁をかけながら手早く煮詰めることで、照りよく仕上げることができます☆
お皿に盛り付け仕上げに針生姜と白髪ネギを飾る。
梅干も刻んで一緒にいただけます。
http://www.wmf.co.jp/product/pot-top/pressure-cookers/w0793126040/
WMF(ヴェーエムエフ)の圧力鍋は、本国ドイツだけでなく世界約90ヶ国で愛用されています。
ワンタッチで取っ手が外せて洗浄も簡単なところも魅力です!
https://www.wmf.co.jp/online-shop/user_data/campaign-pressure-cookers_2015.php
いまならWMF圧力鍋 買い換えキャンペーン中ですよ!
さんまは「塩水で洗う、沸騰した煮汁に入れる、梅干で煮る」この3ステップで臭みを感じることなく頂けます。
圧力鍋を使うと骨ごと食べられるので小さいお子さんやお年寄りでも気にせず栄養たっぷり美味しく出来ますよ♪
煮汁の分量はお好みで調整ください。市販のめんつゆでお手軽に仕上げてもOKです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます