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急なお弁当の用意にも、冷凍庫にストックしておくと便利!

急なお弁当の用意にも、冷凍庫にストックしておくと便利!
投稿日: 2025年8月13日 更新日: 2025年8月13日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
急にお弁当が必要になると、つい慌ててしまいますよね。

そこで、冷凍庫にストックしてある食材を活かして、自分好みの味で間に合うように作ってみました。

メニューは、ケチャップご飯、ハンバーグ、オムレツ、焼き鮭、焼き芋など。

ちょっとした創意工夫で、なんとかなるものですね(笑)。

材料 (4人分)

  • :2個
  • 三温糖 :小さじ1
  • ご飯 :600g
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :半本
  • ピーマン :1個
  • 豚ひき肉 :200g
  • 塩胡椒 :適量
  • トマトケチャップ(ケチャップご飯用) :大さじ4
  • ハンバーグ(冷凍庫にストックしておいたもの) :4個
  • 鮭の切り身 :4個
  • ウインナーソーセージ :8個
  • トマトケチャップ(ハンバーグソース用) :大さじ2
  • トンカツソース :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • チェダーチーズ :2枚
  • 焼き芋、花形人参 :適量

まずはケチャップご飯から。

細かく切った人参、玉ねぎ、挽き肉を温めたフライパンに入れてよく炒めます。ご飯を加えてさらに炒め、ご飯がほぐれにくい時は油を足してほぐしながら炒めます。

塩胡椒とトマトケチャップを加えてさらに炒めた後、ヘタと種を取り除いて細かく切ったピーマンを入れて軽く混ぜます。

卵は割って砂糖を混ぜ、よく温めたフライパンに流し入れて木の葉型に焼き上げました。

ハンバーグは、前もって焼いて冷凍しておいたものを使用。
よく温めたフライパンで冷凍のまま焼きました。
片面を返したタイミングで、切れ目を入れたウインナーと冷凍庫にあった鮭の切り身も一緒に焼き、軽く塩胡椒しました。

ハンバーグが焼き上がったら、一旦容器に移します。

美味しい旨みたっぷりの油に、トマトケチャップ、とんかつソース、オイスタースを加えて煮詰めます。ハンバーグソースの完成です。ハンバーグを入れて絡めておきます。

結構簡単なのに美味しいハンバーグソースです。作ってみてね。

一番下にケチャップご飯を敷き詰めて、ハンバーグソースに絡めたハンバーグ、木の葉型のオムレツを食べやすようにカットしたもの、焼き鮭、ウインナーソーセージ、冷蔵庫にあった花形人参、焼き芋、チェダーチーズを花型に型抜きしたものを飾りました。

ご参考になりましたら幸いです。

コツ・ポイント

前もって、みじん切りにした野菜や、ハンバーグなどを冷凍庫に入れてストックしておくと便利ですよ。

急なお弁当の用意や、体調がすぐれなくてお買い物ができない時などに重宝しますよ。


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