かつお・茹で玉子・アボカド・玉ねぎを用意します。
玉ねぎとゆで玉子はみじん切りにし、カツオとアボカドは小さめのサイコロのイメージでカットし、全てボールに入れておきます。
マヨネーズ大さじ3杯に米酢大さじ1杯おろしにんにく少々を加え、しっかり混ぜ合わせます。小さじ1杯の濃口醤油を入れて更に混ぜ、最後にごま油を小さじ1杯加えて混ぜればタレの完成です。
具材の入ったボールにタレを入れて混ぜ合わせて、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいて下さい。
お皿に盛りつけ、お好みで薬味(青紫蘇・みょうが・葱など)を入れたり、フライドオニオンやピンクペッパーをふりかけて下さい。薄くスライスしたバケットなどをお好みで添えてお召し上がり下さい。
お好みですが、バケットにのせて食べても美味しいです。お酢が入ったことでサッパリとしたタルタルに仕上がってます。ちょっと苦みが強くなりがちなタタキも香ばしさになり、おろしにんにくを少し加えてあることで癖がなく玉子やアボカドのまろやかさともピッタリです。マンネリになりがちなカツオのたたきのアレンジレシピに加えて頂けたら嬉しいです。
ダイエット中の場合はふすまパンなど、糖質を抑えたパンがお勧めです。
玉ねぎを水にさらす場合は水気はしっかり絞ってからお使い下さい
豆腐や糖質を抑えた麺などと一緒に混ぜて頂くのもお勧めです。
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