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混ぜるだけ簡単!かつおのタタキでタルタルのレシピ☆

混ぜるだけ簡単!かつおのタタキでタルタルのレシピ☆
投稿日: 2016年6月3日 更新日: 2017年7月26日
閲覧数: 2,090
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
比較的安価で買えるカツオ。そのまま食べても美味しいですが、タルタルとして頂くのはいかがですか?特にちょっと苦みが強い時など、アレンジしちゃえば大丈夫な混ぜるだけメニューです。
和のイメージの強いカツオのタタキがパンにも合うオシャレメニューに大変身です☆

<カツオの効能効果>
高血圧予防、ボケ予防、動脈硬化予防、眼精疲労緩和、肝機能強化、疲労回復
にいいと言われているそうです。

せっかく旬の季節に旬のカツオを美味しくたくさん食べたいですね♪

今回使用したカツオも糖質が少なく、アボカドやゆで玉子も糖質の少ない素材。意外と知られていないのが、マヨネーズ。こちらもお酢・玉子・油で出来ているので糖質ダイエットをする時にOKな調味料なんです。今回はほんの少しだけバケットを添えていますが、サラダとして頂けば、なかなか食べ応えのあるメニューになりますよ♪

材料 (材料)

  • かつおのたたき :1パック
  • ゆで玉子 :1個
  • アボカド :1個
  • 玉ねぎ 小 :1個
  • ソースの材料
  • マヨネーズ :大さじ3杯
  • 米酢(穀物酢でも可) :大さじ1杯
  • 濃口醤油 :小さじ1杯
  • おろしにんにく(チューブでOK) :少々
  • ゴマ油 :小さじ1杯
  • ※お好みの薬味やフライドオニオン・ピンクペッパー :お好みで

手順1.ボールに刻んだ材料を入れる

手順1.ボールに刻んだ材料を入れる

かつお・茹で玉子・アボカド・玉ねぎを用意します。

玉ねぎとゆで玉子はみじん切りにし、カツオとアボカドは小さめのサイコロのイメージでカットし、全てボールに入れておきます。

手順2.タレを作る

手順2.タレを作る

マヨネーズ大さじ3杯に米酢大さじ1杯おろしにんにく少々を加え、しっかり混ぜ合わせます。小さじ1杯の濃口醤油を入れて更に混ぜ、最後にごま油を小さじ1杯加えて混ぜればタレの完成です。

手順3.混ぜ合わせる

手順3.混ぜ合わせる

具材の入ったボールにタレを入れて混ぜ合わせて、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいて下さい。

盛り付け

盛り付け

お皿に盛りつけ、お好みで薬味(青紫蘇・みょうが・葱など)を入れたり、フライドオニオンやピンクペッパーをふりかけて下さい。薄くスライスしたバケットなどをお好みで添えてお召し上がり下さい。

バケットにのせて召し上がれ!!

バケットにのせて召し上がれ!!

お好みですが、バケットにのせて食べても美味しいです。お酢が入ったことでサッパリとしたタルタルに仕上がってます。ちょっと苦みが強くなりがちなタタキも香ばしさになり、おろしにんにくを少し加えてあることで癖がなく玉子やアボカドのまろやかさともピッタリです。マンネリになりがちなカツオのたたきのアレンジレシピに加えて頂けたら嬉しいです。
ダイエット中の場合はふすまパンなど、糖質を抑えたパンがお勧めです。

コツ・ポイント

玉ねぎを水にさらす場合は水気はしっかり絞ってからお使い下さい
豆腐や糖質を抑えた麺などと一緒に混ぜて頂くのもお勧めです。


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