秋鮭には塩少々(分量外)を振っおく。
ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、厚さ3mm程度の斜め薄切りにします。
椎茸は軸をもぎとり、カサの部分を厚さ5mmにスライスします。軸は根元を切り落として除き、縦半分に切ります。
フライパンにサラダ油を入れてから中火で熱し、鮭を両面こんがり焼きます。
鮭に焼き色がついたら、ごぼうと椎茸を入れてさっと炒め★の調味料を加えて、煮詰めながら鮭に火を通します。汁気がだいたいなくなったら火を止め、器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒を振ってできあがり。
◆下ごしらえ
下ごしらえであらかじめ塩をふりますが、これによって表面のタンパク質が弾力のあるゲル状に変化し、身崩れしにくくぷりっとした食感になるので、下ごしらえの塩はぜひ手を抜かずにふりましょう。
◆仕上げのコツ
加熱された魚はお肉などに比べると身崩れしやすいので、こまめにひっくり返さずに「盛り付け時に表にしたい面を焼く⇒裏返す」の1回で焼く様にしましょう。
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