お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

今が旬!とっても美味しい秋鮭の甘酢ソテー

公式バッジ
  • ブログで紹介
WeekCook
WeekCookさん
働く忙しい人のための食生活提案サイトです。一週間の献立決定、週...もっと見る
今が旬!とっても美味しい秋鮭の甘酢ソテー

秋になると、海から川に遡上する秋鮭。とっても美味しい季節ですよね。
ごぼうと椎茸の香り豊かな甘酢ソースで旬のお魚をいただきます。フライパン1つで簡単にできますよ。

材料 (1人分)

  • 秋鮭:1切れ
  • ごぼう:1/4本
  • 椎茸:2個
  • ★酢:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★塩:こさじ1/4
  • サラダ油:大さじ1/2
  • あらびき黒胡椒:少々

秋鮭の下ごしらえ

秋鮭には塩少々(分量外)を振っおく。

ごぼうを薄切りにする

ごぼうを薄切りにする

ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、厚さ3mm程度の斜め薄切りにします。

椎茸をスライスする

椎茸をスライスする

椎茸は軸をもぎとり、カサの部分を厚さ5mmにスライスします。軸は根元を切り落として除き、縦半分に切ります。

鮭をこんがり焼く

フライパンにサラダ油を入れてから中火で熱し、鮭を両面こんがり焼きます。

ごぼうと椎茸を加え炒め鮭を煮詰める

ごぼうと椎茸を加え炒め鮭を煮詰める

鮭に焼き色がついたら、ごぼうと椎茸を入れてさっと炒め★の調味料を加えて、煮詰めながら鮭に火を通します。汁気がだいたいなくなったら火を止め、器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒を振ってできあがり。

コツ・ポイント

◆下ごしらえ
下ごしらえであらかじめ塩をふりますが、これによって表面のタンパク質が弾力のあるゲル状に変化し、身崩れしにくくぷりっとした食感になるので、下ごしらえの塩はぜひ手を抜かずにふりましょう。
◆仕上げのコツ
加熱された魚はお肉などに比べると身崩れしやすいので、こまめにひっくり返さずに「盛り付け時に表にしたい面を焼く⇒裏返す」の1回で焼く様にしましょう。

おすすめ

30~40代は出産や加齢に伴って女性のカラダが変化していく時期。ふと鏡を見た瞬間、「前とちょっと違うかも……」と感じたことはありませんか? その原因のひとつは、髪。ハリやコシがなくなったり、色ムラが出てきたり。特に生え際やトップ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る

WeekCookさんのおすすめ情報

WeekCook
WeekCookさん
働く忙しい人のための食生活提案サイトです。一週間の献立決定、週末のまとめ買い、一週間分を1時間で下準備する段取り、平日の10分仕上げ手順を、ワンセットで提案しています。時間もお金も節約したいけど...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

花ぴーさん

71512

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

happydaimamaさん

43020

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

3

イチゴ♪さん

35583

青森県八戸市♡東北の暮らしを楽しむ58歳♡イチゴ...

4

桃咲マルクさん

29417

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

1

花ぴーさん

276739

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

イチゴ♪さん

174051

青森県八戸市♡東北の暮らしを楽しむ58歳♡イチゴ...

3

よんぴよままさん

125151

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

4

happydaimamaさん

112071

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

5

Natsue(斉藤 夏枝)さん

110000

東京の整理収納アドバイザー/ 整理収納アドバイ...

ひこまるさん

5685578

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

4784701

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

5499171

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

4666552

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

5周年だからバースデーのお祝いアイデアコンテスト
夏こそ食べたい!カレーレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2015/10/20/f0fc453001a10e336ff789b1d33719d3.jpg
今が旬!とっても美味しい秋鮭の甘酢ソテー
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

今が旬!とっても美味しい秋鮭の甘酢ソテー
2015年10月20日

秋になると、海から川に遡上する秋鮭。とっても美味しい季節ですよね。 ごぼうと椎茸の香り豊かな甘酢ソースで旬...
WeekCookさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

今が旬!とっても美味しい秋鮭の甘酢ソテー
2015年10月20日

秋になると、海から川に遡上する秋鮭。とっても美味しい季節ですよね。 ごぼうと椎茸の香り豊かな甘酢ソースで旬...
WeekCookさん