そのまま魚焼きグリルで焼いて洋風焼き魚にしたり、衣をつけて揚げ焼きにしたり。ズッキーニなどの野菜と合わせてソテーにしてもおいしくいただける、オイル漬けの方法をご紹介しましょう!
鮭は、キングサーモン、生鮭、甘塩鮭などなんでもOK。冷蔵で3日、冷凍で3週間もちます。
【材料(2人分)】
鮭…2切れ(200g)
塩…小さじ1/2(甘塩鮭なら不要)
レモンの輪切り…2枚
オリーブ油…大さじ2
【作り方】
1. 鮭に塩をすり込み、5分ほどおく。
2. さっと水で塩を流し、キッチンペーパーで水けをふき、保存容器か保存袋に入れる。
3. レモンとオリーブ油を加えたら全体をなじませ、一日おく。
鮭のレモンオリーブオイル漬けをアレンジして作るサラダです。鮭が驚くほどしっとり蒸し上がって絶品!火を使わず、こんな主役級サラダが作れちゃうのもうれしいですね。
【材料(2人分)】
鮭のレモンオリーブオイル漬け…2切れ(200g)
玉ねぎ…1/6個(30g)
パセリのみじん切り…大さじ1
好みの葉野菜(サラダ菜など)…適量
【作り方】
1. 耐熱容器にオイル漬けの鮭をレモンとともに入れ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱し、そのまま冷ます。
2. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーなどで水けをしっかりしぼる。
3. 器に葉野菜と鮭をのせ、蒸し汁をかけ、玉ねぎ、パセリを散らす。
今回の料理は、料理研究家・上田淳子さん著『共働きごはん―夕食を作りながら、作りおきもできる!』(主婦の友社・1100円+税)から転載したもの。
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レモンはあくまでもさわやかな風味づけのために入れているものです。
入れすぎると苦みが出てしまうので注意!
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