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アボカドのだしマリネで、絶品マグロアボカドサラダ丼

アボカドのだしマリネで、絶品マグロアボカドサラダ丼
投稿日: 2016年2月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 9,269
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フードエディター、フードクリエイター。著書「茅乃舎だしで毎日ごちそ...
こんにちは!フードクリエイターの八代恵美子です。
お料理は簡単で美味しく出来るのが一番!
けれど、ちょっとのひと手間でさらに美味しくなるのなら、そのちょっとの手間を惜しみたい!
そんな時にたどり着いたのことが、この「だしマリネ」です。
私はだしの粉末を何にでもお塩代わりに、パパッと振っては楽しんで、味わっています。

中でも、おススメはアボカドのだしマリネ!

これはざく切りをしたアボカドにだしの粉をまぶし、アボカドの色止めに少量のレモン汁を
混ぜ合わせたもの。
アボカドの味わいがより濃厚、まろやかな味わいになって美味しくなります!
このまま食べるのはもちろんのこと、わさび醤油を少々かけると、最高です。
熟れすぎたアボカドはつぶして、わさび醤油を加えて、ディップのようにして、
丼物に添えたり、サンドウィッチに塗ったり、お豆腐にのせたり、大活躍します。

今回はワイアードカフェのネギトロ丼をインスパイアーして、
野菜をたっぷり加え、サラダ感覚で食べられる「マグロアボカドサラダ丼」を御紹介します。
これはマグロがなくてもアボカドのだしマリネとわさび醤油でご飯が何杯もいけると人気のものです。
全ての具材をざっくり混ぜ合わせて、召し上がれ!!!

材料

  • アボカドのだしマリネ
  • アボカド :大1個
  • だしの粉末 :大さじ1/2~
  • レモン汁 :少々
  • マグロアボカドサラダ丼(2人分)
  • ネギトロ用マグロ :適量
  • アボカドのだしマリネ :適量
  • レタス(一口大にカット) :お好みの量
  • ブロッコリーの新芽 :1パック
  • カラーピーマン(角切り) :1個分
  • 万能ねぎ(小口切り) :大さじ4
  • 温泉卵 :2個
  • ご飯 :茶碗2膳分
  • 醤油 :適量
  • わさび :適量
  • マヨネーズ :お好みで

アボカドのだしマリネをつくる

アボカドのだしマリネをつくる

アボカドを賽の目にカットして、保存容器やジッパー付き保存袋に入れ、だしの粉末を加えて、口を閉じ、軽く振りアボカド全体にだしの粉末をまぶす。
レモン汁を少々加えて、色の変色を防ぐ。
冷蔵庫で保存する。

マグロアボカドサラダ丼をつくる

マグロアボカドサラダ丼をつくる

1ブロッコリーの新芽や貝割れ、レタスなどを混ぜ合わせておく
2器にご飯を盛り、1をのせ、ネギトロ用のマグロと温泉卵をのせ、アボカドのだしマリネ、カラーピーマンの賽の目したもの、青ネギを散らす。
食べる直前にわさび醤油をかけ、全体を混ぜ合わせて食べる。



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2016年4月8日 22:46
わぁ!もっとコメント書かせていただいたんですが!!(T_T)ごあいさつしか反映されてませんねー(T_T) もう一度書きますね笑 すごく美味しそうですねー!♥ 粉末だしとアボカドってのが想像できませんが、アボカド大大好きとしてはかなり気になりまぁす❗やってみまーす
2016年04月08日 23:05:43
簡単なひと手間で本当においしくなるのでぜひ試してみてくださいね!またおいしいお料理ができたらぜひ教えてくださいね!
2016年4月8日 15:02
こんにちはぁ!はじめまして
2016年04月08日 22:26:58
はじめまして!コメントありがとうございます!!これからもよろしくお願い致します!
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