ヘルシー!旬のタラと栄養満点な高野豆腐でカレー風味コロッケ

ヘルシー!旬のタラと栄養満点な高野豆腐でカレー風味コロッケ
投稿日: 2015年2月19日 更新日: 2017年3月6日
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6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
うちで即完売の揚げ物メニュー。
旬の鱈、栄養満点ヘルシーな高野豆腐、野菜で作るコロッケ♡

パサつくこともなく、冷めても美味しーい。おつまみ、お弁当やご飯のおかずにも。
ソースやトマトソースで食べても美味しいですが、今回はカレー風味で♪

黙っていればお魚だと気付かれないのでお魚嫌いなお子様にもオススメです。

材料 (ピンポン玉15個分(グラム数は今回量))

  • タラ :切身2つ(175g)
  • 高野豆腐 :1枚(16.5g)
  • たまねぎ :大1/2個
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 豆乳 :大さじ2
  • :少々
  • カレー粉 :小さじ1/2〜1
  • 卵(バッター液用) :1個
  • 水(バッター液用) :大さじ2
  • 薄力粉(バッター液用) :大さじ4
  • パン粉・揚げ油 :適量

作り方① (材料は下記参照)

作り方① (材料は下記参照)

みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒める。しんなりして透き通ってきたらOK。バットなどで粗熱を取っておく。

②

高野豆腐を水に1分〜1分半浸して少し戻す。両手で挟んでしっかり水分を切っておく。

③

【フープロでやる場合は③〜⑤はフープロにお任せ】
タラの皮と骨を取り除いて、ミンチ状にたたいておく。途中で塩も加えてたたく。

④

③のタラ、小さくちぎった高野豆腐をボウルに入れて、豆乳をタラにかける感じで加える。豆乳は牛乳でもOK!タラの臭みもこれでバイバ〜イ

⑤

バーミックスなどで高野豆腐の塊がなくなって、タラと馴染むまでよく混ぜたら、カレー粉を加えてスプーンなどで混ぜる。

⑥

粗熱を取っておいた玉ねぎを加えてよく混ぜたらタネの完成。

⑦

丸めて、バッター液(バッター液材料はあらかじめ併せておく)にくぐらせ、パン粉をつける。

⑧

170度くらいの温度でこんがりキツネ色になるで揚げる。

⑨

まずは味見に揚げたて熱々をどうぞ♡

コツ・ポイント

*豆乳は牛乳でもOKです。
*カレー粉
小さなお子様用にほんのりカレー味の場合は小さじ1/2、しっかりカレー味の場合は増やして下さいね。お弁当など、冷めてから食べる場合はしっかり目の味付けで♡
メーカーなどで風味、辛さが異なるのであくまで目安です。

お魚大好きでも鱈は食感、味ともに苦手な娘も気付かず美味しいといっぱい食べてくれます♡
お弁当にもオススメです。



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