たくさん買った餅がなかなか食べきれずに冷凍庫で眠っている…という人はいませんか? 子どもも大人も大好きな餅でも定番の食べ方だけでは飽きてしまいますよね。そこで今回は、餅をスイーツやメインおかず、おつまみなどに変身させるアレンジレシピをご紹介! レパートリーがグッと広がりますよ♪
チョコレートで甘くておいしいアレンジ餅レシピ
チョコレートを使った餅のアレンジレシピ! 和菓子と洋菓子の良いとこ取りでとってもおいしいんです♪
とっても簡単★きな粉と抹茶のチョコおかき
【材料】
・餅:3個
・揚げ油:適量
・塩:小さじ1/4
・ホワイトチョコレート:20g
・きな粉:小さじ1
・ホワイトチョコレート:20g
・抹茶パウダー:小さじ1
餅を小さく切って乾燥させたら、油で揚げ、溶かしたチョコレートでコーティング♪ きな粉チョコ味と抹茶チョコ味で和スイーツに仕上げました。ちょっぴりのお塩が甘さを引き立てます。
2017.01.12おかきにチョコレートをコーティングして、塩味とチョコレートの甘さがちょうどいい大人スイーツ。バレンタインにもぴったりです♪続きを見る
きな粉と餅!おいしいアレンジアイデア
餅と相性抜群のきな粉! 大豆たんぱくやイソフラボンも摂れて女性にも嬉しい組み合わせです♡
お正月のお餅アレンジ!トースターで♪黒糖きな粉餅 焼き巾着
【材料】
・餅:1個
・うす揚げ:1枚
・きなこ:大さじ2
・黒糖:大さじ1/2
・お湯:大さじ2
ひっくり返した油揚げに、餅と黒糖きな粉クリームを入れ、トースターでサクッと焼けばできあがり! 指ではじいたときにコンコンと音がするくらいしっかり焼くのが、おいしさのコツです。優しい甘みを楽しんで。
2016.12.27お正月のお餅。こんなアレンジはいかがですか?うす揚げに入れてトースターでサクッと焼きあげました。黒糖きな粉のコクのある甘さが後を引きますよ~【焼き巾着】他にもこんなアイデアがあります↓↓https://kurashinis...続きを見る
体がぽかぽかに!余った餅をおしるこにアレンジ
おうちで簡単にできる、おしるこやぜんざいのアイデアレシピ。お気に入りのレシピを見つけて、ほっこりあたたまりましょう♡
切り餅を焼く前に一工夫!カフェ風の仕上がりに♪
【材料】(1人分)
・切り餅:1枚
切り餅の4カ所に切り込みを入れるだけで、お花のようなかわいい形に♡まるで和カフェのスイーツのよう。
2017.01.16切り餅は焼いた後にひと手間かけると、おうちカフェ風に見えるかも~?食べ方はお好みで♪我が家は『おしるこ』にしました!続きを見る
たい焼き器でかわいい鏡開き♡
【材料】
・あずき:適量
・砂糖:適量
・餅:適量
ネコ型に焼けるたい焼き機で餅をキュートに。おうちでこんなに可愛らしいぜんざいがいただけたらうれしいですよね♡
2017.01.12鏡開きに作ったぜんざいです(´∀`*)たい焼き機でお餅をネコ型に焼いて投入。かわいいぜんざいが出来ました╰(*´︶`*)╯♡続きを見る
簡単!『ゆであずき』缶で作る御ぜんざい
【材料】
・ゆであずき(缶詰):150g
・水:120ml
・砂糖:小さじ1/2
・塩:2つまみ
・餅:2~4個お好みで
缶詰のゆであずきを使って簡単にぜんざいを手作り。ポイントは少量の塩! 甘さを引き締めるので、忘れずに入れてくださいね♪
市販のあずきでも、お店で食べるような味わいに仕上がります。
2017.01.11前回、レンジで作る和菓子を作った時にhttps://kurashinista.jp/articles/detail/29616缶詰の餡子を久しぶりに買ったので、はてさて・・・この缶詰の餡子の残りをどうしようかな?と思い二十...続きを見る
ぜんざいはシリコンスチーマーで簡単に♪
【材料】
・餅:4個
・ゆであずき缶:1缶(430g)
・水:200ml
シリコンスチーマーに缶詰のあずきと水を入れてチンするだけ! 鍋を使わずに簡単にぜんざいができちゃいます。餅はトースターでこんがり焼いて。
2016.09.29あずきの食べものって、ふと急に食べたくなりますよね?だんだん秋が近くなってくると『ぜんざい』が急に食べたくなる時があります。面倒くさいので「鍋を出さずに」シリコンスチーマーで作りましょう!続きを見る
まだある!餅を使ったアレンジお菓子レシピ
他にも餅を使ったアレンジスイーツレシピがたくさん♪ カリカリ&もちもち食感や優しい甘さが堪能できます。
ホットサンドに、少し余りがちなあのおかず+お餅♪でカリッ☆もちっ
【材料】
・食パン:適量
・あずき:適量
・黒豆:激釣
・餅:適量
餅を挟んだホットサンド。サクサクもっちもちの新食感が楽しい一品です。具材は、あずきや黒豆のほか、栗きんとんなどもおすすめですよ。
2015.11.24夕食や年末年始でたくさん作りすぎたおかず…パンに挟んでしまえば立派な朝食!続きを見る
お節のリメイク*『お餅』『黒豆』『栗きんとん』で作るレンジでもちもち和菓子♪
【材料】(2人分)
・切り餅:2個(1個33g)
・砂糖、水:各小さじ2
・片栗粉:適宜
・栗きんとん、黒豆、餡子:適宜
おせち料理で余った餅、黒豆、栗きんとんを使って簡単和スイーツ。餅に砂糖を混ぜることで冷めても固くなりにくいんです。レンジで調理できるのもうれしいポイントですね。
2017.01.10『お餅』『黒豆』『栗きんとん』この3つを一気に消費出来るレンジで出来る和菓子です♪いつもは、モチ粉や上新粉で和菓子は作るけど切り餅も扱いやすく便利でした^^そして砂糖を入れることで冷めてもお餅が硬くなりにくいですよ^^レン...続きを見る
イチゴの日♪お正月の残り切り餅と手作り白餡でいちご大福
【材料】
・切り餅:300g
・砂糖:大さじ4
・牛乳:120ml
・片栗粉:適量
・イチゴ:8個
・白いんげん豆(白餡):200g
・砂糖(白餡):300g
・塩(白餡):ひとつまみ
餅に牛乳を加えた「ミルク餅」に白あんとイチゴを組み合わせた自家製のいちご大福。上品な味の白あんにイチゴの甘酸っぱさがよく合います。いちごのおいしい季節にぜひチャレンジしたい一品ですね♪
2016.01.151月15日は『イチゴの日』!ということで、今日のおやつはいちご大福にしました(*^^*)お正月に残った切り餅をリメイク♪パパが『いちご大福は白餡!』とうるさいので、白餡も作りました( ´艸`)続きを見る
お正月の残り物リメイク♪黒豆&栗きんとんのもっち餅ケーキ
【材料】
・餅:100g
・栗きんとん:150g~
・黒豆:60g~
・牛乳(80ml、100ml):180ml
・タマゴ:1個
・薄力粉:100g
・バター:10g
パウンドケーキの生地に餅をプラスすることで、もっちりした食感に♪ 黒豆や栗きんとんなどおせちの余った材料を一気に消費できるのも魅力です。
2016.01.05中途半端に残った黒豆と栗きんとんをリメイク!(^^)!お餅も入れて、もっちもちのケーキにしてみました( ´艸`)続きを見る
余ったお餅でもちもちワッフル♡
【材料】
・ホットケーキミックス:150〜200g
・卵:2個
・切り餅:2個
・牛乳:100〜15ml
・あればプレーンヨーグルト:100g
ホットケーキミックスと餅で作るワッフル。餅を牛乳をレンジで加熱して、餅を溶かしておくのがポイントです。ワッフルメーカーがない場合は、フライパンで焼けばもちもちのパンケーキに。
2017.01.23ホットケーキミックスと切り餅でもちもちワッフルできました!続きを見る
「お餅で作るポン・デ・リング」はモッチモチでヤミツキになるウマさだった!
【材料】
・切り餅:2個
・パン粉:80g
・砂糖:30g
・牛乳:150ml
・砂糖:大さじ1と1/2
・水:小さじ1
大人気ドーナツ「ポン・デ・リング」が餅とパン粉で作れちゃいます! 生地自体がほんのり優しい甘さでやみつきに。本家よりもしっかりめの食感で食べごたえも◎。
2016.01.18鏡開きも終わりましたが、皆さんは今年のお正月はたくさんお餅を食べましたか?ベーシックな焼き餅から、雑煮、汁粉にと、いくつかアレンジを楽しめますよね。でも、これらにも飽きてしまって、結局消費しきれずにお餅が余っていたりしませ...続きを見る
しゃぶしゃぶ用お餅で、もっちり美味しい『あんバターきなこサンド』
【材料】
・食パン(10枚切り):2枚
・しゃぶしゃぶ用餅:2枚
・ゆであずき:適量
・きな粉:お好みで
お鍋に使うしゃぶしゃぶ用の餅が余ったらぜひ♪ もっちり甘〜いあんバター+きな粉のサンドイッチです。簡単なので子どものおやつにもぴったりですね♪
2016.01.31和菓子っぽいサンドイッチはいかが?お鍋に使う”しゃぶしゃぶ用のお餅”を使ってもちっり甘~いサンドイッチを作りました。続きを見る
ココナッツオイルで焼く!みたらし風もちピザ
【材料】
・オリジナル 生くるみ:お好みの量
・オーガニックバージンココナッツオイル:大さじ2
・<デカセール>メープルシロップNo.2アンバー:適量
・切り餅:5個
・しょうゆ:適量
ココナッツオイルとしょうゆで意外な美味しさ。もちもち感とくるみのカリカリ食感が1品です。口の中に広がる香ばしい香りもたまりません!
https://kurashinista.jp/articles/detail/23795
レンジで簡単&すぐでき!餅のアレンジレシピ
餅を使う料理は鍋などを洗うのが少し大変だったりしますよね。レンジ調理なら洗い物も少なくてラクチンです♪
レンジ1分でもち米*『五平モチモチ』クルミ味噌ダレ
【材料】
・冷やご飯:100g
・餅:1個(33gを使用)
・水:大さじ1
・赤味噌・砂糖:各10g
・酒:小さじ1
・クルミ:10g
・オリーブオイル:小さじ1/2
餅と余ったご飯を使って、レンジで簡単五平餅! 赤味噌を使った甘じょっぱいくるみ味噌もとってもあいますね♡
2017.01.13レンジで簡単に作れるもち米で今回は、モチモチの五平餅を作りました!ご飯の生地がモチモチなので『五平モチモチ』って付けました^^五平餅は普通、ご飯を潰して作りますが、この簡単もち米を使って楽しみました。ご飯に切り餅と水を入れ...続きを見る
揚げてサクサク!餅を使った揚げものアレンジレシピ
サクサクがおいしい餅を使った揚げ物レシピ。夕食のおかずや、お弁当に入れる一品にもぴったり! 子どもも喜びます♡
モチモチお餅入り*ジャコとネギの『まさご揚げ』♪
【材料】
・木綿豆腐:400g(1丁)
・卵:1個
・ジャコ(乾):20g
・かつお節:1袋(2.5g)
・白ネギ(みじん切り):18cm
・塩:小さじ1/4
・醤油:小さじ1
・ごま油:小さじ1/2
・片栗粉:大さじ2
・切り餅:2個(100g)
・麺つゆ(4倍濃縮)、水:同量
・七味:適宜
・大根:適宜
切り餅を小さくカットにして、ジャコやネギなどと共に豆腐に混ぜ込んで揚げた一品。表面はカリッカリ、中身はフワフワもちもち! 食べ応えも抜群のおかずです。
2017.01.17夕べ食べてかなりお気に入りの1品だったので♪体にもいいお豆腐で作ったまさご揚げ。*まさご(真砂)とは細かい砂を意味します。 これにちなんで、お豆腐に細かな野菜を入れ揚げたものをそう呼ぶそうです。お豆腐生地の中にジャコとネギ...続きを見る
おもち春巻レシピ
【材料】
・春巻の皮:適量
・シソ:適量
・カニ風味かまぼこ:適量
・チーズ:適量
・切り餅:適量
切り餅を縦4本に切り、シソ、カニカマ、チーズと一緒に春巻きの皮で包んでじっくり低温揚げにします。具材を調理する必要がないので、とってもラクチン。子どもも好きな味ですね♪
2017.01.13我が家はこのメニューが大好き。お餅が余るだなんて!!むしろ通年通してお餅は常備しています。続きを見る
おつまみにもいけちゃう!!チーズ醤油風味の揚げもち
【材料】
・乾燥させた餅:130g
・揚げオイル:適量
・ローズマリー:7cm位
・ニンニク(小):1個
・パルミジャーノ:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・黒こしょう:適量
ローズマリーとチーズが香る、さっくさくの揚げ餅。しょうゆと黒こしょうの味付けは、お酒のおつまみにもぴったり♡
2017.01.05余ったおもちを風通しの良いところで乾燥させ にんにくとローズマリーの香りをつけたオイルで揚げ 熱々の揚げたてに醤油で味を付けパルミジャーノチーズと黒胡椒をまぶした止まらない美味しさの餅あられです。 続きを見る
ピリ辛トマトでパルミジャーノ風味揚げもち
【材料】
・餅:2個
・パン粉:大さじ2
・パルミジャーノ:大さじ2
・溶き卵:少々
・カットトマト缶:1缶(400g)
・赤唐辛子(小):1個
・ニンニク:1片
・塩:少々
・オリーブオイル:大さじ1
・プチトマト:3個
・バジリコ:少々
一口大に切ったお餅にパルミジャーノ入りの衣をつけて揚げ焼きに。唐辛子とニンニクを効かせた味付けでビールやワインが進みます♡ 赤色いソースにバジルの緑色もぱっと目を惹きますね♪
2017.01.05お餅を一口大に切り 卵液につけ パン粉とパルミジャーノを合わせたものをまぶして多めのオイルで揚げ焼きにして 赤唐辛子とニンニクをきかせたピリッと辛いトマトソースをかけました。 続きを見る
余った切り餅で、サクサク絶品揚げおかき
【材料】
・切り餅 :2個
・サラダ油(揚げ油) :適量
・塩 :少々
切り餅を3mm程度の厚さにカット。網の上において3日間乾燥させたら油でカリッと揚げます。揚げたてを食べられるのは手作りならではの特権ですね。
2017.01.05余ったり、干からびてしまったおもちが、サクサクの絶品おかきに大変身☆手作りおかきの味は格別です♪続きを見る
切り餅 de 簡単♡あられ
【材料】
・乾燥させた切り餅:2個
・揚げ油:適量
・塩:適量
・カレーパウダー:適量
こちらはサクサクのあられレシピ。お好みで塩やカレーパウダーで味付けすれば、子どもたちのおやつにもぴったりですね♡
2016.09.26切り餅をサイコロ状に切り、ザルなどにのせ2日〜乾燥させたものを使います。よく乾燥させた方がサクサクなあられができあがります。続きを見る
簡単★長ネギたっぷり揚げもち
【材料】
・餅:4個
・長ねぎ:1/2本
・油:大さじ1
・みりん:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
フライパンでこんがりと揚げ焼きした餅に、甘辛く味付けしたネギ炒めをのせた、おかずにもなる揚げ餅。少なめの油で揚げ焼きするから、後片付けも簡単です。
2016.10.05少ない油で簡単に作れる揚げもちです。長ネギたっぷり~甘しょっぱい味で子供も大好き♪おつまみにもぴったりです。続きを見る
とろーりおいしい♪お餅をグラタン&ドリアにアレンジ
お餅を使って、みんな大好きグラタン&ドリアを作るアイデア。もちもち&クリーミーなレシピにチャレンジ♪
おもちがイタリアンに♪もちとモッツァレラのトマトグラタン
【材料】
・切り餅:2個
・モッツァレッラ:50g
・パルミジャーノ:大さじ1
・トマトソース:大さじ6
・プチトマト:1個
・バジリコ:少々
・オリーブオイル:小さじ1
余った餅をイタリアンに変身! 耐熱皿にトマトソースと餅を入れ、モッツァレラチーズとパルミジャーノチーズをオン♪ チーズとお餅のとろとろ感がたまりません♡
2017.01.05おもちがイタリアンに変身~!!耐熱皿にトマトソースとお餅 モッツァレラとパルミジャーノをのせてオーブンで焼いたおもちのトマトソース グラタン風。モッツァレラチーズとお餅の両方がとけてたまらないお味です。 続きを見る
余ったお餅を活用!ホワイトソースで白菜ドリア♪
【材料】
・ご飯:茶碗3杯
・切り餅:3個(150g)
・牛乳:500ml
・コンソメ:1かけ (5g)
・白菜:4枚 (220g)
・スライスハム:4枚
・塩こしょう:少々
・ピザ用チーズ:適量
・パセリ・パプリカパウダー:少々
餅と牛乳で作るホワイトソースで失敗なし♡ 白菜とハムのシンプルな具材で、優しい味に仕上げたドリアです。体があたたまりますね♪
2017.01.10せっかくのホワイトソースがダマになってしまった、なんて残念な事にならない!お餅と牛乳で作るホワイトソースで失敗しらず♪続きを見る
餅がほどよいアクセント!お好み焼きアレンジレシピ
お好み焼きに餅をイン!もちもち食感のおいしいお好み焼きができあがります♡具材は自由にアレンジしてお試しあれ!
フライパン1つで簡単!お餅たっぷりお好み焼き
【材料】
・餅:180g
・ハム:4枚
・ちくわ:1本
・玉ねぎ:1/6個
・白菜(キャベツ):1枚
・スナップエンドウ:3本
・たまご:2個
・コーン(缶詰):大さじ2
・小麦粉:大さじ2
・白だし:大さじ1
・チーズ:50g
・ソース:大さじ3
・マヨネーズ:大さじ2
・鰹節:1パック
・油:大さじ1
餅のほかたっぷりの野菜やハム、ちくわも入った具だくさんのお好み焼き。冷蔵庫に余った具材でもできちゃうのがうれしいですね♡
2017.01.12余ったお餅のアレンジレシピ。お餅たっぷりで子どもが喜ぶ我が家の定番レシピです。続きを見る
お餅入り*豚挽き肉と野菜たっぷり!簡単洋風お好み焼き
【材料】
・豚挽き肉:80g
・スライス餅:3枚
・キャベツ:2枚
・トマト:1/2個
・とろけるスライスチーズ:2枚
・人参:3cm
・小麦粉:100g
・卵:2個
・だし汁:200ml
・トマトケチャップ:大さじ2
・お好みソース:大さじ1
・マヨネーズ:適量
トマトとチーズを使った、ちょっと洋風なお好み焼きレシピ♪ スキレットでそのまま食卓に出すとおしゃれな雰囲気に。
2016.10.05冷蔵庫にあったスライス餅を入れた、洋風お好み焼きを作りました。豚挽き肉が食べやすくて、トマト・人参・キャベツも入れて、野菜もいっぱい!野菜は高くなっているので、キャベツの芯も削ぎ切りにして無駄なく入れました。スキレットで作...続きを見る
餅が生地や具材に!簡単ピザアレンジレシピ
餅を使ったピザのレシピをピックアップ! ひと味違った食感でおもてなしにもいいですね。
乾物で♪和風餅ピザ☆
【材料】
・切り餅:2個
・ねりごま:適量
・きな粉:大さじ1
・砂糖:大さじ1/2
・黒ばらのり(またはのり):適量
ねりごまときな粉と使った和風の餅ピザ。コクのある甘さに、のりの香りが意外にマッチ。栄養価も高いので、子どものおやつにどうぞ。
2016.05.25乾物をいろいろ使って、磯の香りもする、和風餅ピザ☆のレシピをご紹介します。ソースとして練りごまも塗っているので、コクもたっぷり、きな粉プラスお砂糖で間違いなしの美味しさです♪続きを見る
米粉のピザ生地で☆ベーコンとコーンのお餅ピザ
【材料】
<ピザ生地>(2枚分)
・米粉:100g
・コーンミール:20g
・ベーキングパウダー:4g
・塩:2g
・きび砂糖:1g
・やまいも:50g
・水:40g
・オリーブオイル:10g
<ピザのトッピング>(1枚分)
・餅:1個
・トマトソース(お好きなもの):適量
・ベーコンスライス:1枚
・コーン缶:適量
・とろけるチーズ(乳不使用):適量
米粉のピザ生地でグルテンフリーに。トマトソースと餅、ベーコン、コーンにとろけるチーズで子どもたちも大好きな味わいです。
2017.01.16米粉のピザ生地でアレルギーっこもOKなお餅ピザです。ねぎ味噌のピザの残りのピザ生地で作りました!トマトソースにお餅をのせて、ベーコン、コーン、とろけるチーズで焼いたこどもも好きなテイストです。続きを見る
米粉のピザ生地で☆ねぎ味噌のおもちピザ
【材料】
<ピザ生地>(2枚分)
・米粉:100g
・コーンミール:20g
・ベーキングパウダー:4g
・塩:2g
・きび砂糖:1g
・やまいも:50g
・水:40g
・オリーブオイル:10g
<ピザのトッピング>(1枚分)
・餅:1個
・ねぎ:1/3~1/2本
・マヨネーズ(卵不使用):30g
・味噌:15g
・とろけるチーズ(乳不使用):適量
・刻みのり:適量
ねぎと味噌マヨのソースで和風テイストに仕上げています。米粉、乳不使用のチーズ、卵不使用のマヨネーズを使ったアレルギー対応レシピです。おつまみにも◎!
2017.01.16米粉のピザ生地におもちをのせて~和風なピザに♪ねぎと味噌マヨのソースをのせてヴィーガンのとろけるチーズをのせて焼きました!マヨネーズは卵不使用のマヨネーズを使い、最近、販売されたという乳を使わないチーズを使っています。小麦...続きを見る
フライパン1つで簡単!カリッとろ~なお餅ピザ
【材料】
・切り餅:4~5個
・玉ねぎ(細切り):適量
・蒲鉾(細切り):適量
・茹でたブロッコリー(小分け):適量
・ウインナー(輪切り):適量
・コーン(缶詰):適量
・チーズ:適量
・マヨネーズ:適量
・ケチャップ:適量
・油:適量
薄くスライスした餅をピザ生地代わりに。お正月に余ったお餅と冷蔵庫のあまり野菜で楽しめるメニューです。カリッモチッとした生地がおいしい♪
2017.01.11我が家のお餅アレンジの定番です!お正月で余ったお餅を使い切ろう!フライパンで簡単に出来る♪子どもが喜ぶピザに大変身です☆続きを見る
簡単豪華♡おもちピザ
【材料】
・餅:適量
・野菜やウィンナー(お好みで)
・とろけるチーズ:適量
・ケチャップ、マヨネーズ:適量
・パセリ入りのスパイスミックス:適量
ホットプレートに餅を敷き詰め、具材とチーズをのせて焼くだけ! みんなでわいわい楽しめるレシピです。具材やソースは自由にアレンジOK♪
2016.03.28材料をカットして、あとは載せて焼くだけの本当に手間いらずなのに豪華に見える♡ボリュームたっぷりのおもちピザです。今日は手羽元の唐揚げと京野菜のサラダも一緒で、ボリューム満点過ぎるほどになりました!続きを見る
アツアツが最高!餅+チーズのアレンジレシピ
餅+チーズの組み合わせはみんな大好き♡ 簡単でおいしいアレンジレシピは、あと1品というときにもぴったりです。
お餅を簡単アレンジ☆ハムチーズ餅♪
【材料】
・餅:1~2個
・ハム:3枚
・スライスチーズ:3枚
・きゅうり:1/2本
・塩、こしょう:少々
・ミニトマト:2個
小さくカットした餅をフライパンかトースターで焼き、ハムとチーズをくるっと巻いたオードブル風の一品。ササッと作れるのがいいですね。
2017.01.16お餅をオードブル風にしてみました~!お餅とチーズ、ハムの組み合わせ美味しい(*^^*)続きを見る
スライス切り餅 de ♡照りチキモッチーズマフィン♡
【材料】
・市販のマフィン(今回はお米のマフィン使用):1個
・鶏もも肉:1枚
・しょうゆ:大さじ3
・みりん:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・水溶き片栗粉:水25ml+片栗粉小さじ1
・スライス切り餅:2枚
・とろけるスライスチーズ:1枚
・輪切りピーマン:4個
・しめじ:適量
・乾燥パセリ:少々
マフィンに照り焼きチキンと餅、チーズをのせてトースターでこんがり焼いて♪もちもちトロトロ感がたまらないメニューです。
2017.01.10お正月用に準備した丸餅は完食!ふと戸棚を覗いてみたら。。。スライス切り餅が残ってる(汗)^^;朝食用に買ったマフィンと冷蔵庫内の残り物で「照りチキモッチーズマフィン」を作りました♡もちもちトロトロ感がたまらな~~い!続きを見る
お餅アレンジ!トースターで♪ペッパーチーズ餅 焼き巾着
【材料】
・餅:1個
・うす揚げ:1枚
・スライスチーズ(とろけるタイプ):1枚
・黒こしょう:適量
丸餅を油揚げに入れ、チーズと黒こしょうをプラスして焼いた餅巾着。ピリッとこしょうが効いた大人の味でおつまみにもぴったり♡
2016.12.28お正月のお餅のアレンジ焼き巾着!今回はスイーツ系じゃなくておつまみ系♪とろけるチーズと胡椒を使いました。柔らかいお餅にトロッとチーズサクッとしたうす揚げという食感も楽しいです。胡椒でグッと引き締まった仕上がりですよ~スイー...続きを見る
ピーマンのお餅♪詰め☆
【材料】
・ピーマン:2個
・丸餅:2個
・ベーコン:10g
・玉ねぎ(極小のもの):適量 1/6個くらい
・ケチャップ:適量
・とろけるピザ用チーズ:適量
・サラダ油:少量
レンジで柔らかくした餅とチーズをピーマンの中にいれてフライパンで焼いた、ピーマンの“肉詰め”ならぬ“餅詰め”。甘いピーマンと餅が好相性。ピーマン嫌いな子どもでも、これなら食べてくれるかも!
2016.11.11簡単に出来るアイデアレシピに、ピーマンのお餅♪詰め☆のレシピをご紹介します♪我が家では、冷凍庫でお餅を常備しているので、いつも思い立った時にお餅がいただけるのですが、冷凍庫で保存しても、レンジの解凍機能ですぐやわらかくなる...続きを見る
オーソドックスなしょうゆ味の餅アレンジレシピ
しょうゆと餅はベストコンビネーション! いろいろな組み合わせで楽しめるレシピをまとめました♪
お餅がメイン料理!豚肉大葉磯巻きの甘辛焼きのレシピ
【材料】
・餅:4個
・豚バラ肉:4枚
・青じそ(大葉):8枚
・海苔大判:1枚
・濃口しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ2
・コチュジャン:小さじ1
・酒:大さじ2
・おろしにんにく:小さじ1/2
・おろし生姜:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1/2
豚肉としそを巻いた餅をフライパンで焼き、甘辛いタレをからめて完成。パンチの効いた味で、ごはんがどんどん進んじゃうこと間違いなし! 餅の食感がボリュームアップに一役買っています。
2017.01.08お正月と言えばお餅。ついつい沢山買いすぎたり、残ったお餅がそのままになったりしませんか?おせち料理に飽きた頃甘辛い味が恋しくなる・・・そんな時にお餅をメイン料理に召し上がってみませんか?「また、お餅~???」とは言わせない...続きを見る
ちぎって食べてね〜スパムとたっぷりお野菜のてりやき餅〜
【材料】
・お餅(電子レンジでチン):3個
・オリーブオイル(お好みのオイルで):少々
・スパム缶(サイコロ状にカット):適量
・かぼちゃ(サイコロ状にカット):適量
・大根(サイコロ状にカット):適量
・葉野菜(みつ葉など):適量
・しょうゆ、みりん:各大さじ1
スパムと野菜たっぷり! とけた餅がつなぎになって、みんなでちぎりながらいただく楽しいメニューです。おつまみや朝ごはんにもおすすめ。
2017.01.09お好みのお野菜をた~っぷり入れて★スパムが入るのでおかずやおつまみ感覚♪みんなでちぎって食べてね(^-^)作りおき朝ごはんにもお勧め★続きを見る
辛ウマ!キムチと餅のアレンジレシピ
余った餅とキムチを組み合わせた簡単辛ウマレシピです。
お餅まだある?簡単キムチとチーズでトロ~リお餅ランチ
【材料】
・餅(冷凍):1個
・調整豆乳:大さじ3~4
・キムチ:適量
・チーズ:適量
器に冷凍の餅を入れて豆乳をかけ、レンジでチン!キムチとチーズをのせて焼けば出来上がりです。キムチとチーズのうま味で、調味料いらずなのもうれしい♪
2015.01.20お餅がまだあるおうちは、そろそろ冷凍庫に忘れられてしまう頃。そんなお餅たちをおしゃれにランチで食べちゃおー(^^)/豆乳とおもち、チーズでとろ~りソースのようになって、ソースをわざわざ作らなくても、簡単になんちゃってお餅グ...続きを見る
意外に合う!カレーと餅を組み合わせたアレンジレシピ
カレーと餅が意外とマッチ♡ 余ったカレーがあれば、即!できちゃうメニューです。
♡ドライカレーとお餅のトースト♡
【材料】
・合い挽き肉:120g
・玉ねぎ:40g
・おろし生姜(チューブでも可):少量
・おろしにんにく:少量
・カレー粉:大さじ1と1/2
・オリーブオイル:適量
・餅:小2個
・パプリカ(赤・黄)ピーマン:少量
・乾燥パセリ:少量
ドライカレーと餅を乗せたユニークなトーストです。食べ応えたっぷりなので、この一品で大満足♡
2017.01.18この冬最強の寒波襲来☆彡寒い日が続くとカレー味が無性に恋しくなりますね♡生姜とニンニクを効かせたドライカレーと鏡開きの小さな丸餅でポカポカレシピのトーストを作りました♪続きを見る
鉄板の組み合わせ♪明太子と餅のアレンジレシピ
お好み焼きやもんじゃ焼きなどでもよく見る、鉄板の組み合わせがこちら。おうちごはんでもアレンジレシピを楽しんでみてくださいね。
お餅とチーズがとろーり♡ 明太餅ピザ♪
【材料】
・ピザ生地:2枚
・明太子:4腹
・マヨネーズ:大さじ4
・餅:2個
・ピザ用チーズ:120g
・刻みのり:少々
ピザ生地に明太子マヨネーズを塗って、薄くスライスしたお餅、チーズを乗せてオーブンで焼くだけ。間違いのないおいしさです!
2016.10.06明太子ソースにお餅をトッピングした、我が家で人気のピザです♪続きを見る
明太もちベーコンの簡単★ココットカマン
【材料】
・カマンベール:1/2個
・餅:1個
・ベーコン:2枚
・明太子:1/2腹
・ブロッコリー:小房4~5個
ココットに横半分に切ったカマンベールチーズを入れたら、明太子、ベーコン巻きのお餅とブロッコリーを入れてオーブンへ。
ベーコンの巻き終わりを下にして焼くと、はがれにくくきれいに焼くことができます。
2016.10.05明太子・お餅・ベーコンを使ったおつまみにぴったりなココットカマンベールです♪ボリュームたっぷり、パーティにぴったりです♪続きを見る
まだまだある!今すぐ試したい餅のアレンジレシピ
いつもおうちにある材料で、いつもとは違った一品にチャレンジ!お気に入りを見つけてみてくださいね♪
おもちを洋風にアレンジ♪おもちのベーコン巻き
【材料】
・ハーフベーコン:6枚
・餅:2個くらい
・ミニトマト:3個
・塩、こしょう:少々
・オリーブオイル:大さじ1くらい
餅をベーコンで巻き、フライパンで柔らかくなるまで焼いたら、ピックで刺して盛り付け♡ 見た目もキュートなのでおもてなしにもいかが?
2017.01.06余っているおもちもこれならいくらでも食べちゃいます(笑)おもちをベーコンに巻いて、トマトと一緒にオリーブオイルで焼いて塩・こしょうをしただけ。トマトとおもちを一緒に食べやすいようにピックにさしています。簡単なんだけど美味し...続きを見る
レシピ【老化防止に期待&余ったお餅の消費に!!かぶとお餅のコーンスープ】
【材料】
・かぶ(大き目の物):1個(約170g)
・かぶの葉:40~50g
・切り餅:1個
・コーンクリーム缶(190g):1缶
・コンソメ:小さじ1/4
・塩:小さじ1/2
・水:50ml
・豆乳:200ml
食べやすい大きさにカットしたかぶと餅でとろ~りコーンスープ。胃腸が疲れている時にもぴったりの優しい一品です♪
2016.01.10お正月に買ってきたお餅は余ってませんか?焼いたり、ぜんざいやおしるこは飽きたし、そんな時に作っていただきたい1品です。お餅を入れているので、普通のコーンスープよりもとろみがついて美味しいです。また、蕪の葉はクセがありますが...続きを見る
脂肪吸収を抑えて!鏡開きで♪餅チヂミ
【材料】
・餅(切り餅):お好み(今回は2個)
・豆苗:1袋
・薄力粉:大さじ6
・片栗粉:大さじ2
・卵:1個
・水:100g
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・ごま油:大さじ2~3
簡単にできる餅入りのチヂミレシピ♡豆苗のシャキシャキ感もいいですね!
2017.01.11☆餅米(もちごめ)の栄養と効能☆三大栄養素である、体や脳を動かすエネルギー源の炭水化物と、皮膚や筋肉などを作るたんぱく質、生態成分脳を中の水に溶けずに体にエネルギーを生み出す脂質が豊富に含まれています。血液の生成作用をサポ...続きを見る
切り餅活用レシピ!切り餅入り☆みんな大好き五目おこわ
【材料】
・米:2合
・切り餅:1個(50ℊ)
・鶏もも肉:100ℊ
・にんじん:1/4本
・茹でタケノコ:60ℊ程度
・干し椎茸:3枚
・油揚げ:1枚
・しょうゆ、みりん:各大さじ2と1/2
・出汁:350~360ml
炊き込みご飯を作る時に、切り餅を1個入れるだけでもちもちのおこわ風に。もち米なしで手軽にできるレシピです。
2017.01.16鏡開きも過ぎ、お正月の切り餅が余っているというご家庭も多いのではないでしょうか。お餅はもう食べ飽きたという方におススメの、おこわレシピをご紹介します。細かく切った切り餅を普通のご飯と一緒に炊くだけで、もっちり美味しいおこわ...続きを見る
ひと味ちがう!おすすめアヒージョ
【材料】
・オリジナル アヒージョシーズニング:1/2パック
・ラニエリ エキストラバージンオリーブオイル:200ml
・杵つき餅:4個
・パセリ(みじん切り):少々
アヒージョシーズニングを使っておうちで簡単&本格的なアヒージョを。角切りにした餅を使って、一味違った1品に仕上げました。
https://kurashinista.jp/articles/detail/19025
韓国のお雑煮!トック(떡국)のレシピ
【材料】
・トッ(餅):300g
・肉:100g
・卵:1個
・長ネギ:1/4本
・海苔適量:おろしにんにく少々
・塩、こしょう:少々
・水:4カップ
・糸唐辛子適量(お好みで)
韓国のお餅『トッ』を使ったお雑煮。牛肉のうま味たっぷりのスープが餅に染み込んで、しみじみおいしい♪ メインにもなるごちそうスープです。
2017.01.10日本と同様、韓国でもお正月にはお雑煮を作り、皆で美味しくいただいています♪韓国のお雑煮は、野菜をほとんど入れず、お餅の形も日本と違いますね。韓国のお餅は、地方によりますが、うるち米にもち米を加えて作ります。今年も我が家流の...続きを見る
簡単でボリュームあり!おもちで作る時短レシピ
【材料】
・もち:適量
・インスタントスープ
余ったお餅を使った簡単なアレンジメニューを紹介しています。インスタントスープに入れた時短メニューや、おこわ、グラタンなど、いろいろなレシピが楽しめます。
2017.01.05お正月に欠かせない食材のひとつがおもち。お雑煮やお汁粉はもちろんのこと、焼いたり茹でたり…と食べ方はさまざまですが、残念なことにお正月を過ぎるとあまり食べる気がしなくなってしまい、残ってしまうものですよね。でも、少し調理の...続きを見る
餅は意外にも、メインおかずや、気軽な副菜、スイーツ、お弁当のおかずにまで使える万能選手。家族に飽きたなんて言わせない、おいしいレシピが出揃いました。ぜひいろんなアレンジレシピを試してみてくださいね。
まとめ/みゃりも
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます