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簡単!『ゆであずき』缶で作る御ぜんざい

簡単!『ゆであずき』缶で作る御ぜんざい
投稿日: 2017年1月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,504
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
前回、レンジで作る和菓子を作った時に
お節のリメイク*『お餅』『黒豆』『栗きんとん』で作るレンジでもちもち和菓子♪
お節のリメイク*『お餅』『黒豆』『栗きんとん』で作るレンジでもちもち和菓子♪
2017年1月10日
『お餅』『黒豆』『栗きんとん』この3つを一気に消費出来る レンジで出来る和菓子です♪ いつもは、モチ粉や上新粉で和菓子は作るけど 切り餅も扱いやすく便利でした^^ そして砂糖を入れることで冷めてもお餅が硬くなりにくいですよ^^ レンジに再度かければ また付き立てのようなアツアツ柔らかいお餅になります!
2017年1月10日


缶詰の餡子を久しぶりに買ったので、はてさて・・・この缶詰の餡子の残りをどうしようかな?と思い
二十歳の頃に、よく食べていた缶詰の餡子で作る御ぜんざいを久々
(久々過ぎるけどw)に作りました。
ほんと簡単に出来るので~
缶詰の餡子が残った時や御ぜんざいを食べたくなった時にいかがですか^^

材料 (1~2人分お好みで)

  • ゆであずき(缶詰) :150g
  • :120cc
  • 砂糖 :小さじ半分
  • :2つまみ
  • :2~4個お好みで

ゆであずきを入れる。

ゆであずきを入れる。

鍋にゆであずきを入れる。

水を入れる。

水を入れる。

水を入れ火をつける。

お餅を入れる。

お餅を入れる。

お餅をお好み量入れお餅が柔らかくなるまで弱火で炊く。仕上げに砂糖と塩で味を調える。

完成。

完成。

器に盛り完成。

お餅の状態~

お餅の状態~

焼き餅を入れる地域もあると思いますが
私はトロトロ柔らかいお餅で食べるのが好きです^^

添えた塩昆布

添えた塩昆布

今回テーブルにセットした塩昆布ですが
お餅の上に数本乗せ、食べても甘じょっぱくて
美味しかったです^^

テーブルセット

テーブルセット

器と塩昆布食器、ランチョマットに木の実はすべて100均商品です^^

コツ・ポイント

いつもは圧力鍋で餡子は必ず炊いて食べますが
久しぶりに買った缶詰の餡子が残ったので作りましたがお手軽ですよ^^
もちろん手作りの餡子でも作れます。

そして『塩』これは絶対必要です。
餡子を炊くときも絶対最後に入れます。『塩』は甘みを引き締めてくれます!

いつも『塩』を入れる前と入れた後の味の違いを
子供にも感じてもらっています^^
砂糖だけでは甘ったるくなるので、餡子レシピは必ず『塩』がポイントです!


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