鍋にゆであずきを入れる。
水を入れ火をつける。
お餅をお好み量入れお餅が柔らかくなるまで弱火で炊く。仕上げに砂糖と塩で味を調える。
器に盛り完成。
焼き餅を入れる地域もあると思いますが
私はトロトロ柔らかいお餅で食べるのが好きです^^
今回テーブルにセットした塩昆布ですが
お餅の上に数本乗せ、食べても甘じょっぱくて
美味しかったです^^
器と塩昆布食器、ランチョマットに木の実はすべて100均商品です^^
いつもは圧力鍋で餡子は必ず炊いて食べますが
久しぶりに買った缶詰の餡子が残ったので作りましたがお手軽ですよ^^
もちろん手作りの餡子でも作れます。
そして『塩』これは絶対必要です。
餡子を炊くときも絶対最後に入れます。『塩』は甘みを引き締めてくれます!
いつも『塩』を入れる前と入れた後の味の違いを
子供にも感じてもらっています^^
砂糖だけでは甘ったるくなるので、餡子レシピは必ず『塩』がポイントです!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます