お正月の残り物リメイク♪黒豆&栗きんとんのもっち餅ケーキ

お正月の残り物リメイク♪黒豆&栗きんとんのもっち餅ケーキ
投稿日: 2016年1月5日 更新日: 2017年3月6日
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
中途半端に残った黒豆と栗きんとんをリメイク!(^^)!
お餅も入れて、もっちもちのケーキにしてみました( ´艸`)

材料 (18㎝パウンド型)

  • お餅 :100g
  • 栗きんとん :150g~
  • 黒豆 :60g~
  • 牛乳(80cc、100cc) :180cc
  • タマゴ :1個
  • 薄力粉 :100g
  • バター :10g

①牛乳、バター、お餅を耐熱容器に入れてレンジする

*お餅を1㎝位に切り、牛乳80cc、バター10gといっしょにに耐熱容器に入れて5分レンジする。
*レンジから取り出し、ダマがなくなるまでよく混ぜる。

②①にきんとんを入れ、よく混ぜる

栗きんとんのきんとんのみを①に入れてよく混ぜる。

③②に溶き卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる

*溶き卵を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
*牛乳100ccを入れて、よく混ぜる。(きんとんの水分によって牛乳の量は調整)

④③に薄力粉、黒豆を混ぜ合わせる

*③に薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
*黒豆も入れて軽く混ぜ合わせる。

⑤型に④を流し入れ、栗をのせて焼く

*型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
*栗をのせて、170℃に余熱したオーブンで50分湯煎焼きする。竹串を刺して何もついてこなければ完成。

コツ・ポイント

*栗きんとんの甘さに応じて砂糖を加えてください。
*水分が多いとベチャっとしてしまうので、様子をみながら牛乳の量は調整してください。



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