余った切り餅で、サクサク絶品揚げおかき

余った切り餅で、サクサク絶品揚げおかき
投稿日: 2017年1月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,134
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
余ったり、干からびてしまったおもちが、サクサクの絶品おかきに大変身☆
手作りおかきの味は格別です♪

材料 (2人分)

  • 切り餅 :2個
  • サラダ油(揚げ油) :適量
  • :少々

下準備

切り餅を3ミリ程度の薄切りにし、網の上において3日間乾燥させる。

お餅を揚げる

油でこんがりとしたきつね色になるまで揚げ、油を切って塩を振る。

コツ・ポイント

水分が抜けきっていないと、サクサクに仕上がらないので、お餅がひび割れるほどしっかりと乾燥させるのがポイントです♪


SNSでシェア
詳しく見る