ボールにご飯半分・切り餅・水を入れます。
残りのご飯半分を乗せお餅に蓋をした状態。
ラップをかけレンジ600wで1分かけます。
取り出し中のお餅がこんな風に膨らんでいればオッケー。まだ柔らかさが足りなければ
もう少しレンジにかけます。
すりこ木などで突きますが、私は木のスプーンでしました。
30秒程度でこんな感じになれば完成。
だいたい5個分に分けれます。
1個ごとに塗れたラップの上で平たく丸めます。
油小さじ半分ひいた中で両面焼きます。串を刺しても食べやすいです。
薄く色づけば完成です。
上にクルミ味噌ダレを塗ります。
具が入ってるのでスプーンで乗せ広げる感じです。
クルミ味噌ダレを作ります。
★を耐熱器に入れ全体を混ぜてからレンジ600wで30秒かけます。砕いたクルミを入れ混ぜます。
*田楽などにかけても合います^^
お皿に並べ完成です。ミニサイズなので食べ易いです^^
クルミ味噌ダレがタップリですが、甘味もあるのでとても食べやすいです^^
濡らしたラップで丸めるとくっつきにくいです。
先に5個に分けるのは難しいので、
ラップの上に1個づつスプーンですくって作ります。
切り餅の重さでレンジは調整してください。
だいたい1分で出来ると思います。
冷めればレンジにかけると、またアツアツ柔らかく頂けます♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます