ピーマンのお餅♪詰め☆

ピーマンのお餅♪詰め☆
投稿日: 2016年11月11日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
簡単に出来るアイデアレシピに、ピーマンのお餅♪詰め☆のレシピをご紹介します♪

我が家では、冷凍庫でお餅を常備しているので、いつも思い立った時にお餅がいただけるのですが、冷凍庫で保存しても、レンジの解凍機能ですぐやわらかくなるので、扱いやすくてオススメです♪♪

これからお正月にむけてもおすすめのレシピです♪
 

 

 
 

材料 (画像2個分)

  • ピーマン :2個
  • 丸餅 :2個
  • ベーコン :10g
  • 玉ねぎ(極小のもの) :適量 1/6個くらい
  • ケチャップ :適量
  • とろけるピザ用チーズ :適量
  • サラダ油 :少量

下準備をします

下準備をします

①ピーマンはへたを取り、種を取りのぞいて、筒状にします。ベーコンは細切りに切り、半分の長さに、玉ねぎもスライスして半分に切ります。
 

玉ねぎのポイント

玉ねぎのポイント

(玉ねぎは小玉ねぎよりは大きいですが極小のものを使ったので、大体1/6個分くらい使いました。適量で量を調節してください。)

お餅はレンジで解凍

お餅はレンジで解凍

②お餅は冷凍庫から出したので、レンジの解凍機能でやわらかく(切りやすくなったらOK)します。画像は3個ありますが、2個弱使いました。(ピーマンの大きさによって調節してください)お餅も3~4等分に切ります。

ピーマンにケチャップをぬります

ピーマンにケチャップをぬります

③①のピーマンの底と側面にケチャップをぬります。
 

具材を詰めてお餅で蓋をします

具材を詰めてお餅で蓋をします

④ベーコン、玉ねぎ、チーズ、餅、ベーコン、餅、のように具材を詰めていきます。最後の一番上はお餅で蓋をします。お餅が飛び出ないように、つまようじで、お餅とピーマンの側面を固定しておきます。(食べる時につまようじは取ります。)
 

火を通します

火を通します

④フライパンにサラダ油をうすくひき、④を入れて焼いていきます。焼き色がついたら途中転がしながら、蓋をして火を通していきます。
 

できあがり

できあがり

④ピーマンに火が通り、お餅も良い感じになったら取り出して器に盛り、つまようじを取っていただきます。
 

ピーマンの焼き色とお餅がとっても食欲をそそります♪♪とってもきれいな焼き色がつきました♪♪
 

 

お餅がとろ~り、ピーマンの甘味とお汁がじゅわっとしたたって、アツアツ、とっても美味しいです♪ケチャップで味がついているので、とっても美味しくいただけます♪♪
 
 

コツ・ポイント

ピーマンは片面じっくり焼きつけていくときれいに、焼き色がつきます。仕上げにピザ用チーズを上面のお餅にのせても見た目がきれいで美味しいです♪
ピザ用チーズは、スライスタイプのとろけるチーズをちぎって使ってもOKです。


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