切り餅は今回1個33gのを使用。
さっと水にくぐらせ、器に入れ水を小さじ2入れ
ラップをして、レンジ600wで1分かける。
1を取り出し柔らかくなれば砂糖を入れる。
まだ少し硬いようなら再度10秒づつ様子を見てレンジにかける。
スプーンでよく練る。
よく練ったあと、片栗粉をひいた上に乗せる。
表面にも軽く片栗粉をまぶし伸ばした後
4つにナイフでカットする。
餅を伸ばした後、市販の餡子を適宜乗せる。
そして・・・
その餡子の上に栗きんとんを乗せ、栗を4分の1個乗せ包む。
今度はお餅の上に栗きんとんを適宜乗せ
その上に黒豆を乗せる。
そして・・・
その上に栗のカットと再度栗きんとんをかぶせ
包む。
丸く包んだら、上から軽く片栗粉をまぶし
お皿に並べる。
黒豆と栗きんとん・栗のカット面です。
餡子・栗きんとん・栗を包んだカット面です。
こちらアツアツをカットしたので
少し潰れ気味(;^^)
でも食べるにはこのくらいがちょうどいい^^
こんな風にお餅が伸びます~
冷めれば再度レンジにかければ
アツアツ、柔らかいお餅になります^^
切り餅で初めて作ってみましたが
モチ粉や上新粉よりは柔らかすぎないので
扱いやすく作りやすいです。
いつもは餡子は炊きますが、リメイクにはやはり
缶詰めの餡子が便利です^^
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