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【梅仕事】梅は火を通すと体にいい成分が出来るんだって!

【梅仕事】梅は火を通すと体にいい成分が出来るんだって!
投稿日: 2025年6月15日 更新日: 2025年6月16日
閲覧数: 46,872
6 この人たちがステキしました
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青空が眩しい!忙しくても美味しい時間増やそうと決めた!
梅は火を通すとムメフラールという成分が出来るそうです。
加熱濃縮することで生まれる希少成分です。
生の梅では、この成分はないそうです。
今年は梅で夏を元気に乗り越えようと思っていたので、とても良い情報を得ました。

梅ペーストを作りましょう。
作り方は難しくないんです。
梅をよく洗い、水につけてアク抜き。
ヘタを取ってから袋に入れて冷凍しておきます。
鍋に少しの水を入れて、コトコト煮るだけ。

白い泡が出てきます。
それを丁寧に取り除きます。
苦味、えぐみの元になるからです。

冷凍したおかげで、種が簡単に外れてきます。
外れた種にも梅の実がついていますから、少量の水で洗い、その水を鍋に戻して煮詰めます。

綺麗に洗い、消毒した容器に入れて保存します。
一年くらい保存できるようです。

味は柔らかな酸っぱさです。
スプーンですくって少量ずつ食べると良いようですが、蜂蜜など甘味料を加えてドリンクなどにして飲むのも良さそう。
使いたい量だけスプーンですくって、使ってください。
爽やかな梅で、鬱陶しい梅雨、暑い夏を乗り越えていこうと思います。

材料

  • 梅の実 :適量(500gくらい)
  • :適量(コップ一杯くらい)

梅を凍らせておきます

梅を凍らせておきます

袋に入れた梅を冷凍庫に入れ、凍らせます。

コップ一杯の水と共に煮る

コップ一杯の水と共に煮る

梅は凍ったまま使います。
鍋に梅と水を入れ、火にかけます。
水が沸騰するまでは強火、そのあとは、弱火で煮ます。
ヘラなどで焦がさないように、鍋底を混ぜます。

鍋は、鉄鍋よりステンレスやホーローがいいそうです。
梅の酸で鍋が痛むからだそうです。

実が崩れてきたら種をとる

実が崩れてきたら種をとる

種を取り除きます。
種についた実を、器に入れて水を加えてしゃぶしゃぶすると、エキスが洗い落とされます。そのエキスを鍋に加えて、焦がさないようにヘラで鍋底をかき混ぜながら、煮詰めます。

白い泡が出てきます。
アクなので、丁寧に取り除きます。

鍋の底が見えたら出来上がり

鍋の底が見えたら出来上がり

「トロトロになったら出来上がり」と説明しようと思いましたが、「鍋底が見えるようになったら」と表現してみました。

器を煮沸消毒

器を煮沸消毒

深い鍋がなかったので、フライパンで煮沸消毒しました。
お湯が容器全体にかかるように、クルクルと動かしました。蓋も煮沸消毒しました。

瓶に詰めて保存

瓶に詰めて保存

詰めたら蓋をしてひっくり返しておきます

コツ・ポイント

梅を加熱すると、ムメフラールという成分ができ、血液サラサラになり動脈硬化予防になるそうです。
梅のクエン酸やビタミンEは疲労回復、新陳代謝を助け、美肌効果、冷え改善などに役立つそうです。

甘味料が入っていません。
そのままでも食べられますが、
食べにくい場合は、蜂蜜などの甘味料を加えてもいいでしょう。
炭酸で割ってもよし、ヨーグルトにかけてもよしです。
少しの塩と砂糖、ゆかりを加えて梅ペーストを作り、お寿司にしたり、ご飯のお供にしてもいいですよ。
私は、梅ペースト1蜂蜜1を炭酸で割るのがお気に入りです。

毎日少量ずついただくと効果がありそうです。
その日の気分で味を加えて、好きな量、好きな味、好きな食べ方で頂けます。


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