
昔、祖母にキュウリの上の方に苦みやアクがあると言われて
上の方を鉛筆みたいに削る様に教えられましたが本当かどうか?はわかりません!
とんとん続けて切ると、切ったキュウリがほうぼうに飛び散るので包丁をほんの少し傾けて切ると散らばりません!
千切りとかにすると歯触りが悪いので、絶対にみじん切り一択です!
もしキュウリが新鮮でなかったら、少し水にさらすとパリパリになります。
普通の酢を使う場合は、みりんを足してください。
私は少し甘めにするので、お好みで加減してください。
塩揉みよりもこのパリパリ状態が良いです。
濃い味の丼物も酢の物があるとさっぱり食べられます。
他の材料を入れずにしそとキュウリだけが断然美味しいです。素材だけのシンプルな味で作ってみてください。
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