お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

お正月過ぎても大丈夫!おもちで作る時短レシピ

公式バッジ
  • ブログで紹介
マイナビパートTIMES
マイナビパートTIMESさん
パート情報サイト「マイナビパート」から、パートにまつわるちょっ...もっと見る
お正月過ぎても大丈夫!おもちで作る時短レシピ

お正月に欠かせない食材のひとつがおもち。お雑煮やお汁粉はもちろんのこと、焼いたり茹でたり…と食べ方はさまざまですが、残念なことにお正月を過ぎるとあまり食べる気がしなくなってしまい、残ってしまうものですよね。でも、少し調理の仕方を変えてみると不思議と食欲も増してくるものです。そこで今回は、残ったおもちで作る簡単レシピをご紹介します。

作り方

お餅のスープ

お餅のスープ

材料:もち、インスタントスープ

(1) おもちを食べやすいサイズにカットし、オーブントースターで焼きます。
(2) 焼いている間に、スープを用意。
(3) 焼けたおもちをスープにイン!

コーンスープやポタージュスープなど、もったりとした食感のものならおもちと絡んで美味!寒い冬の朝食に良さそうですね。

お餅でおこわ

材料:もち、炊き込みご飯の材料

(1) 研いだお米を炊飯器に入れ、一口大に切ったおもちを入れます。
(2) 炊き込みご飯の調味料、材料を入れ、スイッチオン!でできあがり。

もち米を使ったおこわはなんだかちょっと面倒くさい…という人はおもちを一緒に炊くだけで簡単おこわが完成します。お米2合に対して、切り餅1個ぐらいがベストです。

お餅でトッポギ

材料:もち、具(玉ねぎ、さつま揚げなどお好みで)、調味料(コチュジャン・しょうゆ・砂糖各大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1、水100CC)

(1) 野菜などの具は食べやすい大きさに切ります。おもちは細長くカット。
(2) フライパンで材料を炒め、しんなりしてきたら、調味料とおもちを入れます。
(3) おもちが柔らかくなるまで弱火で煮たらできあがり。

トッポギを使うとなると少しハードルが高くなってしまいますが、家にあるおもちを使えるのならぜひ試してみたいレシピです。辛さを抑えたい場合はケチャップも入れてみて。

お餅のピザ

材料:もち、ピザソース、お好きなピザの具

(1) もちの厚さを半分にカットする。
(2) フライパンにバターを引き、もちを軽く両面焼きます。
(3) (2)の上にピザの具を乗せて2分ほど蒸し焼きにします。
(4) 最後にソースとチーズをのせてできあがり!

定番のピザの具はもちろんのこと、おもちということで和風な材料でも合いそう!やけどにだけ気をつければお子さんと一緒に作っても楽しめるかも?

おもちでグラタン

材料:餅、グラタン材料(トマト、ブロッコリー、豚肉など)

(1) グラタンの用意をします。材料を食べやすいサイズにカット、フライパンで炒め、味付けを完了させます。
(2) おもちは一口大に切り、耐熱容器に入れます。餅がかぶるぐらい水を入れ、レンジ(600w)で2~3分温めます。
(3) 耐熱皿に(1)を入れて(器の半分程度)、次に(2)の餅を入れます。(1)のソースは少し残しておきます。
(4) (3)の上から残ったソースをかけ、チーズをふりかけて、オーブントースターでチーズに焦げ目がつく程度に焼きます。

おもちが入っているので、ごはんやパンなどナシでもOK!1皿で十分満足できる量なので、食後の洗い物も簡単に済ませられます。

最後に

思っている以上にどんな食材にでも合うおもち。少し物足りないな…というときに一口大にカットしたおもちを投入してみてもいいかもしれませんね。
(ふくだりょうこ+プレスラボ)

マイナビパートTIMES
マイナビパートTIMESさん
パート情報サイト「マイナビパート」から、パートにまつわるちょっと気になる話題や時短レシピなど主婦の皆様に役立つ情報をお届けいたします!
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

9009

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

舞maiさん

5428

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

*yuko*(曽布川優子)さん

4084

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

4

栄養士まみさん

4011

8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄...

5

ハッピー(小寺 洋子)さん

3800

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

1

mamayumiさん

254003

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小3の息子の3人...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

182898

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

3

舞maiさん

111923

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

智兎瀬さん

35372

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

🌠mahiro🌠さん

31438

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

Asakoさん

5845688

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

roseleafさん

8373320

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

10147293

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

ちゃこさん

3836764

12歳女の子と10歳男の子のママです。出産前は美...

よんぴよままさん

6296689

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

【ずるいほどに旨い鶏むねおかず】コンテスト
季節の困りごと解決!【ライフハック】コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/01/05/825ab550a593cd6b9e26c79de8fafc92.jpeg
お正月過ぎても大丈夫!おもちで作る時短レシピ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

お正月過ぎても大丈夫!おもちで作る時短レシピ
2017年01月05日

お正月に欠かせない食材のひとつがおもち。お雑煮やお汁粉はもちろんのこと、焼いたり茹でたり…と食べ方はさまざま...
マイナビパートTIMESさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

お正月過ぎても大丈夫!おもちで作る時短レシピ
2017年01月05日

お正月に欠かせない食材のひとつがおもち。お雑煮やお汁粉はもちろんのこと、焼いたり茹でたり…と食べ方はさまざま...
マイナビパートTIMESさん