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モチモチお餅入り*ジャコとネギの『まさご揚げ』♪

モチモチお餅入り*ジャコとネギの『まさご揚げ』♪
投稿日: 2017年1月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,614
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
夕べ食べてかなりお気に入りの1品だったので♪
体にもいいお豆腐で作ったまさご揚げ。
*まさご(真砂)とは細かい砂を意味します。
これにちなんで、お豆腐に細かな野菜を入れ揚げたものをそう呼ぶそうです。

お豆腐生地の中にジャコとネギとかつお節をタップリ入れ、
急きょ思いつきで『キューブにしたお餅』を入れました。
材料全部入れ混ぜて、揚げるだけ♪
ふわふわ豆腐生地に揚げたお餅はカリとして中はモチ~~と伸びてたまりません。
お酒のアテにもお薦め^^

麺つゆに大根おろしと香り七味を添えて食べました!

材料 (28~30個)

  • 木綿豆腐 :400g(1丁)
  • :1個
  • ジャコ(乾) :20g
  • かつお節 :1袋(2.5g)
  • 白ネギ(みじん切り) :18cm
  • :小さじ4分の1
  • 醤油 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ半分
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 切り餅 :2個(100g)
  • ★麺つゆ(4倍濃縮)・水 :同量
  • ★七味 :適宜
  • ★大根 :適宜

切り餅は・・・

切り餅は・・・

1個50gの切り餅を使いました。
庖丁で4×6個のキューブにカットします。

材料を混ぜる。

材料を混ぜる。

木綿豆腐はキッチンペーパーで包み斜めにお皿に置き重しをして水切りを1時間する。

ボールに『餅』『★』以外の材料を入れ手で混ぜる。

混ぜた生地。

混ぜた生地。

手で全体を混ぜるとこんな感じになります。

お餅を入れる。

お餅を入れる。

切り餅を入れ全体を混ぜる。

揚げる。

揚げる。

スプーン1杯分を180℃油で落とし揚げします。
ボールのヘリで生地を少し調えるか、
手で軽く握り揚げても♪

アップ。

アップ。

生地の中に片栗粉を入れているので見た目、唐揚げみたいにカリカリに揚がります。

あの所々に見えるお餅が~透明感を持ってカリプニュ~モチ~です。

中身は~

中身は~

手で割ると、お餅がモチモチ~。

つけダレを用意。

つけダレを用意。

麺つゆ・水を同量で合わせたもの、大根おろしと七味(『香り七味』*ハウス食品)を用意しました。

つけダレセット。

つけダレセット。

器に好みの合わせ麺つゆ、大根おろし、七味を入れ
ここにつけて食べます。

つけアップ。

つけアップ。

揚げたてのアツアツカリカリ衣にジュワーとしみ込みます。
七味(お気に入りのハウス食品『香り七味』)がピりっとアクセント。ネギが少し焦げて香ばしさがたまりません。
揚げたお餅に大根おろしが合うので~つけだれにしてみました。

全体図。

全体図。

セットしたらこんな感じでした^^

コツ・ポイント

お豆腐の水切りさえすれば、後は材料を入れ混ぜて揚げるだけです!
お餅の残ってる方にも~
残ってない方には是非お餅をまた買ってでも入れて欲しい1品です^^


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2017年1月19日 19:09
桃咲マルクさん、初めまして(^^) このお餅入りまさご揚げ、昨日作りました! ふわふわモチっと♡ 美味しかったです、ありがとうございます〜。 すぐ作りたいと思って、冷蔵庫を開けたら、ないものが∑(゚Д゚) 木綿豆腐→生おから、 白ネギ→大根の葉に変更になりました(^^;) ポン酢、合いますね〜。最近、揚げ物があまり進まなかったんですが、昨日はパクパク食べてしまいました(笑) ザクザククッキーも美味しそう! これからも、素敵な投稿を楽しみにしています。
2017年01月20日 01:59:12
おおじりさんコメントありがとうございます! わ~作って下さったんですか? どうもありがとうございます(〃^_^〃) 生おからもよく使うアイテムです♪ おからって優秀ですよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ 大根葉(*゚m゚*)ほんと彩も食感もプラスされるので モリモリ食べれますよね(〃ω〃) ポン酢も美味しそうですね!今度ポン酢で食べてみよう♪ ザクザククッキーこれシンプルで出来るだけ甘さを感じないのを食べたく 何度か作ったものなんですw ありがとうございます(。→‿◕。)☆
2017年1月18日 0:03
桃咲マルクさん、こんばんは! こんな夜中に拝見していて、ふわふわカリモチ☆一体どんな食感なの?!と考え出したら止まりません! じゃことかつおぶしと白ネギ、それだけでもお豆腐と合わせたらこれ以上ない美味しい組み合わせなのに、お餅も入って、しかも揚げる! つけダレがまた美味しそ~♡ 中身は~のお餅がモチモチ~、と、つけアップの画像がパンチありすぎですよっ( ≧∀≦)ノ 写真だけでご飯三杯いけちゃいそうですっ( *´艸`) 大事に大事に食べているお餅がまだ残ってます。残っててよかった~♡ 材料はすべて冷蔵庫にストックあり!それに気づいて今すぐにでも作りたい衝動にかられましたが、明日まで我慢します…(^_^;) 器がまた、どれもステキですね! ステキレシピをさらに素敵に彩りを添えてくれてますね。 にゃんこの箸置きや、奥に見えるお家も可愛い♡ テーブルコーディネートも参考にさせてくださいね(*^^*) いつもステキなレシピをありがとうございます♪
2017年01月18日 11:04:29
ハニクロさん、ありがとうございます。 これ何気に作ったらかなりヒットだったので載せてみました^^ 豆腐のふわふわ感に、体にいいものを入れてカルシウム補給❤ 目についたお餅を入れてみよう~と揚げる寸前に思いつき入れたら これが大正解でした^^ 揚げ餅のような揚げだし豆腐のような 大根おろしダレが合うな~て思いました^^ これ冷めてもチンすればお餅がまたトロリ~てなります♪ 器どうもありがとうございます^^ ほとんど100均か300均のテーブルセットです(〃^_^〃) 御安くて可愛いのが好きなので( *´◡`)❤ ほんと私は独走レシピが多いのですが(;^^) これはシンプルにお子様にもお薦めの1品です❤ コメント頂いてありがとうございました(pq*'v'*)♪
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