1個50gの切り餅を使いました。
庖丁で4×6個のキューブにカットします。
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み斜めにお皿に置き重しをして水切りを1時間する。
ボールに『餅』『★』以外の材料を入れ手で混ぜる。
手で全体を混ぜるとこんな感じになります。
切り餅を入れ全体を混ぜる。
スプーン1杯分を180℃油で落とし揚げします。
ボールのヘリで生地を少し調えるか、
手で軽く握り揚げても♪
生地の中に片栗粉を入れているので見た目、唐揚げみたいにカリカリに揚がります。
あの所々に見えるお餅が~透明感を持ってカリプニュ~モチ~です。
手で割ると、お餅がモチモチ~。
麺つゆ・水を同量で合わせたもの、大根おろしと七味(『香り七味』*ハウス食品)を用意しました。
器に好みの合わせ麺つゆ、大根おろし、七味を入れ
ここにつけて食べます。
揚げたてのアツアツカリカリ衣にジュワーとしみ込みます。
七味(お気に入りのハウス食品『香り七味』)がピりっとアクセント。ネギが少し焦げて香ばしさがたまりません。
揚げたお餅に大根おろしが合うので~つけだれにしてみました。
セットしたらこんな感じでした^^
お豆腐の水切りさえすれば、後は材料を入れ混ぜて揚げるだけです!
お餅の残ってる方にも~
残ってない方には是非お餅をまた買ってでも入れて欲しい1品です^^
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