イチゴの日♪お正月の残り切り餅と手作り白餡でいちご大福

イチゴの日♪お正月の残り切り餅と手作り白餡でいちご大福
投稿日: 2016年1月15日 更新日: 2017年3月6日
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
1月15日は『イチゴの日』!
ということで、今日のおやつはいちご大福にしました(*^^*)
お正月に残った切り餅をリメイク♪
パパが『いちご大福は白餡!』とうるさいので、白餡も作りました( ´艸`)

材料 (8個分)

  • 切り餅 :300g
  • 砂糖 :大4
  • 牛乳 :120cc
  • 片栗粉 :適量
  • イチゴ :8個
  • 白いんげん豆(白餡) :200g
  • 砂糖(白餡) :300g
  • 塩(白餡) :ひとつまみ

白餡を作る。

白餡を作る。

①白いんげん豆をたっぷりの水に浸しておく。(6時間以上)
②小豆のこし餡と同じ要領で白餡を作る。
小豆こし餡のレシピはこちら→

鏡開きは手作りこし餡のお汁粉で♪圧力鍋で簡単こし餡レシピ
鏡開きは手作りこし餡のお汁粉で♪圧力鍋で簡単こし餡レシピ
2016年1月10日
お正月は忙しくて作れなかったこし餡。子供達にリクエストされたので、鏡開きにむけて作りました(*^_^*) 圧力鍋を使って簡単&時短&節約( ´艸`) 裏漉しを丁寧にして、口当たりのいいこし餡に(*^^*) 手作りすれば、甘さも調整できる上に添加物もなし!しかもこし餡を買うよりずーっとお得です! 余ったら冷凍もできるので、オススメです!(^^)!
2016年1月10日

ミルク餅を作る。

①耐熱容器に餅、砂糖、牛乳を入れて3分~レンジする。
②一度取り出し、木ベラ等でよく混ぜてから更に1分レンジする。
③もう一度よく混ぜて、片栗粉を敷いたバットの上に流し入れ、8等分する。

ミルク餅で白餡を包み、切れ目をいれてイチゴをのせる

ミルク餅で白餡を包み、切れ目をいれてイチゴをのせる

①白餡を30gずつ丸めておき、ミルク餅で包む。
②上に切れ目を入れ、ヘタをとったイチゴを差し込む。



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