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激安の【豆アジ】見つけたらラッキー!「丸ごとウマイ」「簡単です」

激安の【豆アジ】見つけたらラッキー!「丸ごとウマイ」「簡単です」
投稿日: 2025年7月13日 更新日: 2025年7月12日
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おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...
おうち料理愛好家mamayumiです。

スーパーで豆アジを見つけたら即買いします。

なかなかお目にかかれない豆アジ

なかなかお目にかかれない豆アジ

真アジの小ぶりバージョンが「小アジ」。そのさらに上をいく小ぶり具合なのが豆アジ。

つまり…かなり小ぶりってこと(笑)。

なかなかスーパーでお目にかかる機会がありませんが、私は運良く見つけることができたら即買いしています。

下処理しなくて大丈夫

下処理しなくて大丈夫

魚の丸ものを手にすると、内臓や骨の下処理がとにかく面倒。

ですが、豆アジにはそんな心配はご無用です。

そのまま丸ごといただけます。

豆アジは塩唐揚げにすべし!

豆アジを丸ごと食べるなら、私は塩唐揚げにするのをオススメします。

と言うわけで、さっそく作ってみましょう!

軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気を取ったら、塩とこしょうを振ります。

片栗粉をまぶします。

油で揚げ焼き。

頭や尾までパリパリっと食べたいので、しっかり揚げるのがポイント。

レモンを添えたら完成です。

簡単なのにウマイ!

豆アジの塩唐揚げは簡単なのに、ご飯にもビールにも相性抜群! 

塩とレモンでいただくと、素材のウマさを存分に味わえますよ。

スーパーで見つけたらお試しあれ〜。


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