とっても簡単★きな粉と抹茶のチョコおかき

とっても簡単★きな粉と抹茶のチョコおかき
投稿日: 2017年1月12日 更新日: 2017年3月6日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
おかきにチョコレートをコーティングして、塩味とチョコレートの甘さがちょうどいい大人スイーツ。
バレンタインにもぴったりです♪

材料 (2人分)

  • :3個
  • 揚げ油 :適量
  • :小さじ1/4
  • ★ホワイトチョコレート :20g
  • ★きな粉 :小さじ1
  • ☆ホワイトチョコレート :20g
  • ☆抹茶パウダー :小さじ1

お餅を小さく切って、風通しのいいところに1日~2日干します。

餅にひびが入るくらい乾いたら、180度の油できつね色になるまで揚げます。
あげたらすぐに塩をふります。

ホワイトチョコレートを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで1分加熱します。溶かしたチョコレートにきな粉を混ぜます。

抹茶チョコレートも同様にレンジで加熱し、溶けたら抹茶を混ぜ合わせます。

2の半分をきな粉チョコレートに、残りを抹茶チョコレートに入れて全体に絡まるように混ぜ合わせます。

それぞれバットに広げて、チョコレートが固まったら完成★

コツ・ポイント

お餅を乾かすのが大変な場合は、出来あがっているあげもちにチョコレートをからめるだけでも美味しいです。


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