余ったお餅を活用!ホワイトソースで白菜ドリア♪

余ったお餅を活用!ホワイトソースで白菜ドリア♪
投稿日: 2017年1月10日 更新日: 2017年3月6日
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外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
せっかくのホワイトソースがダマになってしまった、なんて残念な事にならない!お餅と牛乳で作るホワイトソースで失敗しらず♪

材料 (3人分)

  • ご飯 :茶碗3膳
  • 切り餅 :3個 150g
  • 牛乳 :500ml
  • コンソメ :1かけ 5g
  • 白菜 :4枚 220g
  • スライスハム :4枚
  • 塩こしょう :少々
  • ピザ用チーズ :適量
  • パセリ・パプリカパウダー :少々

下準備

下準備

餅→縦半分に切り2mm厚くらいに薄くスライス
白菜→5mm〜1cmの小さめの短冊切り
ハム→短冊切り
牛乳→300mlと200mlに分ける

ホワイトソース作り

ホワイトソース作り

鍋に餅・牛乳300mlを温めていき 焦げ付かない様に混ぜながら 餅を溶かす

具材と合わせる

具材と合わせる

ほぼ餅が溶けたら白菜・ハムを加え全体を混ぜたら、残りの牛乳200ml・コンソメ・塩コショウを加えトロトロになるまで良く混ぜる

ご飯にのせ焼く

ご飯にのせ焼く

耐熱皿にご飯をよそい ホワイトソースをかけピザ用チーズをトッピングしたら、トースター1300w で10分くらいチーズがキツネ色になるまで焼く

仕上げ

仕上げ

最後にパセリ・パプリカパウダーをふって 出来上がりです。

コツ・ポイント

餅は溶けやすいように 薄くスライスすると 時短になります。
ホワイトソースの固さはお好みで牛乳を増減しても大丈夫です。


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