スライス切り餅 de ♡照りチキモッチーズマフィン♡

スライス切り餅 de ♡照りチキモッチーズマフィン♡
投稿日: 2017年1月10日 更新日: 2017年11月1日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
お正月用に準備した丸餅は完食!ふと戸棚を覗いてみたら。。。スライス切り餅が残ってる(汗)^^;朝食用に買ったマフィンと冷蔵庫内の残り物で「照りチキモッチーズマフィン」を作りました♡もちもちトロトロ感がたまらな~~い!

材料 (2人分)

  • 市販のマフィン(今回はお米のマフィン使用) :1個
  • 鶏もも肉 :1枚
  • A.合わせ漬けダレ
  • しょうゆ :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • B.水溶き片栗粉
  • :25cc
  • 片栗粉 :小さじ1
  • スライス切り餅 :2枚
  • とろけるスライスチーズ :1枚
  • 輪切りピーマン :4個
  • シメジ :適量
  • 乾燥パセリ :少々

①照り焼きチキンを作る

①照り焼きチキンを作る

鶏もも肉を適当な厚さに切りAの合わせ漬けダレに30分程度漬け込む。

②フライパンで焼く

②フライパンで焼く

鶏肉にタレの味がなじんだら フライパンで汁気が無くなるまでしっかり焼き シメジを入れる。Bの水溶き片栗粉を加えて 照りととろみをつける。

➂マフィンにのせる

➂マフィンにのせる

マフィンを半分の厚さにスライスし ②の照り焼きチキンと輪切りのピーマンをのせる。

④お餅をのせてオーブントースターで焼く

④お餅をのせてオーブントースターで焼く

➂にスライス餅をのせてオーブントースターで1分程度焼く。

⑤スライスチーズをのせて焼く

⑤スライスチーズをのせて焼く

お餅に少し火が通ったら とろけるスライスチーズをクロスしてのせ さらに2分程度焼く。

⑥トッピング

⑥トッピング

⑤が焼きあがったら 仕上げに乾燥パセリをふって完成~♡

いただきま~す♪

いただきま~す♪

もちもちトロトロ~~の食感♡

コーディネート

コーディネート

赤と緑の野菜・果物を一緒に盛り付けて完成~☆

コツ・ポイント

オーブントースターで焼く時 スライス切り餅ととろけるスライスチーズをクロスにのせると お餅の膨れ過ぎや焦げつきを止めてくれます。残った照り焼きチキンはアツアツごはんにのせれば照り焼きチキン丼に♪マフィンは市販のイングリッシュマフィンでも美味しくいただけます。チキンをハーブソルトやMAGIC SALTで洋風に味付けするとピッタリ!見てくださった皆様の好きな味にアレンジしてみてくださいね♡


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