お正月と言えばお餅。ついつい沢山買いすぎたり、残ったお餅がそのままになったりしませんか?
おせち料理に飽きた頃甘辛い味が恋しくなる・・・
そんな時にお餅をメイン料理に召し上がってみませんか?
「また、お餅~???」とは言わせない!
そんなレシピを考えてみました。是非お試し下さい。
お父さんのおつまみにもピッタリになる様に少しピリ辛に仕上げました。辛さは調整して下さい。
今回は合わせ調味料を使用しましたが、お持ちの方は、普段お使いの焼肉のタレで代用頂けます。
工程の中でも書いてありますが、油がある状態に水やタレを入れると撥ねる原因になり火傷の恐れがありますので、水やタレを入れる前に油を拭き取って下さい。
材料
-
お餅
:4個
-
豚バラ肉
:4枚
-
青じそ(大葉)
:8枚
-
海苔大判
:1枚
-
合わせ調味料
:
-
濃口醤油
:大さじ2杯
-
みりん
:大さじ2杯
-
コチュジャン
:小さじ1杯
-
酒
:大さじ2杯
-
おろしにんにく
:小さじき1/2杯
-
おろし生姜
:小さじ1/2杯
-
ごま油
:小さじ1/2杯
-
合わせ調味料は全体の2/3位の量が4個分に必要です
:
-
残った時はお肉を焼く時などにご活用下さい
:
お餅を巻いていく
豚バラ肉のスライスを1枚広げたら、大葉を2枚のせて、その上にお餅をのせます。
巻いた状態
なるべくしっかり目に巻いて下さい。写真は巻いた状態の写真になります。
更に海苔を巻く
巻き寿司などに使う大判の海苔を縦4枚にカットし、前項の豚バラ肉で巻いたお餅を更に海苔で巻きます。少し端を水で湿らせて巻いて頂くと更に巻きやすくなります。
焼いていく
フライパンにほんの少しだけ油をひいて、その上に巻いたお餅を入れて焼いていきます。
裏返して反対側も焼く
表面が少しこんがりして来たら裏返して、もう片面も焼きます。裏返したら大さじ1杯位のお水を入れて蓋をするとお餅に早く火が通ります。
※この時油が残っていると水が撥ねる原因になりますので、キッチンペーパーなどで油を拭き取って下さい。
合わせ調味料を入れて絡んだら完成
お餅に串などを刺してスッと通れば合わせ調味料を入れて全体に絡む様に、裏返しながら煮詰めて全体にタレが絡めば完成です。
この時もタレを入れると撥ねやすくなりますので、落ち着くまで少し蓋をするか、火を弱めにして様子を見ながらタレを絡めて下さい。
ひこまるの肉巻きレシピ
ハンバーグより簡単!レンジで10分!ミートローフのレシピ✩
2016年8月25日
火を使わず!型も使わず!レンジで10分で出来ちゃうミートローフを考えてみました。ベーコンを使わず、もっと身近な豚バラを使ってボリューミーで簡単なミートローフの完成です!
玉ねぎも炒めないのでハンバーグより簡単で、中に入れる具材でとっても華やかにお子さんも男性も喜んでくれる一品♪
「また作って〜♡」っと言われても「OK~(*^^*)」っと笑顔で言えるメニュー
毎日忙しいお母さんのお助けメニューになると嬉しいなっと思って考えました!溢れた肉汁はソースにそのまま変身!!暑い夏にも、とってもオススメです。
こちらは中華のシュウマイをテリーヌにしてレンジで仕上げたレシピ↓
2016年8月25日
グリルorトースターで簡単!豚バラで巻いた厚揚げステーキのヘルシーレシピ
2016年1月31日
今日は巻くだけ簡単!難しい事は抜きのダイエットしながらボリュームを感じられるレシピです。
豚バラ肉と青紫蘇をクルクル巻いたらグリルかトースターで表面がカリカリっとなる様に焼いて下さい。豚バラ肉でしっかり包むことである程度の肉肉しさを感じながらも中は豆腐なのでヘルシー☆満足感ありながらのダイエットレシピです。
ササっと出来ちゃうので、お酒のおつまみにも、ちょっとしたおかずにも!
タレを絡めて更にフライパンで焼けばお弁当にもオススメです。
追記:2016年2月2日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。
こちらもLINEニュースで紹介して頂いた厚揚げレシピです↓
2016年1月31日
疲労回復・強壮に!ヘルシースタミナレシピ☆ニラの豚バラ巻
2015年12月22日
そのまま一緒に炒めても相性抜群の豚肉とニラ。
実はお互いの持つ効能をアップし合える相性としても抜群の組み合わせなんだそうです。
疲労回復のビタミンB1を沢山含む豚肉とそのビタミンB1の吸収を促進したり、持続時間を長くする効果を持つアリシンを多く含んでいるニラ。
豚肉+ニラ=疲労回復UPを期待出来るのです。
手に入りやすいこの2食材。相性がいいのは効能だけじゃなくてお味も!
なので、意識せずでも普段から餃子や野菜炒めなど組み合わせて召し上がっていることも
多いと思います。
今回はそんなニラを私の大好きな食べ方!肉巻きにしてみました。
本当に私は巻く包むが大好きなんです
今回もやっぱり巻いてみて大正解!!
ニラにしっかり豚肉の上質な脂が行き渡り、ジューシーでヘルシーを味わえます。
全てが豚肉より後味もさっぱりしているけど、ボリュームも程良くあります。
今回はそんな2食材にピッタリのオイスター系の合わせ調味料で味付けです。
表面を焼いて味を絡ませたらカットしてレンジでチン!
あっという間に出来ちゃいますので是非お疲れの時にも
ダイエット中でもお試し下さい。
2015年12月22日
ヘルシー!美味しい!梨を豚肉で巻いたバター醤油ソテー☆
2015年9月10日
果物はそのままで食べた方が美味しい!でも果物を料理するのも本当に美味しいんです。調理法によって美味しさが引き出せると知り、果物を料理に使うのが好きになりました。
最近、世間的にも果物を使ったレシピが増えて来ていますよね〜
今日はそんな果物の中から季節の梨を使ったレシピをご紹介します。
お肉だけよりヘルシー!美味しい!季節の梨を使ってワインにも合う。豚肉を巻いたパーティにもピッタリメニューのレシピです。
果物のお料理レシピ☆良かったら作ってみてください。リンゴで作っても美味しいですよ〜☆
2015年9月10日
忙しい日だってお肉を食べたい!!巻くだけひき肉まるごとハンバーグ☆
2015年8月21日
平日仕事で帰ってから…用事で出かけた夜…
手は抜きたいけど、抜いたのはばれたくない。
やっぱり疲れた日はお肉が食べたい。そんな日の超簡単そのままハンバーグ♪
買ってたひき肉をそのまま半分にして形を整えたら豚バラで巻いて塩コショウして焼くだけ。
お肉を丸ごと味わえて、豚バラの旨味も加わって、また普段のハンバーグとは違うTHEお肉!
コッテリしたソースと相性抜群です☆
2015年8月21日
コツ・ポイント
おせちに飽きた頃に濃いめの味が欲しくなる。余ったお餅を活用出来て、お肉が少し食べられたら嬉しいなっと思って作ってみましたが、甘辛ダレが美味しくボリュームも満点で、残ったお餅もより美味しく消費出来ました。お餅の消費に困ってる方のお役に立てれば嬉しいです!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます