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コラム

日持ちするおかずレシピを一挙ご紹介!メインからお弁当までおまかせ♪

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日持ちするおかずレシピを一挙ご紹介!メインからお弁当までおまかせ♪

日持ちのする常備菜があれば、「もう一品ほしい!」と思ったときも、朝のお弁当作りにも大助かりですよね。作り置きすることで味がなじむメリットも見逃せません。

ここではそんな常備菜向きのレシピを7タイプに分けてご紹介します。

野菜がたっぷり採れるのもうれしい【和え物】

キャベツとささみのさっぱりおかずサラダ

【材料(2人分)】
キャベツ…200g
塩…小さじ1/2
鶏ささみ肉…2本
オリーブオイル…大さじ1と1/2
酢…大さじ1と1/2
粒マスタード…小さじ1
レモン汁…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2

キャベツと鶏ささみ肉のヘルシーでおしゃれなサラダ。粒マスタードがどちらの食材にもよく合います。キャベツの水分をしっかり切ってドレッシングと和えるのがポイント。

美肌レシピ!抱えて食べたい♡春キャベツとささみのおかずサラダ

2018.04.07

ビタミンCを豊富に含むキャベツを使ったレシピです!ビタミンCは、しみの原因となるメラニンを抑え、アンチエイジング効果も期待できます!旬の食材は、栄養価も高いので是非お試しくださいね!続きを見る

包丁いらず!キャベツとゆで玉子のさわやかサラダ

【材料(3~4人分)】
キャベツ…1/4個
卵…4個
マヨネーズ…大さじ3
プレーンヨーグルト…大さじ2
粒マスタード…大さじ1
米酢…小さじ2
砂糖…小さじ1と1/2

手でちぎったキャベツをレンチンし、水分をしっかり取ったら、手で大きくつぶした茹で玉子と一緒にドレッシングで和えるだけ。ヨーグルトの酸味に粒マスタードのアクセントが◎。

キャベツとたまごの爽やかサラダ。

2017.04.18

包丁、使いません。キャベツは簡単にレンジでチンしました。爽やかなヨーグルトマスタードドレッシングです。続きを見る

なすの香ばしじゃこ和え

【材料(2~4人分)】
なす…2個
塩…小さじ1
水…300ml
ごま油…大さじ1
ちりめんじゃこ…大さじ1強
<合わせ調味料>
塩…小さじ1/8
砂糖…小さじ1/4
しょう油、酢…各小さじ1/2

ごま油の香ばしさに食欲もそそられるレシピ。半月切りしたなすと、ごま油で炒めたちりめんじゃこを混ぜるだけの手軽さです。

なすの香ばしじゃこ和え☆作り置き・おつまみ

2016.06.19

適度なさっぱりさとこってりさが楽しめる、コクのある浅漬けという感じ^^ 塩もみした茄子の食感と、ごま油の香ばしいかおりを楽しめます。 味がおちつくとより美味しいので、作り置きにも最適です♪続きを見る

キャベツとタコのレモン生姜醤油和え

【材料(2人分)】
キャベツ…100g
タコ…50g
えのき茸…50g
レモン汁…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
おろししょうが…小さじ1/2
塩…少々

キャベツとえのき茸はレンジで加熱して冷まし、茹でダコはそぎ切りに。レモン汁、しょうゆ、おろししょうがの合わせ調味料と和えて、箸休めにもぴったりの副菜が出来上がり♪

キャベツとタコのレモン生姜醤油和え

2017.08.15

火を使わずにできる和え物です。レモン生姜醤油でさっぱりと食べられます。続きを見る

蒸し焼きしたキャベツとわかめの味噌マヨ和え

【材料(4人分)】
キャベツ…3枚
戻したわかめ…25~30g
味噌…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1~2
白すりごま…大さじ1
おかか…2g

キャベツの甘さを目いっぱい味わえる一品です。わかめを組み合わせて、よりヘルシーに♪仕上げにおかかをたっぷり添えて。

キャベツがシャキシャキ甘い☆蒸しキャベツとワカメの味噌マヨ和え

2015.12.19

フライパンで蒸し焼きしたキャベツは水気を絞らずに使うと甘くてシャキシャキとした食感が美味しい!すりごまとおかかが食材の水分を吸ってくれるので作り置きにもむいています。続きを見る

5分で簡単ヘルシー副菜*春キャベツとニラとツナのピリ辛和え

【材料(3人分)】
キャベツ…1/4個
ニラ…1束
ツナ…1缶(70g)
だし醤油(濃縮5倍)…小さじ2
白だし…小さじ2
粗すりごま…大さじ2
一味唐辛子…適量

キャベツとニラは茹でて火を通すので、炒め油を使わずとてもヘルシー。ツナは油を切って加えますが、少し油を残しておくことでコクが出ます。調理時間も5分程度とお手軽。

5分で簡単ヘルシー副菜*春キャベツとニラとツナのピリ辛和え

2018.04.12

5分で簡単ヘルシー副菜キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!あともう一品に!思いたったらあっという間に作れてオススメだよ(∩´∀`)∩ワーイ箸休めに!おつまみに!作りおきやお弁当の隙間にも◎是非是非お試しを♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...続きを見る

フライパンやトースターで簡単に♪【焼き物】

こってり甘旨辛❤すき焼き手羽先

【材料 (2人分)】
手羽先…12本
すき焼きのタレ…50ml
白ワイン…50ml
豆板醤…小さじ2~大さじ1
すりおろしにんにく・すりおろししょうが…各小さじ1
五香粉又は花椒…お好み量
炒りごま…大さじ1

おかずにもビールのおつまみにもぴったり!の甘辛レシピ。すきやきのたれを使ってお手軽に。

【作り置き】漬け置き❤こってり甘旨辛❤すき焼き手羽先 #やみつき #包丁不要

2019.06.13

おもー存分ビールが飲みたい!って日の@青山金魚です。こってり旨甘激辛 手羽先できましーたーっ♪もうね!指でつまんでかぶりついたら、指まで食べたくなるやつ!ちょっと反則技使って焼く前にあの「リード圧力調理バック」で、圧力かけ...続きを見る

揚げずに簡単♡ミートボール

【材料(15個分)】
合挽き肉…200g
玉ねぎ…1/4個
パン粉…大さじ2
牛乳…大さじ2
醤油…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
サラダ油…小さじ1
ケチャップ…大さじ4
ウスターソース…大さじ1
みりん…大さじ1
水…大さじ1
パセリ(あれば)…適量

1ヶ月ほど冷凍保存が可能なミートボール。材料を一気に入れて混ぜるだけで肉ダネができちゃうお手軽おかずです。揚げずに焼いて作るので、油処理など片付けの手間もかかりません。

♡作り置き・お弁当に♡揚げずに簡単ミートボール♡【#ひき肉#肉団子#節約】

2018.04.03

こんにちはー(*^^*)料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♫今日は作り置きしておくと便利なミートボールをご紹介させて頂きます♩冷蔵で4日、冷凍で1ヶ月日持ちするのでお弁当のおかずや、あと1品に最適ですよ♡...続きを見る

春キャベツを味わう♬揚げない春巻き

【材料(5本分)】
キャベツ…100g
春巻きの皮…5枚
ハーフベーコン…5枚
ピザ用チーズ…適量
マヨネーズ…適量
太白ごま油…大さじ2

千切りキャベツとベーコン、ピザ用チーズを春巻きの皮で包んでパリッと仕上げた焼き春巻き。マヨネーズも一緒に包んでいるのでコクがあり、そのままでおいしく食べられます。

春キャベツを味わう♬揚げない春巻き

2018.05.03

今日ご紹介させて頂くのは、春キャベツレシピ!旬の食材は、栄養価も高く、リーズナブルなので嬉しいですよね!!本当に簡単なレシピなので良かったらお試し下さい!続きを見る

ビールが進む餃子味♡ スタミナ満点!チーズ入り餃子つくねバーグ

【材料(3人分)】
キャベツ…1/4個
豚ひき肉…350g
ニラ…1束
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
ごま油…小さじ1
創味シャンタン…小さじ1/2
しょうが(チューブタイプ)…3㎝
片栗粉…大さじ1と1/2
ピザ用チーズ…70g
サラダ油…適量

餃子のあんをハンバーグにした、ご飯が進むこと間違いなしのメニューです。中に入れたチーズで味がまろやかになり、ちょっぴり洋風テイストに。酢醤油&ラー油でどうぞ。

ビールが進む餃子味♡ スタミナ満点!チーズ入り餃子つくねバーグ

2017.08.02

餃子つくねキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!こりゃタマらん旨さだわ(*゚∀゚*)ムッハー餃子が大好きな私。今までも餃子ボールやら餃子バーグにズボラ餃子丼などを投稿してきましたが・・・今回のつくねも間違いないっ!チーズでコク...続きを見る

さっぱり食べられる豚巻きピーマンの“揚げない”揚げびたし

【材料(2人分)】
ピーマン…2個
豚バラうす切り肉…6枚
塩…少々
こしょう…少々
大葉…4~6枚
おろししょうが…小さじ1
白だし…大さじ2
水…大さじ5
醤油…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1~2
サラダ油…大さじ2~3

ピーマンを豚肉で巻いたら、揚げずにフライパンで焼いてすぐに調味液へ。そのまま置いて味を含ませましょう。大葉の千切りがたっぷり入っているのでさっぱりした味わいです。

ダイエット効果に☆揚げない‼豚巻きピーマンの揚げ浸し

2017.07.12

少し苦味があるピーマン。そんなピーマンを使って、さっぱりと食べれる揚げない揚げ浸しレシピのご紹介♪作りたてでも、作り置きでもオススメ☆☆ピーマンの栄養と効能☆辛味のないカプシエイト*が、体温向上効果や体内脂肪を燃焼させてエ...続きを見る

手早く作れてごはんがすすむ!【炒め物】

豚こまとキャベツのニラ玉炒め

【材料(2人分)】
キャベツ…1/8個
豚こま切れ肉…150g
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…小さじ1
卵…1個
ニラ…1/4束
長ねぎ…1/2本
ニンジン…1/4本
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
ごま油…少々

シャキシャキの野菜とふわふわ卵がポイントの炒め物。豚肉が入っているのでメインになるおかずです。ニラと半熟状にした玉子は最後に加えることで、仕上がりが色鮮やかに。

ごはんがすすむ!豚こまのニラ玉炒め

2018.05.02

豚こま切れ肉を、ニラやキャベツと一緒に炒め、卵を加えた栄養バランスの良いおかずです。オイスターソースを効かせた中華風の味付けなので、ご飯が進みます。お肉も野菜もモリモリ食べられます。低コストで作れるのも嬉しいポイントです。続きを見る

ニンジン嫌いを克服!?ニンジンきんぴら

【材料】
ニンジン…3本
油…小さじ1/2
バター…10g
黒ごま…大さじ1
醤油…小さじ1~1と1/2
塩…適量
こしょう…適量

食材はニンジンだけなのに、野菜が苦手な子どももパクパク食べられそうなきんぴら。バターでじっくりと炒めることでニンジンの甘みが増し、バター醤油の風味でヤミツキに。

にんじん嫌いな子も箸が止まらない?!にんじんきんぴら☆

2016.01.31

人参が主役!少量のバターでしっかりと炒めることで、にんじんの甘味がでて、美味しい副菜になります。にんじんが苦手な子もきっと好きになるおかずです。続きを見る

大人向き♪鶏肉とじゃがいものゆず胡椒炒め

【材料(2人分)】
鶏もも肉…300g
薄力粉…適量
サラダ油…小さじ1
パプリカ…1/4個
じゃがいも…1個
いんげん…4本
水…大さじ1
<下味>
ゆず胡椒、しょう油…各小さじ1/2
酒…小さじ1
<味付け>
鶏ガラスープの素、ゆず胡椒…各小さじ1/2
しょう油…小さじ1弱
みりん…大さじ1

ゆず胡椒が効いた鶏肉レシピです。子ども向けにしたい場合は、下味を塩・胡椒のみにして、最後の味つけに酒・はちみつ・粒マスタード・醤油各大さじ1を使ってみて。

『鶏肉とじゃがいものゆず胡椒炒め』大人向き作り置き♪父の日にも

2016.06.11

ゆず胡椒の辛みがぴりぴり、ピリピリきいたボリュームのあるおかずです。父の日にどうぞ!同じ食材を使ってお子様でも食べられる味付けにする方法もご紹介してます♪続きを見る

外葉で無限おつまみ☆ キャベツの外葉でツナカレー炒め

【材料(2人分)】
キャベツの外葉…3枚
ツナ(オイル漬け)…70g
カレー粉…小さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々

硬くて青臭い印象から普段は捨てがちなキャベツの外葉ですが、繊維を断つように切ることでやわらかくなり、カレー粉を使えば青臭さも感じません。ツナを油ごと加えてコクアップ!

外葉で無限おつまみ☆ キャベツの外葉でツナカレー炒め

2019.03.07

キャベツ売り場には外葉を捨てるゴミ箱が置いてあること多いですよね。でも、私はその外葉をもらって帰りたいくらい外葉が好きです。外葉は硬いし青臭いし・・・と食べにくいイメージですが、ポイントをおさえるだけで、美味しく食べられます^^続きを見る

糸こんにゃくで作るヘルシーチャプチェ

【材料(3~4人分)】
牛こま切れ肉…250g
ピーマン…2個
ニンジン…1/3本
玉ねぎ…1/2個
ニンニク…1片
糸こんにゃく…400g
ごま油…適量
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ3
ダシダ…大さじ1
ごま…適量

春雨代わりに糸こんにゃくを使うことで、時間が経ってものびることなく、しかもヘルシー。作り置きをすることで、牛肉や野菜から出た旨みが糸こんにゃくにしっかりしみこみます。

ヘルシー料理☆糸こんにゃくでチャプチェ☆作り置きにも♪

2018.09.18

春雨の代わりに糸こんにゃくを使う事でカロリーが低くダイエットにオススメ♪また春雨と違ってのびることがないので作り置きにも最適です♪続きを見る

冷めてもおいしいレシピを厳選【揚げ物】

作り置きで味がしみしみ!魚の南蛮漬け

【材料】
魚…小魚なら20~30尾
だし汁…150㏄
酢…150㏄
砂糖…120~150g
醤油…100cc
ごま油…少々
唐辛子…お好みで
玉ねぎ(白、紫)…各1個
ニンジン…1本

サバやアジ、イワシ、サケなど、さまざまな魚に応用できる南蛮漬け。油で揚げた魚を野菜たっぷりの南蛮液に漬け込むだけとお手軽です。しっかり漬け込んで味をなじませて

簡単☆鯖の南蛮漬け

2016.07.06

暑なってきて食欲がなくても、さっぱり食べる南蛮漬け!出来上がりより、私は前日に作り置きして味がしっかり染み込んだ方が大好き❤魚は、鯵、鯖、鰯、鮭、ししゃもなどお好みで!続きを見る

ひとくちサイズのヘルシーえび団子

【材料】
冷凍エビ…約450g
豆腐…1/3丁
ネギ…2本分
生姜…適量
塩…少々
片栗粉…大さじ2~3
溶き卵…1個

フードプロセッサーで種を作って揚げ焼きするだけのお手軽レシピ。揚げたてをそのまま食べるのはもちろん、お鍋の具材にしたり出汁で煮てとろみをつけたりしても美味しくいただけます。

簡単に作れる!ヘルシーエビ団子

2015.02.11

普段買わない冷凍エビを買いました。んー・・やっぱり使いづらい。味も全然違うし。。そんなところから、思いついた料理をご紹介します。フードプロセッサーで種を作ります。解凍した海老、刻んだネギ、豆腐、生姜、片栗粉、卵、塩を一度に...続きを見る

衣はコーンフレークでサクサク♪キャベツたっぷりメンチカツ

【材料(8個分)】
キャベツ…100g
合い挽き肉…200g
玉ねぎ…1/2個
塩麴…大さじ1
こしょう…適量
米粉…大さじ1
コーンフレーク…適量
米粉…30g
片栗粉…5g
水…60~70cc
七味唐辛子…適量

コーンフレークを使ったサクサク衣の中には、キャベツの甘みと歯ざわり効いたジューシーな肉だねが。小麦粉の代わりに米粉を使い、卵不使用なのでアレルギーの子どもも安心です。

衣はコーンフレークでサクサク♪キャベツたっぷりメンチカツ

2017.09.22

キャベツたっぷりなメンチカツを小麦・卵・乳を使わずに作りました!衣はコーンフレークを砕いたものをつけて揚げました。コーンフレークを使うとサックサク~♪アレルギーっこも食べれるメンチカツです。続きを見る

パリパリ食感が楽しい素麺のかき揚げ

【材料】
素麺…2束
干しあみ海老…大さじ2~3杯
青じそ…10枚
塩…少々
小麦粉…大さじ2杯
炭酸水…約50cc

涼しくなると食べ方に困ってしまう素麺をかき揚げにアレンジ♪外側はパリパリ、内側はもっちり食感が楽しいかき揚げです。包丁を使わずに手軽に作れるのも嬉しいポイント。

包丁要らず!余った素麺でも大丈夫☆パリパリ食感!素麺のかき揚げレシピ

2016.05.25

おやつにも、おつまみにも、又食べたくなる♪そうめんで作るかき揚げのレシピです。フライパンで作るので簡単、パリパリ食感が美味しく、お昼のランチからおつまみまでメインで食べられるメニューです。余った素麺でも揚げちゃうので全く問...続きを見る

食欲をそそる♪ピリ辛スパイシーな甘豆腐

【材料】
絹ごし豆腐:1丁
片栗粉:適量
サラダ油:適量
パクチー:適量
たれ:大さじ2
チリソース:小さじ1

ガーリックと唐辛子が効いたソースがご飯にもお酒にもあう1品。豆腐は揚げ焼きしてもはねないよう、しっかり水切りしておくのがポイントです。
https://kurashinista.jp/articles/detail/23791

作り置きおかずの定番【煮物】

めんつゆでつくる鶏手羽元と厚揚げの味噌煮

【材料(4人分)】
人参…1本
エリンギ…2本
生姜…1かけ
厚揚げ…1個
サラダ油…小さじ1
鶏手羽元…8本
味噌…大さじ1.5
長ネギまたは、小口ネギ…適量
<合わせ調味料>
めんつゆ…大さじ2
酒、みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ2
水…200ml

骨つき鶏肉のおいしさを味わえる、ボリュームたっぷりの作り置きおかずです。盛りつけのときに白髪ネギを添えてどうぞ。

めんつゆで簡単作り置き『鶏手羽元と厚揚げの味噌煮』

2016.03.04

鶏手羽元に厚揚げを加えてボリューム満点!お財布も嬉しく、作り置きやお弁当にぴったりのしっかり味の煮物です。麺つゆを使うのであじつけも簡単です。圧力鍋で作るのもお勧め☆続きを見る

牛肉とごぼう、新生姜の中華風佃煮

【材料(4人分)】
牛切り落とし肉…200g
ささがきごぼう…100g
新生姜…50g
オイスターソース…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
ざらめ…大さじ2
白ごま…大さじ2
ごま油…適量

オイスターソースを使ってしっかり味に仕上げた中華風の佃煮。しょうが&ごぼうの香りと牛肉のコクがたまらない!

作りおきにも◎ご飯が進む!牛ごぼうと新生姜の中華風佃煮

2018.08.28

これめっちゃ美味しい♪作りおきにもオススメな新生姜と牛ごぼうの佃煮キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!オイスターソースとごま油でほんのり中華風!甘辛なしっかり味で白飯進みまくりだよヽ(・∀・)ノ ワッチョーイアツアツご飯に乗...続きを見る

圧力鍋で骨までやわらかな煮サンマ

【材料】
サンマ…5尾
しょうが…4~5cm分
料理酒…200㏄
めんつゆ(濃縮3倍)…100cc
一味もしくは七味唐辛子…適量
砂糖…大さじ1~3

サンマは頭と内臓をきれいに取り、カットして圧力鍋に。調味料としょうがを入れ火にかけたら作業は終了です。20~30分ほど弱火で煮ると骨まで柔らかくなって、常備菜にぴったり。

超簡単!圧力鍋で煮サンマの作り方★作り置きやお弁当にも!

2016.10.10

サンマが出回るようになりましたね。先日、スーパーで格安セールしているのを見つけ、5匹買ってきました。さて、これをどう料理するか。夏バテか?秋の哀愁を背負ったからか?ご飯作りたくない病にかかってしまった。簡単なものしか作りた...続きを見る

鶏胸肉でヘルシーチャーシュー

【材料(2人分)】
鶏むね肉…330g
しょう油…大さじ3
酒、みりん、水…各大さじ2
酢…大さじ1
三温糖、または上白糖…大さじ1
ゆで卵…2個

鶏肉や卵に味がしっとりとしみ込んだヘルシーな一品。お手頃なむね肉と卵だけでできるのもうれしいですね。お弁当のおかずにもおすすめ。

鶏胸肉でヘルシーチャーシュー

2016.06.27

福島県いわき市出身♡栄養士、調理師、ダイエットアドバイザー、フードコーディネーター3級、薬膳アドバイザー♡縁結び料理研究家♡吉田理江です♡食で福島は、勿論!福島県だけじゃなく東北の復興支援をしたいです!!ダイエット中でもお...続きを見る

子どもも大好き!さつまいものそぼろ煮

【材料(2人分)】
さつまいも…1本
豚ひき肉…100g
だし…200ml
砂糖…大さじ1/2
酒・みりん・しょうゆ…各大さじ1.5 
かたくり粉…大さじ1
水…大さじ1
サラダ油…小さじ1
万能ねぎの小口切り…2~3本分

甘すぎたり辛すぎたり薄すぎたり、味付けが難しいさつまいもの煮物。この分量ならピタっと「おいしい!」味がキマります。冷蔵庫保存で3日程度はOK。

作りおきレシピ「さつまいものそぼろ煮」

2015.05.26

さつまいものおかず、どうも甘すぎたり辛すぎたり薄すぎたり、味付けが難しいですよね。でも、この分量ならピタっと「おいしい!」味がキマります。冷蔵庫保存で3日程度はOK。続きを見る

野菜のうま味が最高!作り置きにぴったりの筑前煮

【材料(4人分)】
鶏もも肉…1枚
ごぼう…1/2本
レンコン…80g
人参…1/2本
しいたけ…4個
さやいんげん…5本
しょう油、みりん…各大さじ2
ごま油…小さじ2

野菜たっぷりの作り置きレシピ。鶏肉のうま味がしみ込んで、根菜類がぐっとおいしくなります。

やるね!と言わせる作りおきおかずレシピ「筑前煮」

2015.05.29

子どもの時はあまり好きではなかった「筑前煮」ですが、大人になるとなぜか大好きになってしまうおかずの一つ。しかも、筑前煮が素晴らしいのは「出汁が不要」なのにしっかりとした「旨み」があること。人参、ごぼう、レンコンといった根菜...続きを見る

ごはんや麺がグレードアップ!【ご飯・麺物】

おうちで簡単!韓国風レシピ「韓国風肉そぼろ」

【材料 (1人分)】
ひき肉(豚 or 合びき肉)…100g
にんにく(みじん切り)…1/2かけ
ごま油…小さじ1
白炒りごま…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
酒…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
コチュジャン…小さじ1

コチュジャンを使ったピリ辛の肉そぼろが、ごはんにぴったり。温泉玉子や白菜キムチ、青ねぎを添えて召し上がれ。

おうちで簡単!韓国風レシピ「韓国風肉そぼろ丼」

2019.03.12

コチュジャンを使ったピリ辛の肉そぼろが、ごはんにぴったり。 とろ~り半熟卵をからめて召し上がれ。続きを見る

じゃことアーモンドのうまうまふりかけ

【材料】
ちりめんじゃこ…50g
アーモンド…40粒
しょうゆ(減塩)…大さじ1
かつおぶし…1袋(5g)
酒・みりん…各小さじ2
ごま油…小さじ2

いつものふりかけにあきたら、アーモンドのカリッとした食感も楽しい、こんなふりかけはいかが。ぱっと作れて作り置きもできますよ。

【作り置き・ごはんのお供】じゃことアーモンドのうまうまふりかけ♡万能副菜

2019.12.30

ビタミンEはアーモンドでしっかり摂取@青山金魚です。いつものふりかけにあきたらアーモンドのカリッこりっ食感も楽しくておいしいこんなふりかけはいかが♪ぱっと作れて、作り置きも可。はじまりはじまりー。#自家製 #ふりかけ #ち...続きを見る

作り置きして時短料理の強い味方に★万能そぼろ

【材料】(作りやすい分量)
豚ひき肉…300g
長ネギ…15㎝くらい
人参…1/2本
すりおろし生姜…小さじ1
しょう油、砂糖…各大さじ2
みりん…大さじ1

フライパンで材料を炒め、調味して汁気がなくなるまで炒めるだけ。小分けにして保存すると、お弁当はもちろん、チャーハンや麺類のトッピングにも使えます。

作り置きして楽しちゃおう!万能そぼろの作り方

2016.06.07

夕食にお肉を摂ろうと思っても、冷凍庫の肉を解凍して、フライパンを出してきて…と、調理開始までのステップが多く、深夜帰宅で疲れ果てている日にはとっても面倒。ま、いっか。と諦めて、ついベーコンなどの加工肉にシフトしてしまうよう...続きを見る

好き嫌いを救済!ドライカレーそうめん

【材料】
玉ねぎ…1/2個
セロリ…10cm
にんじん…1/4本
そうめん…300g
サラダ油…大さじ1
牛ひき肉…250g
にんにく…1片
ケチャップ…大さじ2
カレー粉…大さじ1.5
ウスターソース…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
レタス…2枚
ミニトマト…4個

一見ジャージャー麺のようなドライカレーそうめん。もちろんごはんにかけてもOK♪

ジャージャーめん風ドライカレーそうめん

2014.07.07

野菜がたくさん入ったドライカレーは、大人にも子どもにもウケは抜群!きゅうりをそえれば、さっぱりとしたシャッキリ食感が楽しめますよ。続きを見る

ごはんが10倍おいしくなる!しいたけ大葉味噌

【材料】 (作りやすい分量)
しいたけ…7~8個(正味100g)
みりん、砂糖 …大さじ2
味噌 …大さじ4
ごま油 …大さじ1
大葉 …10枚
白ごま…大さじ1

しいたけのしゃきしゃき感、ごま油と大葉の香りが相性抜群。ご飯のお供やおにぎりにぜひ!

ごはんが10倍おいしくなる!しいたけ大葉味噌【作り置き】

2019.11.10

新米がおいしい季節ですね。さらに旬のおいしいしいたけを使って、ごはんがおいしくなる贅沢味噌を作りました。控えめに言って、おにぎりにすれば3個はぺろりです。しいたけのしゃきしゃき感、ごま油と大葉の香りが最高に相性がいいんです...続きを見る

毎朝の家事をぐっと省力化【お弁当】

漬け込みを前日に!フライパンで作るバーベキューチキン

【材料(鶏もも肉2枚分)】
鶏もも肉…2枚(600g程度)
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1片
塩…小さじ1/4強
こしょう…少々
赤ワイン…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
醤油…小さじ2
はちみつ…小さじ2
サラダ油…大さじ1
アスパラガス…2~4本
タバスコまたはチリパウダー…適量

玉ねぎやニンニクの香りが効いたバーベキューチキンを、フライパンで簡単に。調味料を混ぜたタレに一晩漬ければ、当日は焼くだけです。肉を小さくカットするとさらに時短になるはず。

フライパンで作る「バーベキューチキン」☆作り置き・お弁当・おもてなしに☆

2016.05.20

直火やオーブンは少しハードルが高いのでフライパンで手軽に作れるレシピのご紹介です☆付け合わせの野菜も同時に仕上がります。すり下ろした玉ねぎがいい香り! 子供向けの味付けなので、大人はタバスコやチリペッパーをかけて食べるのが...続きを見る

油不要!サバのカレーマヨ焼き

【材料(2人分)】
真サバ…1尾
酒…小さじ1
醤油…小さじ2
しょうが…1/2片
マヨネーズ…大さじ2
カレー粉…小さじ1/2~
パン粉…40~50g
サラダ菜…2~3枚

カレーの香りのおかげで、青魚特有の生臭さが抑えられていてお弁当にもぴったり。マヨネーズを使うためパン粉づけが簡単にでき、焼き油も使わずに済みますよ。

さばのカレーマヨ焼き

2016.09.11

ほんのりカレー風味でサバの臭みを和らげるので食欲を刺激します♪マヨネーズのおかげでパン粉をつけるのがとても簡単なうえ、焼き油も不要です。カレーの香りで時間がたっても生臭さを感じにくく、マヨでコーティングされているので乾燥も...続きを見る

ご飯にも合う!たらこと小松菜のフリッタータ

【材料(直径16㎝1個分】
たらこ…60~70g
小松菜…100g
玉ねぎ…1/4個
プチトマト…2~3個
牛乳…80~100㏄
卵…2個
ピザチーズ…30~40g
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1~2

スキレット1つでOKのトースターでできるフリッタータ。たらこが入っていてご飯が進むおいしさです。卵液にピザチーズが入っているので、子どもも大喜びで食べてくれそう。

新陳代謝促進に☆トースター任せで朝ごはんにも♪たらこと小松菜のフリッタータ

2018.02.17

寒いから朝ごはんの支度したくないですよね〜?そんな時に、朝の支度をしながらでも作れるトースター任せの簡単レシピ♪作り置きにしても♡☆鱈子(たらこ)の栄養と効能☆肌を若々しく保ってくれるビタミンEが豊富にあり、老化を防いだり...続きを見る

レンジ蒸しで楽チン!鶏もも肉の醤油煮

【材料】
鶏もも肉…2枚
しょうが…1片
濃口醤油…100cc
酒…100cc
みりん…100cc
はちみつ…大さじ1

下処理をした鶏肉に、しょうがと合わせ調味料を加えてレンジでチン!しばらく寝かせて味をなじませるのがポイントです。タレごとジッパー袋に入れて冷蔵保存するのがおすすめ。

火を使わず常備菜に!レンジでしっとり「とりもも肉の醤油煮」

2018.04.27

そろそろ暑い時期の準備に備えて、火を使わないレシピも時々ご紹介出来ればっと思います。レンジ料理は後片付けも簡単ですし、忙しい方にはとっても助かる調理法ですね。そこで、今日はレンジで出来る常備菜をご紹介させて頂きます。丸ごと...続きを見る

めんつゆでお手軽和風ポークケチャップ

【材料(4人分)】
薄切り豚ロース肉…300g
塩…少々
こしょう…少々
薄力粉…適量
サラダ油…小さじ2
ケチャップ…大さじ2
みりん…大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
じゃがいも…1個
さつまいも…100g
サラダ油…小さじ2

ケチャップとめんつゆ、みりんを使って甘めの味付けに仕上げた、子どもが喜ぶポークケチャップ。めんつゆを使っているので、ご飯との相性がさらにアップ!冷蔵庫保存ができます。

めんつゆを使って、作り置きOKな和風ポークケチャップ♪

2016.11.09

めんつゆを使ってご飯ににあうポークケチャップに仕上げます♪子供に大人気!作り置きやお弁当にもむいています♪続きを見る

鍋を使わずにできるラクラク海老チリ

【材料(2人分)】
むきエビ…200g
長ねぎ…1/4本
おろししょうが…2.5g
おろしにんにく(チューブタイプ)…2.5g
ケチャップ…大さじ2
ごま油…小さじ1
味噌…小さじ2
豆板醤…小さじ1/4

圧力調理バッグを使ってレンジで海老チリ作り。殻と背ワタを取ったむきエビと、よくまぜた調味液を袋に入れて一晩寝かせたら、翌朝はそのままチンしてお弁当に詰めるだけ。

リードプチ圧力バックを使ってラクして海老チリ弁当を作ろう‼️

2018.08.18

こちらの記事からハマっているこちらの商品。皆さまもご存知でしょうか❓まだ試したことが無いと言う方は、是非一回買ってみて‼️かなた言い切ります。マジで、スゴイ。今回はよくやるメニューの海老チリ?でお弁当を作ってみます。続きを見る

まとめ

和えるだけ、焼くだけ、レンチンするだけなど、どれも手軽にできるレシピばかり。時間に余裕のあるときに作り置きして、ぜひ毎日の献立に役立ててくださいね。

文/後藤由里子

 

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