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ごはんが10倍おいしくなる!しいたけ大葉味噌【作り置き】

ごはんが10倍おいしくなる!しいたけ大葉味噌【作り置き】
投稿日: 2019年11月10日 更新日: 2019年11月10日
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簡単でおいしく、ごはんもお酒もすすむ系の料理が中心です。たまにお菓...
新米がおいしい季節ですね。さらに旬のおいしいしいたけを使って、ごはんがおいしくなる贅沢味噌を作りました。

控えめに言って、おにぎりにすれば3個はぺろりです。しいたけのしゃきしゃき感、ごま油と大葉の香りが最高に相性がいいんです。作り置きできるので、ご飯のお供にぜひ、です!

そのままちょびちょびつまんでお酒を飲むのにも♪

材料 (作りやすい分量)

  • しいたけ :7~8個(正味100
  • みりん、砂糖 :大さじ2
  • 味噌 :大さじ4
  • ごま油 :大さじ1
  • 大葉 :10枚
  • 白ごま :大さじ1

しいたけは石づきを落として1㎝角のみじん切り、大葉は細かいみじん切り。

フライパンにごま油を引き、刻んだしいたけを入れて油がなじむまで中火でさっと炒める。

Aみりん、砂糖 大さじ2、味噌 大さじ4を入れて全体になじませ、砂糖が溶けたら火を止め、刻んだ大葉を加えてできあがり。

大葉は香りが飛ばないよう、火を止めてから加える。

炊き立てごはんやおにぎりの具に最高です!

コツ・ポイント

■大葉の香りが飛ばないように、かならず火を止めてから加えてください。
■しいたけはやや大ぶりのほうが食べごたえがアップします。


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