衣はコーンフレークでサクサク♪キャベツたっぷりメンチカツ

衣はコーンフレークでサクサク♪キャベツたっぷりメンチカツ
投稿日: 2017年9月22日 更新日: 2017年9月22日
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キャベツたっぷりなメンチカツを小麦・卵・乳を使わずに作りました!

衣はコーンフレークを砕いたものをつけて揚げました。
コーンフレークを使うとサックサク~♪

アレルギーっこも食べれるメンチカツです。

材料 (8個分)

  • 合挽肉 :200g
  • キャベツ :100g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 塩麹 :大さじ1
  • こしょう :適量
  • 米粉 :大さじ1
  • コーンフレーク :適量
  • 米粉 :30g
  • 片栗粉 :5g
  • :60~70cc
  • 揚げ油 :適量

キャベツは千切りにする。

キャベツは千切りにする。

キャベツは千切りにして、塩(分量外)を少々いれて5分くらい置いておく。

しんなりしてきたら水分をとる。

材料を混ぜる。

材料を混ぜる。

玉ねぎはみじん切りにする。

ボールに合挽肉、キャベツ、玉ねぎ、塩麹、こしょう、米粉をいれてよく混ぜる。

丸く形を整える。

丸く形を整える。

8等分にわけて丸い形にする。

表面に片栗粉(分量外)をつけておく。

衣液を作る。

衣液を作る。

米粉、片栗粉、水を混ぜる。

米粉によって水分量が異なるのでトロミ加減をみながら加えるとよいです。

衣液をつけてコーンフレークをつける。

衣液をつけてコーンフレークをつける。

コーンフレークは細かく砕いておく。

メンチカツを衣液につけて、コーンフレークをつける。

揚げ油で揚げて完成。

揚げ油で揚げて完成。

コツ・ポイント

コーンフレークは卵乳不使用のものを使用しました。



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