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めんつゆで簡単作り置き『鶏手羽元と厚揚げの味噌煮』

めんつゆで簡単作り置き『鶏手羽元と厚揚げの味噌煮』
投稿日: 2016年3月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 20,780
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
鶏手羽元に厚揚げを加えてボリューム満点!
お財布も嬉しく、作り置きやお弁当にぴったりのしっかり味の煮物です。
麺つゆを使うのであじつけも簡単です。
圧力鍋で作るのもお勧め☆

材料 (4人分)

  • にんじん(乱切り) :1本
  • えりんぎ(乱切り) :2本
  • 生姜(薄切り) :1片
  • サラダ油 :小1
  • 鶏手羽元 :8本
  • Aめんつゆ(3倍濃縮) :大2
  • A酒・みりん :各大1
  • A砂糖 :小2
  • A水 :200ml
  • A厚揚げ :1個
  • A味噌 :大1.5
  • 長ネギ又は小口ねぎ :適量

厚揚げを切ります

厚揚げは長い方を4等分にしたらそれぞれ斜め半分に切って三角形にします。

野菜を炒めます

サラダ油と生姜を鍋にいれて火をつけて油に香りをうつしたら、にんじんとエリンギを加えてさっと炒めます。

煮込みます

鶏手羽元を加えたらAを注ぎ、落とし蓋と蓋をして25分煮ます。

厚揚げを加えて仕上げます

厚揚げと味噌を加え、水分をとばしながら5分程度煮たら出来上がり。お皿にもってねぎを添えます。

コツ・ポイント

圧力鍋の場合は水を120mlにして、高圧で10分加熱してから火を止めて放置し(行程3)、圧が下がったら行程4と同様にします。
にんじんを拍子切りにして厚揚げと同時に加えても良いですよ。




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