栃尾揚げのはさみ焼き

栃尾揚げのはさみ焼き
投稿日: 2022年2月24日 更新日: 2022年2月27日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
薄い油揚げですと破れてしまうので
厚めの油揚げか厚揚げで作るのが良いです
挟むのは
卵1~2個に醤油、日本酒を入れかき混ぜた所に
ネギとおかかをたっぷり入れたものを挟んでカリカリに焼きます
卵と日本酒がたまらなく美味しいです

材料 (栃尾揚げ1枚分)

  • 長ネギ :たっぷり
  • おかか :たっぷり
  • 全卵か卵黄 :1~2個
  • 醤油 :お好みで
  • 日本酒 :多めに

卵、醤油、日本酒を混ぜ合わせる

卵、醤油、日本酒を混ぜ合わせる

卵は全卵でも卵黄でもどちらでも
日本酒は多い方が美味しいです

ネギとおかかを入れる

ネギとおかかを入れる

よく混ぜ合わせてください

たっぷり挟んで焼きます

たっぷり挟んで焼きます

このままフライパンで焼いても良いですし
オーブントースターでもOKです♪

小口に切りました

小口に切りました

熱々を食べ易く小口に切りましたが
中身が飛び出すので気を付けて切って下さい

コツ・ポイント

この中に挟んだタレは湯豆腐の時に
別容器に入れて豆腐と一緒にお鍋で湯煎すると
しょっぱいプリンの様な感じに固まって
豆腐と一緒に食べると美味しいです



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