ヘルシー料理☆糸こんにゃくでチャプチェ☆作り置きにも♪

ヘルシー料理☆糸こんにゃくでチャプチェ☆作り置きにも♪
投稿日: 2018年9月18日 更新日: 2018年11月6日
閲覧数: 6,718
26 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
春雨の代わりに糸こんにゃくを使う事でカロリーが低くダイエットにオススメ♪
また春雨と違ってのびることがないので作り置きにも最適です♪

材料 (3〜4人分)

  • 牛肉こま切れ :適量*今回は250g
  • ピーマン :2個
  • 人参 :1/3本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんにく :1片
  • 糸こんにゃく :400g
  • ごま油 :適量
  • ☆砂糖 :大さじ2
  • ☆醤油 :大さじ3
  • ☆ダシダ :大さじ1
  • ごま :適量

糸こんにゃくの下準備をします。

糸こんにゃくの下準備をします。

沸騰したお湯で糸こんにゃくを茹でアク抜きします。茹でたらザルにあげて水をきっておきます。

炒めます。

炒めます。

ピーマン、人参を千切り。
玉ねぎは薄めのスライス。
にんにくはみじん切り。
フライパンにごま油を入れにんにくを入れて炒め、香りが出たら牛肉を入れて炒めます。ある程度炒めたら野菜を入れて炒めます。

糸こんにゃくを入れて炒めます。

味付けをします。

味付けをします。

☆印の調味料を入れて混ぜ合わせ、汁気が無くなるくらいまで炒めます。

ごまを入れて混ぜたら完成♪

作り置きに♪



SNSでシェア
詳しく見る