キャベツがシャキシャキ甘い☆蒸しキャベツとワカメの味噌マヨ和え

キャベツがシャキシャキ甘い☆蒸しキャベツとワカメの味噌マヨ和え
投稿日: 2015年12月19日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
フライパンで蒸し焼きしたキャベツは水気を絞らずに使うと甘くてシャキシャキとした食感が美味しい!すりごまとおかかが食材の水分を吸ってくれるので作り置きにもむいています。

材料 (4人分)

  • キャベツ :3枚
  • 塩蔵わかめ(戻して水気をしぼったもの) :25~30g
  • A味噌 :小1
  • Aマヨネーズ :大1~2
  • A白すりごま :大1
  • おかか :2g

調味料を合わせます

Aをボールにいれて混ぜ合わせておきます。

キャベツを切ります

キャベツは洗って35mm角に切ります。芯の部分は斜めに薄切りにします。

キャベツを蒸します

キャベツを水気がついたままフライパンに入れて蓋をし、中火で5~6分蒸し焼きにします。途中焦げないようにかき混ぜます。

キャベツと他の材料を和えます

蒸しあがったキャベツはざるにあげて水気をきって冷まし(しぼらない)、食べ易い大きさに切ったわかめとAが入ったボールに入れて和えます。

コツ・ポイント

是非蒸したてのキャベツを食べてみて下さい。甘さにビックリしますよ☆
マヨネーズを多め(大2)にしたり、竹輪を加えるとお子様でも食べ易く喜んでくれます。



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