作り置きして楽しちゃおう!万能そぼろの作り方

作り置きして楽しちゃおう!万能そぼろの作り方
投稿日: 2016年6月7日 更新日: 2017年3月6日
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忙しい女性たちの食事のお悩みに寄り添う、「CalDELI(かるデリ)」。仕事...
夕食にお肉を摂ろうと思っても、冷凍庫の肉を解凍して、フライパンを出してきて…と、調理開始までのステップが多く、深夜帰宅で疲れ果てている日にはとっても面倒。ま、いっか。と諦めて、ついベーコンなどの加工肉にシフトしてしまうような方、いらっしゃいますか?

そんなお疲れ「時差ごはん」女子にオススメなのが、「そぼろ」の作りおきです。作るときにみじん切りにした野菜をプラスしておけば、栄養バランス的にもうれしい♡

時間のある休日にたっぷり作って小分け冷凍しておけば、ごはんにかけるだけでもおいしいですし、ちょっと手をかけてチャーハンにしたり、お豆腐にかけて肉豆腐にしたり、コンビニサラダにのせてちょっと贅沢感を味わったり…と、超万能です!

野菜スープなどを作るときは、煮込んでいるときに冷凍のままポイっと入れれば、簡単にお肉と味がプラスできますよ。

材料

  • 豚ひき肉(牛豚合いびき肉でも可) :300g
  • 長ネギ(粗みじんぎり) :15㎝程度(40g)
  • にんじん (5mm角) :1/2本(50g)
  • しょうがすりおろし(チューブでも可) :小さじ1程度
  • [a]
  • しょうゆ :大さじ2+1/2
  • 砂糖 :大さじ2
  • みりん :大さじ1

STEP1

フライパンに油(分量外)を熱し、長ネギ、しょうがを加え炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉とにんじんを加える。

STEP2

豚肉の色が変わったら[a]を加え、木べらで肉全体を押しつけるようにしながら中火~強火で炒める。汁気がほぼなくなり、肉から脂がでてきたら火を止める。

※ここでいりごまを混ぜると栄養面でもおいしさもUPします。しっかり冷めてから小分けにして冷凍してください。




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